COVID-19 как повод для активации «разводов»

Пару недель назад в очередной раз позвонила испуганная семидесятилетняя соседка с просьбой срочно зайти, так как ее, возможно, обманули…. Оказалось, что представители некоего ООО «А», используя длинные выходные накануне Радуницы, решили навестить жителей нашего дома с очередным коммерческим предложением, от которого просто невозможно было отказаться.
Предложение состояло в обследовании, в нашем случае без согласия квартиросъемщика, автоматических выключателей электроэнергии в коридоре (за пределами квартиры). Молодые люди, пришедшие к моей соседке, предложили ей подписать договор на выполнение работ по замене электроавтоматов (без номера, датированный 26-м, а не 27-м апреля 2020 года, стоимостью 210 рублей). С учетом 30% скидки пенсионеркам и аванса в размере 20 рублей к уплате по договору причиталось 160 рублей.
В результате моя соседка, у которой в связи со смертью мужа до сих пор не определен ответственный квартиросъемщик, подписала договор без номера, а также заявку к договору без номера и указания реквизитов подрядчика.
Прежде чем делать какие-то выводы, давайте внимательно изучим договор подряда на предмет наличия в нем возможных нарушений законодательства и иных погрешностей. Договор не имеет номера, дата заключения указана неверно: 26 апреля 2020 года вместо 27-ого. Доказательством неверного указания даты заключения договора при необходимости может служить запись с видеокамеры на входе у подъезда.
Согласно пункту 3.4. договора, в случае отказа от него сумма задатка остается у заказчика. При этом в договоре не предусмотрено ответственности подрядчика за намеренное введение заказчика в заблуждение относительно состояния электроавтоматов. В нашем случае речь идет о попытке замены исправного оборудования.
Кроме того, 20 рублей, взятые у Виктории Генриховны в качестве залога, были приняты без выдачи приходного документа или чека из переносного кассового аппарата, который представители организаций, работающих на выезде, должны иметь при себе. Пробитый кассовый чек лицо, принявшее денежные средства у заказчицы, должно было прикрепить ко 2-ому экземпляру заявки на выполнение работ.
Договор заключен с ненадлежащим заказчиком. Виктория Генриховна не является ответственным квартиросъемщиком, а потому не имеет право заключать какие-либо договора на выполнение работ в подъезде за пределами квартиры. Даже при наличии ответственного квартиросъемщика он либо иные жильцы не имеют права заключать договора на замену электроавтоматов за пределами квартиры, так как их собственником является ЖЭС и замененные электроавтоматы подлежат сдаче в ЖЭС для последующего списания. Выполнять работу по замене электроавтоматов имеют право только электрики ЖЭСов, ЖЭУ или «Минскэнерго», имеющие соответствующие удостоверения и иные документы. Работы по замене электроавтоматов при истечении их срока эксплуатации либо неисправности (по заявке жильца) осуществляются ЖЭСами бесплатно!
Договор может быть признан недействительным в случае, если он содержит незаконные формулировки. Так, пункт 8.1. договора – Прочие условия – гласит: «Заказчик гарантирует, что заключает Договор не вследствие тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных условиях и настоящий Договор не является для него кабальной сделкой…».
В нашем случае это имеет принципиальное значение, поскольку представители подрядчиков убеждали соседку, что расчет за работу будет производиться при оплате коммунальных услуг ежемесячно путем прибавления к квартплате 1/6 части остаточной суммы договора. Данного пункта в договоре нет.
В договоре, вопреки устным обещаниям, есть пункт 2.4., где однозначно прописано следующее: «Заказчик оплачивает подрядчику обусловленную в п. 2.1. договора стоимость после окончания работ и подписания Акта сдачи-приемки в течение 30 календарных дней».
Будучи человеком отзывчивым, я попыталась помочь соседке по горячим следам. Но догнать «специалистов по разводам пенсионеров» из ООО «А» мне не удалось. В итоге я решила дозвониться до подрядчика по телефону, указанному в договоре. В ответ на просьбу расторгнуть договор, при заключении которого представители подрядчика намеренно ввели заказчика в заблуждение, мне пообещали, что вернут второй экземпляр договора, но 20 рублей, полученные у соседки без приходных документов, возвращать не будут –
читайте договор.
Позднее я повторно звонила представителям подрядчика с просьбой вернуть договор. В итоге мне ответили, что договор разорвали, его можно считать расторгнутым, никаких работ производиться не будет. По поводу отсутствия копии или корешка платежного документа пояснили, что первичные платежные документы хранятся в офисе и отдаются заказчику после выполнения всех работ.
Поскольку оригиналы договора и заявки на выполнение работ находятся у меня (в редакции имеются копии), полагаю, налоговая инспекция, в которую будет направлено соответствующее заявление, разберется с порядком осуществления приходно-кассовых операций в ООО «А». Уверена, заказчик вернет деньги и принесет необходимые извинения. Меня же волнует другое.
В период распространения COVID-19 Минздрав Беларуси настоятельно просит родственников одиноко проживающих лиц старше 65-ти лет не посещать их. В связи с этим риск попасть в ситуацию, аналогичной той, в которую попала наша героиня, увеличивается в разы.
Поэтому еще раз напомню правила поведения в случаях, когда неизвестные с ссылкой на наличие договоров с ЖЭСами и иными коммунальными организациями пытаются навязать ненужные вам услуги.
Находясь дома в одиночестве, никогда не открывайте двери незнакомым людям. Если лица, звонящие в домофон или в двери, пытаются попасть к вам в квартиру, представляясь работниками коммунальных служб или организаций, выполняющих по их заказам какие-либо работы, не открывая двери, спросите: фамилию, имя и отчество, номер телефона руководителя, диспетчера и так далее организации, направившей к вам исполнителя. Попросите показать вам служебное удостоверение. Оно в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:
– наименование организации, номер удостоверения, фамилию, имя и отчество сотрудника, структурное подразделение, в котором он работает, должность и фотографию;
– удостоверение должно быть скреплено печатью и подписью руководителя организации;
– сотрудники должны быть в спецодежде.
Если вы не вызывали сотрудника ЖЭСа или иного специалиста, перезвоните по названному вам телефону. А лучше сразу же попросите оставить вас в покое, пояснив, что в обратном случае вы вызовите милицию. Как правило, после этого «специалисты» уходят.
Во избежание сомнительных ситуаций и допуска к электрооборудованию неизвестных людей договоритесь с соседями, что без вашего присутствия осмотр электросчетчиков, кабелей интернет, ТВ и телефонной связи недопустим.
Мария Осипова
Фото имеет илюстративный характер
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.