«Если нет силы духа, то сила мышц не поможет». Жизнь парня с диагнозом рассеянный склероз

«У меня рассеянный склероз, но это не повод, чтобы не любить жизнь! Если нет силы духа, то сила мышц тебе не поможет», – уверен минчанин Виталий Рабецкий.
2008 год
Официально диагноз Виталию Рабецкому был поставлен в 2008 году. В 20 лет. Сейчас, сопоставляя все симптомы и факты, наш герой полагает, что это заболевание у него было уже в 15. Но тогда, в переходном возрасте, никто не придал значение тревожным симптомам. Кто из нас не испытывал усталость, слабость? Посидишь, отдохнешь, вроде бы и легче. И прошло.
– Первый значимый симптом проявился в армии, – вспоминает Виталий. – Я участвовал в параде, тренировках. И в один из дней почувствовал, что правая нога как-будто не успевает. Хочу ее поднять, а она тормозит. Но и тогда я не придал этому особого значения. После армии еще два года ходил, прихрамывая. Обращался к врачам, они лечили мне радикулит. Ничего серьезного. И только через два года поставили диагноз. Рассеянный склероз. Это заболевание давно было в моем организме. Но таилось. А потом раз – и выстрелило.
Пробитый провод
Как жить с этим? Что делать? Врачи не ходили кругами, а прямо сказали парню, что это за заболевание, как проявляется и что может произойти в будущем. Вплоть до полной парализации.
/
Мое аутоиммунное заболевание нервной системы прогрессирующее, оно не стоит на месте. Если объяснять простыми словами, то это как оголенный провод. Чувствительность во всем теле есть, но я не могу пошевелиться, сделать что-то ногами или руками. Как пробитый провод. Импульс идет, но не доходит куда надо. Прерывается.
/
20 лет
Как выдержать новость о возможной полной парализации? Это страшно в любом возрасте, а когда тебе 20? Все только начинается – и тут такой диагноз. Наш герой в начале и не понял, насколько все серьезно. Ну, хромаешь, ну, значит, будешь хромать до старости. Не верил. Потом начались ухудшения, и слова врачей подтвердились. Правая нога, потом левая становилась все хуже и хуже. И дошло до того, что Виталий сел в коляску. Сейчас у него есть проблема и с руками, и с шеей.
«Кто-то и 30 лет с моим диагнозом ходит. Врачи говорят, что это многоликое заболевание. Нет одинаковых признаков, чтобы можно было спрогнозировать, как болезнь поведет себя в каждом конкретном случае», – добавил Виталий.
/
Наш собеседник не скрывает: в один момент ему стало очень страшно. Депрессия, мысли о суициде. Но он сумел перебороть себя, ведь жизнь не останавливается.
/
– Если сидеть и постоянно думать о том, что же ждет тебя дальше с таким заболеванием, то смысл жить? – рассуждает он.
Ложные надежды
Болезнь принесла перемены не только в физическое состояние, но отразилась и на личной жизни Виталия. В тот же день, когда врачи поставили диагноз, он пришел домой, посадил жену за стол и сказал, что им нужно серьезно поговорить. Все рассказал. Так же, как его самого не обнадеживали врачи, так и он ничего не утаивал.
«Говорю, пока ты молодая, подумай, нужны ли тебе такие трудности? Заболевание на месте стоять не будет. Сможешь ты с этим жить или нет? Она ответила, что любит и никогда не бросит. Какая разница, здоровый ты или больной. Супруга, наверное, не восприняла это серьезно. Но получилось то, что я изначально и предполагал. Когда начались ухудшения, появились ссоры, скандалы. Все переросло в то, что она нашла другого мужчину и сказала, что жить со мной не будет. Развелись», – говорит наш герой.
На вопрос о том, простил ли бывшую возлюбленную, Виталий отвечает не раздумывая:
– Я ведь сам понимал, что такое возможно. На что тут обижаться? Просто хотелось бы, чтобы это произошло раньше. Получилось, что она дала надежду, что будет до последнего дня со мной. Но не смогла.
Сегодня Виталий созванивается с дочерью, но это не такое частое общение, как хотелось бы отцу. Но, учитывая, что девочке всего 10 лет, он не теряет надежды, что по мере взросления она сама будет тянуться к нему.
Татьяна
После развода Виталий не мог оставаться в однокомнатной квартире, в которой проживали бывшая жена и дочь. Идти было тоже некуда. Он какое-то время лежал в больнице, а потом прямо оттуда его пригласили в лагерь активной реабилитации под эгидой Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. По возвращении он снова оказался один. Растерянность. Набрал номер Татьяны.
«Ранее я у нее покупал инвалидную коляску, – пояснил мужчина. – Мы тогда один раз пообщались. И я как-то почувствовал, что человек меня понимает. Поэтому и захотелось с ней поговорить. Она сразу пригласила в гости. Потом начала помогать в адаптации. Настолько это все было по-человечески. Понимание. В дальнейшем вся эта ситуация нас сблизила, и мы решили попробовать жить вместе. Потом я сделал предложение Татьяне. Это не была любовь с первого взгляда. Но взаимопонимание, поддержка, доброе отношение. Все это переросло в чувство. И вот буквально две недели назад мы отметили три года совместной жизни».
Увидеть будущее
На следующий день после нашего разговора Виталий лег в больницу. Плановое лечение. Сосудистая терапия поддерживает его организм. Пусть и эффект ее практически не заметен. Но Виталий использует любой шанс. Он продолжает жить.
– Некоторые работают с психологами, когда происходит страшное. Но я думаю, что в первую очередь надо принять себя. Разобраться в голове. Увидеть свое будущее и понять: хочешь ли ты жалости к себе? Или предпочитаешь использовать каждый день по максимуму? Да, раньше ты был здоровым. Был другой образ жизни. Сегодня ситуация изменилась. Новый этап. Пока дышишь – нельзя опускать руки, – уверен Виталий Рабецкий.
Виктория Лещенко
Фото из личного архива
Виталия Рабецкого
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.