«Где нет преград, там зарождается чудо». Как семья Синькевич раскрывает талант особенной дочери

Поддержи

Если вы когда-нибудь задумывались о том, что значит по-настоящему верить в своего ребенка, история семьи Синькевич из Минска способна ответить на множество подобных вопросов. За уютными стенами их квартиры течет удивительно насыщенная жизнь: здесь всегда слышны музыка, смех, репетиции танцев и обсуждения планов на будущее. В этой семье нет слова «ограничения», зато есть «возможности» и «любовь».

Воспитывать без оглядки на диагноз

Еще в роддоме супругам Синькевич сообщили, что у их новорожденной дочери Анны синдром Дауна. Однако, как вспоминает мама Алла Григорьевна (врач по профессии), никакой растерянности не возникло. «О диагнозе Ани узнали в больнице, как и все узнают, – рассказывает она. – Каких-то вопросов или обсуждений не было. Ребенок наш, и мы сразу решили: девочка едет домой и будет развиваться, как и старшая дочь. Никаких других решений мы не воспринимали. Наш ребенок – наш выбор».

Возможно, решимость родителей объясняется не только их жизненным опытом, но и тем, что у Синькевич уже подрастала старшая дочь Настя, которая радовала семью своими успехами. Логично, что и младшая должна была получать то же, что и ее сестра: столько же любви, внимания и возможностей. Анну, как только ей исполнилось три года, отдали в обычный детский сад. Затем она пошла в среднюю школу в Минске вместе с другими детьми. Всякий раз, когда требовались адаптации, будь то особый темп занятий или индивидуальные методики, родители искали пути решения, не изолируя дочь от коллектива.


«Первое, что особенно меня тронуло, – вспоминает Алла Григорьевна, – это то, что в детском саду никто и не думал отстранять Анну. Она была вместе со всеми ребятами, хоть ей и требовался более спокойный ритм. Музыкальный руководитель подбирала для нее более медленные, ритмичные композиции, записывала на кассету детские песенки и потешки, и мы дома все это с Анной тщательно прорабатывали. Не было такого, чтобы дочка сидела в стороне. Она, хоть и чуть иная, все равно выступала со всеми детьми на утренниках. Я глядела на нее, такую маленькую, но уже стоящую на общей сцене, и на сердце становилось тепло».

Мягкая настойчивость на пути к мечте

Шли годы, и стало очевидно, что у Анны есть редкий дар упорства: если ей не получалось что-то сразу, она пробовала снова и снова. Подобная мягкая настойчивость – отличительная черта девушки. Мама отмечает, что Анна от природы очень эмоциональная и чуткая, но при этом у нее есть внутренний стержень, позволяющий не сдаваться.

Так с шести лет она всерьез увлеклась танцами, и со временем сценическое искусство стало ее главным способом выражать себя. Эта любовь привела к тому, что Анна начала самостоятельно подбирать музыку, продумывать костюмы и пластику движений.

«Когда я танцую, мне кажется, что я летаю, – признается девушка. – Зрители, их реакция и есть главная оценка».

Ее выступления не раз отмечались жюри на различных конкурсах. Анна состоит в Московской районной организации ОО «БелОИ» Минска. В составе ее делегации, на Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске Анна впервые заняла призовое место в 2021 году, а уже в следующем стала обладательницей диплома лауреата 1 степени. Мама до сих пор с волнением вспоминает ее проникновенный танец, посвященный близкому человеку, которого не стало. По словам Аллы Григорьевны, именно тогда она поняла, насколько тонко Анна чувствует музыку и насколько глубоко пропускает ее через свое сердце.

Искусство, объединяющее миры

Несмотря на то, что танцы стали центральной стезей для Анны, она с детства пробовала и другие творческие направления: от росписи по ткани – до декупажа и флористики. По словам мамы, Анну всегда влекло все, что связано с самовыражением. Девушка признается, что, рисуя, она словно «рассказывает картину» о собственных переживаниях и мечтах. Ее художественные работы уже побывали на многих выставках, таких как организованная Белорусским союзом женщин в рамках проекта «Другая глубина».

«Для нее творчество – самый естественный способ выражать себя, – поясняет Алла Григорьевна. – Не все можно передать словами, да и мы порой иначе смотрим на мир, а Анна вдруг показывает, что привычные вещи могут восприниматься совсем по-другому. Она занимается рисованием, флористикой, декупажем, посещает мастерскую «Искусство жить», а мы стараемся водить ее на концерты, в театры и студии, потому что ей важно постоянно наполняться новыми впечатлениями. При этом Анна никогда не сдается. Может быть, иногда отступает на время, но у нее есть стержень – желание довести начатое до конца, пусть даже этот путь занимает у нее больше времени и сил».

