Галина Артишевская из Воложинского района нашла сестру благодаря передаче «Жди меня»

Жизнь прожить – не поле перейти. Порой она приберегает для каждого из нас такие неожиданные повороты, что буквально «заносит на виражах» и захватывает дыхание. Судьба преподносит истории, строки которых пишутся сердцем и душой, а география их бывает достаточно обширна. Одну из таких человеческих повестей рассказала нам Галина Артишевская, проживающая в агрогородке Першаи Воложинского района.
– С самого раннего детства я знала, что у меня есть старшая сестра. Мой отец, который был родом из деревни Богданово Воложинского района, поехал на целину, как и многие молодые люди того времени. Там он женился, и в браке родилась дочь Ирина. Но потом отношения не сложились. Он
уехал, а семья осталась в Казахстане.
Вернувшись на белорусскую землю, он вновь женился. И родилась я. Это было через пять лет после появления на свет моей старшей сестры. А еще через три года мои родители развелись. Но мама мне постоянно рассказывала, что за много километров от нас живет Ирочка. Папина личная жизнь на этом не остановилась. Он создал третью семью в Воложине, в которой подрастали две дочери и сын. Поэтому на сестер и братьев я богата.
В это время я, в силу сложившихся обстоятельств, а точнее попав в больницу, познакомилась с сестрой от третьего брака отца, о которой только слышала. Но личного контакта не было, так как не общалась с отцом, который умер, когда мне было 30 лет.
Люда рассказала мне, что нашего отца через передачу «Жди меня» разыскивала старшая дочь Ира. На тот звонок из Москвы мы ответили, что отца больше нет в живых. Тогда корреспонденты передачи «Жди меня» оставили номер телефона Ирины. Люда записала его на упаковке от таблеток, которую случайно потеряла. Ира искала не только папу, но и меня, потому что ее мать знала о моем существовании, а также, что меня зовут Галя. Но она не была в курсе о третьем браке отца.
В «Одноклассниках» я начала в поисковике задавать «Станкевич Ирина». Сеть показывала тысячи женщин с такими именами и фамилиями. При этом многие аккаунты их были закрыты. С некоторыми я завязывала дружбу, но, рассмотрев фотографии, понимала, что это не те, кого искала.
Восемь лет назад в июле месяце мне позвонила Люда и сказала, что ее знакомые вновь на сайте «Жди меня» увидели информацию о поиске отца и меня. Вдобавок ко всему была выставлена фотография отца. Она посоветовала мне самой зайти на сайт и поинтересоваться. Я так и сделала. Действительно, фото было схоже с тем, которое осталось со свадьбы родителей. Других у меня не было. Я написала на сайт, но мне ничего не пришло. Дело в том, что таких сайтов оказалось несколько. И вот на одном из них я все же нашла фотографию сестры. Почитала, оставила свои данные. Но в ответ была опять тишина.
Что-то подсказывало, что надо снова искать в «Одноклассниках». Я теперь знала, как выглядит моя сестра Ира. Открыла сеть и к своему удивлению обнаружила, что она у меня в «друзьях». Это была судьба.
Я написала Ире сообщение, в котором рассказала о себе, об отце, о том, что есть третья семья и там две сестры и брат. К концу лета мы первый раз увиделись в «Скайпе». Это не передать словами. Одно дело, когда переписываешься, другое – видео. Было очень волнительно.
Ира, как и я, была педагогом и работала сначала в Казахстане. Но позже переехала в Новосибирск, что и вызывало у меня сомнения при поиске. Здесь работы для нее по специальности не нашлось. С мужем рассталась, а ребенка растить нужно было. Ирина устроилась проводницей на железную дорогу, поступила учиться заочно. Со временем, получив российское образование, стала работать в администрации Новосибирской железной дороги.
Ира всегда хотела побывать в Беларуси. Когда мы уже нашлись, она решила приехать на мой день рождения. И вот в ноябре 2016 года я поехала встречать свою старшую сестру на железнодорожный вокзал города Минска.
Сложно описать то состояние, которое испытывали мы обе перед встречей. Поезд прибыл, и на перрон сошла моя Ирочка. Мы обнялись. Вроде бы и чужие, но в то же время самые родные на земле люди. Ожидания не обманули.
Приехали домой. Я собрала родню со стороны отца. И близкую, и дальнюю. За большим столом вновь воссоединились все: и те, кто общался друг с другом, и те, кто не был знаком между собой. Мы побывали на могиле отца и наших дедов, объездили всех родственников. В Богданове нас принимали тепло и радушно. Получается, что Ира всех нас сблизила между собой. Это был ее первый приезд. С тех пор не было ни одних выходных, в которые бы мы не созванивались с сестрой. Среди недели можем написать друг другу или отправить голосовое сообщение. Ясно одно: мы всегда на связи. Потому что дорожим тем, что обрели друг друга.
В следующий раз мы встретились в Москве, когда Ира была там проездом в Калининград. Целый день гуляли по городу, а вечером сели каждый в свой поезд. В этом году она прилетала в Беларусь во второй раз. Программу на неделю я спланировала заранее. Побывали мы с ней в Несвиже, Мире, Гродно, Бресте, Хатыни.
Такая вот история одной семьи. Важно отыскать родственника по крови, но еще важнее обрести для себя родственную душу. Говорят, «большое видится на расстоянии». Удается не всем. А вот Галина Артишевская смогла. И тысячи километров – не препятствие для общения близких людей.
Екатерина Король
Фото Галины Артишевской
Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.