Cтанислав Андриянов: «Если кто-то влюбился в регби, то это навсегда!»
Мир к лучшему меняют люди. Бывает и так, что один человек становится основателем чего-то нового, необычного, но такого нужного. Станислав Андриянов уверен, у паралимпийского вида спорта «Регби на колясках» есть будущее в Беларуси. И он прилагает все усилия, чтобы это будущее наступило как можно раньше.
Восемь лет назад Станислав упал со строительных лесов. В этот переломный момент рядом с парнем были его родные, близкие, друзья. Именно их поддержка помогла ему не упасть духом. «Были ли у меня минуты отчаяния? Не знаю… было тяжело. Но мыслей покончить жизнь самоубийством не было. Я об этом вообще не думал», – вспоминает наш герой.
Social Weekend
С 1 августа по 30 сентября 2018 года проходил прием заявок на Двенадцатый республиканский конкурс социальных проектов Social Weekend. Участие в нем принял и Станислав Андриянов с проектом «Регби на колясках». Авторы (команды) идей, прошедшие народное голосование (20 проектов) и дополнительный отбор экспертов (еще до 20 проектов), проходят всестороннее обучение, формируют команду, получают экспертную поддержку, пробуют на деле свои силы.
20 декабря 2018 года в финале наиболее обоснованные проекты с предприимчивой командой и конкретными шагами по реализации, новыми подходами к решению проблем и духом социального предпринимательства, получат материальную поддержку от меценатов и спонсоров. Участвовать в конкурсе может любой желающий: как частное лицо или инициативная группа, так и действующая организация. Достаточно подать заявку, в которой изложена идея с первыми шагами ее реализации. Чем она оригинальнее и решительнее – тем больше шансов достичь мечты.
– О проекте узнал в прошлом году, когда в нем победил мой друг Денис Василевич (Победитель Social Weekend Денис Василевич в рамках проекта «Особый подход» вместе с командой адаптировал экстремальные виды спорта для людей с инвалидностью. – Прим. ред.) Что нам требовалось на первом этапе? Написать проект. Это достаточно долго. Создание идеи. Но оно того стоило. Как результат – мы заняли второе место в народном голосовании. Сейчас начнется обучение, буду ездить в Минск, изучать маркетинг, финансовую грамотность, учиться презентовать проект. Надеюсь, что пройду в 1/2 финал и в финал, – с уверенностью говорит наш собеседник.
До травмы Станислав не был связан с профессиональным спортом. Иногда занимался любительски, но дальше этого дело не заходило. Откуда же сейчас такое увлечение спортивной жизнью? По его мнению, регби на колясках – это одно из самых интересных и полезных направлений, которые существуют для людей с травмой в шейном отделе позвоночника. Его травмы. «Да и в целом, это очень перспективный вид спорта, да еще и паралимпийский! Откуда узнал о его существовании? Это произошло в то время, когда я в первый раз попал в лагерь активной реабилитации, которые проводит Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников. Показывали на фотографиях, рассказывали, что такой вид спорта существует, но, к сожалению, у нас пока его нет. Вот тогда эта мысль как поселилась у меня в голове, так и не покидала несколько лет. Что послужило мощным толчком для того, чтобы, наконец, взяться за реализацию проекта? В интернете начал все больше изучать информации, появились знакомые, которые занимаются регби на колясках в других странах. А потом в моей жизни появился конкурс социальных проектов Social Weekend».
История
Регби на колясках зародился в Канаде в 1977 году. Придумали его пятеро молодых людей, которые из-за тяжелых нарушений двигательных функций (тетрапарез) не могли практиковать баскетбол на колясках.
Правила игры и принципы функциональной классификации заимствованы в баскетболе, играют в регби на баскетбольных полях, но цель игры – введение мяча в зону в качестве гола – взята из регби. Этот вид спорта считается одним из самых экстремальных, т.к. существует крайне жесткий контакт между специальными игровыми колясками. Команды игроков формируются как из мужчин, так и женщин с тетрапарезом и инвалидностью ему эквивалентной.
Несмотря на то, что этот вид спорта относительно молодой, динамика его распространения по миру очень высока. В 1996 году регби на колясках дебютировал на Паралимпийских играх в Атланте, где мгновенно приобрел множество сторонников и поклонников.
Как отметил наш герой, к участию в игре допускаются люди с травмой в шейном отделе позвоночника и люди с ампутацией более трех конечностей. Играют как мужчины, так и женщины, разделений нет. «Этот вид спорта совмещает в себе элементы баскетбола, футбола и хоккея с шайбой, игра проходит на баскетбольном поле. В основной играющей группе по четыре игрока и до восьми человек в запасе. Каждый из игроков классифицируется по физическим возможностям, и каждому члену команды присваивается определенное количество баллов от 0,5 до 3,5. В качестве игрового снаряда используется волейбольный мяч. Игроки могут нести его и передавать друг другу, но мяч не должен находиться у одного игрока более 10 секунд. Очки набираются после попадания мяча за голевую линию противника. Игра состоит из 4 периодов по 8 минут», – сказал он.
– Я уверен, что такая игра очень помогает в реабилитации. В первую очередь, это спорт, а любой спорт полезен и повышает активность. Также наша игра помогает людям с инвалидностью проходить социальную и психологическую адаптацию. Кроме того, положительно влияет на физическое состояние человека. Немаловажно отметить и то, что человек просто получает удовлетворение от того, что можно жить полноценной жизнью и быть в социуме.
Есть ли будущее этого вида спорта в Беларуси? Я уверен, что да. Может быть, для кого-то это станет смыслом жизни, – подытожил Станислав Андриянов.
Виктория Апанасёнок
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.