«Было страшно, но мы шли к Победе». Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны об оккупации, фронте и мирной жизни

Поддержи

Семен Стома – Почетный ветеран Минской области. Сейчас ему 96 лет. Он был одним из первых солдат, вступивших на немецкую землю, помогал партизанскому отряду, а после войны нашел свое призвание в преподавании. Ветеран поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне и жизни при оккупации.

«К войне были не готовы»

Семен Стома родился в деревне Николаевщина Столбцовского района в большой семье: у него было 6 братьев и сестер. До войны парень учился в школе, в конце весны и летом подрабатывал пастухом. Несмотря на то, что из-за работы приходилось пропускать много занятий, осенью успевал все наверстать и учиться «на отлично».

Когда началась война, Семену было 16 лет. О временах, проведенных в оккупации, он вспоминает так:

– Все в деревне с напряжением ждали. Мы не знали, кто такие немцы и как они себя будут вести. К войне были не готовы. В мирное время ходили в магазин и закупали много продуктов: в семье было 7 детей. В мирное время на день получалось приготовить целое ведро картошки и большой чугун затирки. А в годы войны хлеба даже не было. Приходилось менять одежду, домашнюю утварь на зерно. Отец с дядей ходили на заработки пилить лес за соль – она тогда была универсальным платежным средством. Чувствовали себя будто люди «второго сорта», наши жизни будто ничего не стоили и могли оборваться в любой момент.
Семен Николаевич добавил, что в годы оккупации односельчане стали вступать в партизанские отряды. Среди местных партизан был и его старший брат. Когда Семену исполнилось 17 лет, хотел тоже уйти в отряд. Однако помощь в деревне была нужнее: подросток добывал для партизан информацию, продукты питания, одежду. В один из дней в Николаевщину пришли немецкие оккупанты и стали обыскивать дома, чтобы определить партизанских помощников. Дома у Семена захватчики нашли обувь и предположили, что она заготовлена для партизан. Парня уже поставили к стене для расстрела, однако маме удалось убедить врагов помиловать его.

«С далекого фронта…»

В августе 1944 года, после освобождения Беларуси, Семена призвали на фронт. На тот момент парню было 19 лет:

– Призвался я в армию совсем молодым и неподготовленным. Новобранцам давали для тренировки выстрелить 5 патронов и кинуть гранату. Дальше – в бой. Помню нам привезли «лимонки» – гранаты с кольцами для активации. Я взял их и повесил себе на пояс за кольца – думал это приспособление для носки. Опытные солдаты всполошились, объяснили мне: если кольца оборвутся, то граната взорвется.

Однако Семен быстро научился боевым основам. Солдат принимал участие в боях в составе 3-го Белорусского фронта на территории Литвы, Восточной Пруссии, одним из первых вступил на немецкую землю, за что был удостоен ордена Славы III степени. За боевые заслуги также был награжден медалью «За отвагу». Ветеран рассказал, что получил ее за успешное выполнение приказа по освобождению моста, оккупированного немцами. Из 20 солдат, выполнявших задание, в живых осталось только 4. Благодаря подвигу солдат советская пехота и военная техника прошли через мост, чтобы дальше идти к победе.
Семен Николаевич вспоминает, что самым тяжелым в годы войны было терять товарищей, однополчан. Из деревни с парнем призвались еще шестеро одногодок, всего из Николаевщины ушло на фронт 120 человек. Среди них был и старший брат Семена, однако он не вернулся – погиб в боях на территории Литвы. Ветеран часто вспоминает строчки Михаила Матусовского: «Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат… Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят.». Семен Николаевич с гордостью носит медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Несмотря на все ужасы, отступать было нельзя: все понимали что такое война. Было страшно, но мы шли к Победе. Трусости на войне не было, лишь только тревожное ожидание боя. Шли в атаку, кричали «Ура!». Очень многое значило, когда рядом с тобой наравне бежали и командиры: лейтенанты, капитаны, – поделился Семен Николаевич.

На фронте солдат никогда не забывал о семье, присылал письма с подписью «Примите от Семена синеокого с фронта далекого весточку…». Зимой 1945 года Семен получил ранение: разорвался снаряд, выбило колено, а осколок от снаряда ветеран носит в легком и по сей день. После травмы парень продолжил службу в войсках связи, а в 1946 году демобилизовался. Тяга к знаниям не покидала его даже в тяжелые времена: вечера после работы на фронте Семен проводил за чтением учебников по физике и математике, ведь после войны планировал продолжать учебу.

Время жить

После демобилизации Семен окончил «на отлично» школу, поступил заочно в техникум культурно-просветительской работы, а затем – в Белорусский государственный университет на филологический факультет. Свое призвание ветеран нашел в преподавании: проработал в сфере образование более 50 лет.

– Некоторые ветераны предпочитают молчать – тяжело вспоминать времена войны. Я старался посещать встречи, митинги на День Победы, участвовать в мероприятиях и рассказывать все. Ведь люди должны знать, какой ценой нам досталась победа, как погибали еще совсем молодые парни ради мира. Однажды меня пригласили на турслет профсоюзных организаций как ветерана Великой Отечественной войны, учителя белорусского языка и литературы. Всем понравилось мое выступление, за что дали медаль «115 лет профсоюзного движения Беларуси».

Сейчас Семену Стоме 96 лет, он Почетный ветеран Минской области. Несмотря на свой возраст чувствует себя неплохо, всегда интересуется новостной повесткой мира, любит обсуждать новости со своим сыном Владимиром. Семен Николаевич продолжает общаться с другими ветеранами из Столбцовского района. По словам сына Владимира, отец всегда болезненно воспринимает вести об их уходе из жизни.

Семен Стома также является членом Белорусского общества инвалидов. Ветеран вступил в объединение в конце 1970-х годов и стал активным участником. Он посещал других ветеранов, людей с инвалидностью, помогал им по хозяйству, в организации социальной помощи. Участник войны добавил, что ему очень приятно, когда председатель региональной организации Зинаида Котлашевская, по совместительству его бывшая ученица, каждый год поздравляет ветерана с Днем Победы в канун праздника.

 

Валерия Кабак
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.