«Будем трудиться, как пчелки». Священнослужитель из Гродно разработал проект пекарни для трудоустройства людей с инвалидностью

Поддержи

Впервые в самом престижном конкурсе социальных проектов в Беларуси «Social Weekend» лидирует проект из Гродно. Отец Павел вместе с ребятами из «Гродненского благотворительного общества» решил не просто выпекать крафтовый хлеб, но и трудоустраивать молодых ребят с инвалидностью.

Из бизнеса – в церковь

Отцу Павлу (Сергееву) 31 год. Он получил образование маркетолога-экономиста. Поработал одно время в рекламном агентстве и открыл свой бизнес. Но, как он утверждает, на сакральном уровне понял, что должен посвятить свою жизнь служению Богу и помощи людям.

Павел последние девять лет занимается социальным служением: создал молодежное братство, которое работает с людьми с инвалидностью, в Минске помогал с командой единомышленников детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ДЦП.

– В Солигорске открывал инклюзивный фитнесс-зал для малоимущих и многодетных семей, для молодых и взрослых людей с инвалидностью, – вспоминает Отец Павел. – Сейчас в Гродно я возглавляю социальный отдел по церковной благотворительности, социальному служению. Поэтому не случайно в этом же городе я решил организовать сеть инклюзивных мастерских для людей с ограничениями здоровья. Там будет ремонт техники (компьютеров, телефонов), фото- и видеостудия, дизайнерская и бьюти-студия, кафе.

И в этом году у Отца Павла появилась идея создать пекарню, в которой могли бы работать люди с дополнительными потребностями, и где их можно было бы обучить профессии пекаря, да и просто вывести их из дома и дать возможность завести себе друзей.

– Пособие по инвалидности порядка 240 рублей, – продолжает он. – На эти деньги прожить очень сложно, если не невозможно. Поэтому для людей с инвалидностью наш проект – отличный вариант для подработки.

И название у пекарни соответствующие – «Пчела». Батюшка объясняет, что данное насекомое – необыкновенно многогранный символ. Пчела олицетворяет трудолюбие и экологичность.

Успех в простоте

Отец Павел говорит, что свежую выпечку и крафтовый хлеб можно будет приобрести по доступной цене. Помимо этого, посетителям предложат выпить чашку ароматного алтайского чая, продегустировать свежий мёд из пасек белорусских пчеловодов.

– Идея печь хлеб является традиционной. Ведь он используется в нашем главном таинстве Святого Причастия. Для нас это очень близкое направление. К тому же к нам обратилось и несколько храмов, которые сказали, что хотят покупать качественную выпечку, а именно просфоры.

Вместе с тем пекарня будет изготавливать хлеб на закваске, с льняными семечками и другими добавками. Ожидается даже модный сейчас хлеб без глютена. Среди другой выпечки можно будет найти булочки, а в будущем и кондитерские изделия.

/

– В пчеле полезно все: и мед, и воск, и даже само тельце, которое после того, как она умирает, можно переработать и использовать как лекарство. Даже яд приносит благо: им лечатся. Вот и обществу следует показать пользу людей с инвалидностью. Ведь оно не верит в людей с ограничениями здоровья. Считают, что они обу-за. Мы же хотим показать обратное. Будем трудиться, как пчелки, чтобы накормить жителей Гродно.

/

Батюшка не исключает вероятности, что после непосредственного обучения своих сотрудников, он может образовывать и других желающих с инвалидностью, помогать им в последующем трудоустройстве в коммерческие или государственные компании Гродно и Гродненской области.

Пекарня будет располагаться в Гродно по улице М. Василька, 5. В этом здании, которому более ста лет, будет находиться будущий социальный центр «Васильки» с инклюзивными мастерскими и пекарней. Гродненская епархия сделала за свои средства ремонт в данных помещениях, а сейчас идет оснащение пекарского цеха в соседнем одноэтажном подсобном объекте. Там уже строительные работы окончены. А основное здание находится в процессе получения разрешения на реконструкцию:

– Прошла очень важная встреча с председателем Гродненского исполкома Мечиславом Гоем. Господь послал добрых людей, которые открыли свои сердца для посильной помощи нашему Центру. Кто-то готов поработать руками и помочь штукатурить как волонтер, кто-то поможет подсобными работами, возможно, кто-то сварит дома суп для рабочих, строителей.

Инклюзивная команда

Команда пекарни будет состоять из двух технологов-пекарей, один из них с инвалидностью; менеджера с карликовостью по продажам, который будет договариваться с юридическими лицами по продаже хлеба; директора с заболеванием ног. Также людей с инвалидностью будут брать на более простые работы, такие как помощники пекаря. В основном поиск сотрудников будет осуществлять через список тех, кто обращается в НКО «Гродненское благотворительное общество». Оно объединяет более 140 семей с детьми с инвалидностью:

– Ребята подрастают и хотят устроиться на работу. Помимо различных курсов, психологической поддержки, спортивных занятий мы сможем их трудоустроить.

Недавно к проекту подключились волонтеры из США – Шайло и Светлана Бэнкс, которая вызвалась быть послом доброй воли проекта инклюзивной пекарни в Америке. «Света сама передвигается только на коляске, поэтому хорошо понимает, как сильно таким людям хочется ощущать себя частью общества: самостоятельно зарабатывать, путешествовать и общаться с друзьями».

– Чтобы пекарня заработала в полную силу, нужно приобретать дополнительное оборудование: тестомес, просеиватель для муки, расстойный шкаф, холодильное оборудование, – перечисляет священнослужитель. – Из сотрудников мы уже взяли пекаря-технолога, менеджера по продажам, волонтеров. Если мы найдем средства и остальных работников, то сможем открыться в сентябре этого года.

Батюшка уверен, что проект пользуется популярность из-за очень понятной идеи: проблемы людей с инвалидностью, их социализация и помощь в трудоустройстве. «Вот поэтому «Пчела» вызывает большую степень эмпатии и сопереживания».

В прошлом году подобный проект выиграл «Social Weekend»: пекарня «Добрае печыва», которая трудоустраивает, обучает, помогает людям с умственными и психическими нарушениями и их родителям. Продукция поставляется в минские офисы. А вот 3 июня 2021 года проект инклюзивной пекарни «Пчела» попал в финал конкурса социальных проектов. Может и их ждет победа? Это мы узнаем 24 июня в финале.

 

Елена Водолазская
Фото из архива Отца Павла и tut.by

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.