«Что бы ни случилось – во всем нужно искать плюсы». Дмитрий Сытько из Солигорска – об инвалидности и открытии своего дела

Поддержи

Дмитрий Сытько родился и вырос в Солигорске. Там же 15 лет трудился на предприятии сварщиком. Из-за халатного отношения руководства к организации безопасных условий труда сотрудник приобрел серьезное заболевание легких и бронхов, а затем инвалидность. Так в 43 года Дмитрий остался без работы. Однако нашел выход: стал индивидуальным предпринимателем и открыл свое дело по ремонту автомобилей.

«Руководство посчитало, что если не могу быть сварщиком, то и вовсе не нужен»

По словам Дмитрия, его жизнь складывалась «все как у всех». Он окончил школу, а затем получил профессию: отучился в училище на слесаря и сварщика. После отслужил в армии и пошел работать по специальности на предприятие.

– Я трудился на заводе 15 лет сварщиком. Сотрудники там все время дышали сварочными парами, защиты у нас никакой не было. Из-за халатного отношения на работе к созданию безопасных условий труда начались серьезные проблемы с легкими и бронхами. Я обратился к врачу, прошел медкомиссию. После чего из-за заболевания мне дали группу инвалидности, – рассказывает Дмитрий.

Трудиться на прежнем месте работы Дмитрий не мог. Он рассчитывал, что продолжит и дальше работать на предприятии, но на другой должности. «Однако руководство посчитало, что раз я не могу быть сварщиком, то и вовсе не нужен. Первое время было очень тяжело и обидно: я ведь приобрел инвалидность как раз из-за этой работы», – рассказал он.


Так в 43 года мужчина остался без работы и с группой инвалидности. Он поделился, что переживал тогда не самые лучшие времена. Однако справиться с ними ему помогла поддержка семьи: жены и сына.

– Найти работу сложно и здоровому, а человеку с инвалидностью – тем более. К тому же, всегда страшно пробовать что-то новое после того, как столько лет трудился на одном месте. Однако я знал: не могу лежать и страдать из-за своего состояния. У меня 10-летний сын. Кто будет обеспечивать его всем необходимым? – подчеркнул Дмитрий.

Новые возможности

В поиске нового рабочего места Дмитрий обратился за помощью в территориальный центр социального обслуживания населения. Там специалисты ему рассказали о государственных субсидиях для открытия своего дела.

С детства Дмитрий учился ремонтировать машины. Он поделился, что в его семье были автомобили, трактора, мотоблоки. Их ремонтом отец занимался самостоятельно. Дмитрий часто проводил с ним время вместе в гараже. Поэтому мастер выбрал данное направление для открытия своего дела. Собрав нужные документы, мужчина отправился на биржу труда.

– На бирже я узнал, что можно получить новую специальность и отучиться на индивидуального предпринимателя. Решил воспользоваться возможностью. Это было онлайн-обучение, которое проходило полгода. Нас обучили составлять бизнес-планы, рассчитывать и платить налоги, а также другим необходимым в открытии своего дела знаниям, – сказал мастер.

После окончания обучения Дмитрий получил заветную субсидию. За эти деньги он купил необходимое для ремонта автомобилей оборудование: ключи, домкраты, наборы инструментов, шуруповерты и другое. С помещением для мастерской помог брат: у него был гараж, который не использовался.

«Сейчас я даже рад, что меня уволили»

Прошло полгода после открытия Дмитрием собственной мастерской по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Мастер утверждает: успехи с того момента определенно есть. Еженедельно к нему обращаются клиенты. Даже несмотря на достаточно большую конкуренцию: в городе есть СТО, частные мастерские, индивидуальные предприниматели.

Дмитрий отметил, что ремонт автомобилей – достаточно прибыльное дело. Солигорск – шахтерский город, где проживают люди с хорошим достатком. Практически в каждой семье есть одна или несколько машин. А секрет привлечения клиентов прост: нужно качественно выполнять свою работу.

– Самая лучшая реклама – «сарафанное радио». Сначала ремонтировал машины знакомым. Они оставались довольны проделанной работой и советовали меня как мастера своим друзьям и знакомым. Однако я бы не сказал, что у меня сейчас много клиентов. Дело открылось недавно, еще все впереди, – отметил Дмитрий.

Мастер добавил, что на субсидию купил лишь самые необходимые инструменты. За некоторые заказы пока не берется: для ремонта современных машин с «электроникой» порой не хватает знаний или более профессионального оборудования. Однако мастер уверен: все придет с опытом и его путь только начинается. Для выполнения некоторых заказов он обращается за помощью к знакомым. В планах на будущее – дальше обустраивать мастерскую и закупать новое оборудование.

– Что бы ни случилось, во всем нужно искать плюсы. Сейчас я даже рад, что меня уволили с предприятия. И уверен, что дальше будет только лучше. Человек в трудной жизненной ситуации не пропадет, если у него есть цель. Нужно осознать и принять положение, а затем думать, как из него выбраться. И выход есть всегда, – сказал Дмитрий.

Валерия Кабак

Фото из архива Дмитрия Сытько

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.