«Движение к жизни». В Ивенце прошёл посёлковый фестиваль «Здоровая инклюзия»

В Воложинском районе 12 июля стартовал пятидневный велопробег «Движение к жизни». В рамках мероприятия 13 июля прошёл фестиваль «Здоровая инклюзия» в Ивенце. Рассказываем, чем удивляли гостей организаторы велопробега.
До начала фестиваля
Подготовка площадки для мероприятия активно шла уже за пару часов до начала. У дверей Ивенецкого Дома культуры собрались организаторы велопробега, его участники, волонтёры из Бреста и Воложинского района. Местные предприниматели расставляли палатки с игрушками, едой и развлечениями.
– Мы долго готовились к проекту «Движение к жизни». Этой зимой я и представители благотворительного фонда «Адра-Беларусь» ездили в Брест. Там мы узнали, какие предлагает программы организация «Инвалид и среда». Затем решили устроить совместно с ней на территории Воложинского района инклюзивный проект. Подбирали время, разрабатывали маршрут велотропы, готовили программу фестиваля, – рассказал Виктор Субач, председатель Воложинской районной организации Белорусского общества инвалидов.
Волонтёры занимались подготовкой «Детской выставки здоровья». Добровольцев в помощь на проекте организаторы выбрали не случайно. Это ребята, которые уже много лет сотрудничали с «Инвалид и среда» или «Адра».
– С нашими волонтёрами из Бреста мы уже не один год работали. Это постоянные члены Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня. Они выбрали на духовной основе помогать людям. И всегда великолепно справляются со своей работой, – сказал Шмыго Иван Васильевич, председатель Брестского областного молодёжного объединения «Инвалид и среда».
Праздничный концерт
Фестиваль начался с торжественного концерта. Его помогал устроить Воложинский районный исполнительный коммитет, который поддержал инициативу.
Кроме того, на концерте выступил и участник проекта «Движение к жизни» Владислав Реут. Он занял в 2019 году с песней «Звёздный дождь» 1 место на Международном фестивале творчества инвалидов, который проводится в рамках «Славянского базара». На сцене в Ивенце Владислав также исполнил эту композицию.
Детская выставка здоровья
Возле сцены расположилась «Детская выставка здоровья», которая прошла в форме эстафеты. Не только участники проекта, но и местные ребята активно бегали возле информационных стендов, выполняя различные задания под руководством волонтёров.
– За основу выставки взята программа «Новый старт», разработанная Веймарским университетом. В ней содержатся 8 основных принципов, которые формируют наше здоровье. Здесь, на выставке, мы заострим внимание на каждом из них через игру, – рассказал директор благотворительного фонда «Адра-Беларусь» Андрей Кацал.
Местные ребята отзываются об эстафете с восторгом:
– Очень понравилось мероприятие. Больше всего запомнилась развлекательно-образовательная часть. Думаю, для детей это замечательный формат. В школе всё не так хорошо усваивается и запоминается. Здесь же, через игру и общение, просто отлично остаётся в памяти», – сказал Николай Орловский, житель Ивенца.
«Велопокатушки»
Велоклуб «РаДея» подготовил для всех желающих «Велопокатушки». Его председатель, Валентин Болденко, рассказал о технике безопасности езды на велосипеде, а также обустроил полосу препятствий. Здесь каждый желающий мог попробовать свои силы и проехать по ней.
– Я сюда приехал передать свой опыт. Велоклуб «РаДея» 25 лет на базе организации «Инвалид и среда» занимается реабилитацией людей с инвалидностью. Когда мы только начинали, многие даже представления не имели, что такое инклюзия. Было сложно собрать людей с инвалидностью на мероприятие с велосипедами. Также проблематично было усадить их на этот транспорт и подавить страх: сразу побаивались друг друга и дичились. А спустя 10 дней после начала первого мероприятия на Белом озере прощались со слезами на глазах – стали друзьями. Сейчас же эти люди не стесняются друг друга: гуляют по городу, открыты в общении, участвуют в различных проектах. На протяжение этих лет видно, как меняется общество и теперь относится к инвалидам как к равным, – рассказал Валентин Болденко.
Валерия Кабак
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.