Иногда родители замечают, что в моменты грусти или переживаний Анна уходит с головой в творчество. Таким образом она обрабатывает эмоции, превращая их в новые идеи. И если накануне репетиции что-то не ладилось, то на следующий день девушка уже готова с новыми силами взяться за дело: оттачивать движения, пропевать музыкальную фразу или старательно дорабатывать рисунок.

Сама Алла Григорьевна убеждена, что секрет успеха кроется в принятии и в том, чтобы верить: каждый ребенок, вне зависимости от диагноза, имеет право и потенциал быть счастливым. Синькевичи неоднократно пользовались методиками, разработанными для детей с особенностями развития, консультировались у различных специалистов, сотрудничали с благотворительным фондом Даунсайд Ап, но всегда ставили личность дочери на первый план, а не ее синдром..

Доброе сердце и большие мечты

Анна покоряет не только жюри на конкурсах, но и сердца тех, кто с ней знаком. По словам мамы, самое трогательное в ее характере – умение в первую очередь думать о других. «Меня особенно умиляет, что она сначала предложит что-то мне или папе, а только потом возьмет себе, – рассказывает Алла Григорьевна. – Она всегда заботится о близких, с особой теплотой относится к детям. Ее племянник буквально купается в ее внимании и любви». При всей чуткости у Анны есть и внутренняя сила: когда что-то не выходит с первого раза, она может отстраниться на время, но не сдается, а позже снова берется за дело с удвоенным упорством.

Внешне Анна может казаться спокойной, но достаточно упомянуть о ее грандиозных мечтах – и в голосе слышится энтузиазм. «Мне бы хотелось выступить в Кремле, – говорит она о своих сценических планах. – Хочу там танцевать». Девушка не ограничивается одной лишь хореографией: она признается, что любит «фоткаться», участвовала в показах мод и видит себя в роли модели. Если же у Анны вдруг выдается не самый радостный день, рецепт настроения прост: «Быстро поднять настроение помогает шоколад».

Постоянное стремление пробовать новое и щедро делиться своим теп-
лом – вот, пожалуй, главная характеристика Анны. Она с удовольствием рассказывает о том, как обожает показывать красивые вещи или танцевать перед публикой, но при этом искренне радуется, когда может кого-то поддержать в трудный момент. Кажется, именно такая комбинация доброты и неукротимого желания идти вперед формирует тот самый стержень, о котором говорят ее близкие.

«Мира и добра всем людям»

Сегодня Анне 24 года, и у нее множество планов на будущее. Танцы уже заняли в ее жизни центральное место, но сердце девушки полно и других страстей. Она обожает кулинарию, особенно выпечку: мечтает открыть собственное кафе.

Кроме того, Анна подумывает о том, чтобы попробовать себя в качестве телеведущей – ведь она любит общаться с людьми, а сцена давно стала ее вторым домом. Скептики могут покачать головой, но в семье Синькевич никто не сомневается в том, что мечты исполнимы. Кто знает, вдруг однажды мы увидим ее на большом экране – озорно улыбающуюся и ведущую очередную программу о танцах или искусстве?

Есть у Анны и особенное пожелание миру: она уверена, что если бы могла что-то изменить глобально, то в первую очередь остановила бы все войны. Девушка твердо убеждена, что людям куда важнее научиться беречь друг друга, чем выяснять отношения. И когда слышишь неподдельную искренность в ее словах, понимаешь, что иногда достаточно одной сияющей личности, чтобы в комнате стало светлее, а в жизни – радостнее.

Семья Синькевич – не просто пример того, что синдром Дауна не является приговором или препятствием для развития. Они демонстрируют, как чуткость и взаимная поддержка могут раскрыть в человеке самые разные грани таланта и характера. Анна сумела найти собственный путь в творчестве, обрести уверенность в себе и завоевать уважение зрителей на серьезных фестивалях.

Зато теперь очевидно: где нет преград и стереотипов, там всегда рождается чудо. И эта чудесная реальность продолжает разворачиваться на глазах, пока Анна вновь готовится к очередному конкурсу, придумывает новые танцы, рисует или просто играет с племянником. Может быть, именно такие люди, как она, способны научить нас любить жизнь во всех ее проявлениях, без страха и без оглядки на условности.

Анастасия Прокопенко

Фото предоставлено семьей Синькевич

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.