Эхо «Золотого шлягера»

Поддержи

Болящий дух врачует песнопенье.

Гармонии таинственная власть.

Тяжелое искупит заблуждение

И укротит бунтующую страсть.

Е.А. Баратынский

Однажды Л.Н. Толстой в своем дневнике сделал такую запись: «Я не огорчусь, если этот мир полетит в тартарары. Вот только музыку жалко». И действительно: как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу. Музыка приходит к нам на помощь в минуты отчаяния и горя. Помогает увидеть жизнь в новых тонах и красках, помогает найти в себе новые, неведомые нам прежде силы, вновь поверить в себя и обрести надежду. Она успокоит и расслабит, либо наоборот, взбодрит и наполнит энергией. В ней есть все. Надо лишь суметь услышать.

Международный музыкальный фестиваль Золотой шлягер в МогилевеДревние китайцы считали, что музыка избавляет порой от тех недугов, которые неподвластны врачам. Думаю, кто видел по телеканалу «Беларусь 3» открытие 15-го Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер» в Могилеве, особенно, кто оказался в концертном зале, где проходил фестиваль, и услышал прекрасную музыку, на некоторое время избавился от депрессии, разрядил накал чувств. А значит, получил сильный терапевтический эффект, которым обладает музыка.

Пришло время собирать камни, а проще говоря, подумать о душе – идейный стержень фестиваля «Золотой шлягер». Этот музыкальный форум золотого фонда бывшей советской культуры символизирует стремление к единству стран и народов.

А что такое шлягер? Это модная песня, ставшая популярной не только в год ее создания, или, так сказать, – рождения, но и не потерявшая своей популярности в последующие годы. Не зря заставкой «Золотого шлягера» стала некогда популярная песенка «Ландыши» в исполнении певицы Марии Лукач, которую знают и помнят сегодня.

Нынешний юбилейный фестиваль знаменовал собой победу духовного над земным: несмотря на экономические и политические передряги, границы и таможни, в Беларуси хотят слышать сочиненные в самые застойные времена песни о добре и любви, о родине и ее гражданах. И авторы, и исполнители этих песен тоже хотят приезжать в нашу страну. Поэтому организаторами музыкального фестиваля были приглашены исполнители когда-то советской эстрадной песни и зарубежной эстрады, как прошлых лет, так и молодых.

Чего греха таить, не часто жители провинциальных районов области, в том числе Глуска, приходится баловать встречей с известными певцами. Но случалось, что эхо «Золотого шлягера» докатывалось и до Глуска. На сцене кинотеатра «Орион» зритель встречался с такими корифеями эстрадной песни, как Юрий Богатиков, Нелли Богуславская, Измаил Капланов, Галина Ненашева и Жан Татлян. Эмоции так и переполняли зрителей – разве это не счастье – услышать любимые песни в исполнении любимых артистов, голоса которых слышали только по радио и с грампластинок, видели только на телеэкране, а здесь произошло наяву.

Счастье услышать любимые песни в исполнении любимых певцов, которые идут рядом по жизни. Мы поем их по праздникам и на семейных торжествах, поем в трудную годину. И мало кого интересуют их авторы, главное, – прекрасные слова и мелодичность.

Для меня «Золотой шлягер» – это возвращение в 60-70 годы моей юности, когда звучали песни А. Бабаджаняна «Королева красоты» и «Воскресение» в исполнении М. Магомаева, «Позвони» и «Шейк» в исполнении П. Бюльбюль-оглы. А разве забудешь песни в исполнении В. Ободинского? В те годы магнитофон для молодого человека был роскошью, и все новинки эстрады можно было услышать только с грампластинок, которые не залеживались на прилавках музыкальных отделов магазинов и на молодежных танцплощадках под иголкой проигрывателя заигрывались до «дыр». По выходным дням и особенно по праздникам из распахнутых окон вперемешку с песнями в исполнении Эдиты Пьехи и Эдуарда Хиля, Вадима Мулермана и Жана Татляна, а затем Юрия Антонова, «Машины времени» и «Поющих гитар» слышались голоса зарубежной эстрады: Радмилы Караклаич и Лили Ивановой, Дмитра Дмитрова и Рафаэля и, конечно же, знаменитой ливерпульской четверки – «Битлз»…

Жизнь идет. Меняются люди, вкусы, мода, но хорошая песня была, есть и будет. У каждо-го поколения свои песни, но их жизнь зависит не только от талантливости их авторов, как и в немалой доле от мастерства и артистичности исполнителей. Важно, чтобы молодые певцы не забывали мелодий прошлых лет, тех людей, которые стояли у истоков песенного жанра – мэтров эстрады П. Лещенко, Л. Утесова, И. Юрьеву, Л. Русланову, К. Шульженко, М. Бернеса… И тогда «Золотой шлягер» будет жить, а это – всегда встреча настоящего с прошлым. Нынешнему же фестивалю остается не сказать, а крикнуть: «БРАВО!!!».

Валерий Василевский

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.