«Болезнь никогда не мешала мне жить». История Ирины Будай – девушки, развевающей мифы о ДЦП

Ира родом из Дзержинска – небольшого городка под Минском, который девушка любит всей душой. Даже когда она училась в столичном университете и жила в общежитии, каждые выходные возвращалась домой. И хотя в ее родном городке пока еще есть нерешенные вопросы в плане «безбарьерки», девушка может спокойно прогуляться по городу с собакой, пойти в магазины или кафе. Да и в целом, нет таких препятствий, с которыми собеседница не справилась бы. Она учится на психолога и пишет стихи, руководит первичной организацией БелАПДИиМИ, а соответственно, помогает людям с инвалидностью. И это все, несмотря на ДЦП и вторую группу инвалидности. Впрочем, встретив эту милую девушку на улице, вы бы не поверили в ее диагноз. История Ирины – в материале «Вместе!».
– Однажды я была в санатории, где мне предложили провести литературный вечер. Там меня спросили: «Неужели можно нормально жить с ДЦП?» Я несколько опешила, так как мне никогда и слова никто не сказал, что со мной что-то не так. Мне очень повезло с семьей: меня воспитывали обычным ребенком. Уже будучи взрослой, узнала, как моей маме было сложно определить меня в гимназию, поскольку там говорили: «мы умственно отсталых детей не принимаем». Но меня взяли, и каких-то сложностей в учебе не возникало, а самым любимым моим предметом была математика, – начинает разговор Ирина.
Девушке крупно повезло: несмотря на коварства церебрального паралича, с речью у нее нет проблем. Более того, Ирина уверенно (во всех смыслах) стоит на ногах и способна преодолеть большое расстояние. Она уверяет: ДЦП и инвалидность никогда не мешали ей добиться всего, чего она хочет. Например, успехов в поэзии. Вот уже 15 лет Ирина пишет стихи.
– Я научилась читать года в три. В детстве меня очень увлекал Пушкин. С него и началась любовь к рифме. Лет в шесть пыталась писать свои первые строчки, хотя, сейчас, наверное, сложно назвать то творчество полноценными стихами. Потом увлечение немного угасло. Однако в начальной школе разгорелось с новой силой. Учитель заметила, что я пишу, и предложила поучаствовать в конкурсе юных поэтов. Года два мы занимали призовые места. А в старших классах преподаватель порекомендовала литературный клуб «Выток», куда меня взяли в 15 лет, – вспоминает собеседница.
Девушка состоит в нем до сих пор. Хоть за десять лет много чего поменялось: собеседница, например, с Пушкина переключилась на других поэтов, хоть и сейчас отдает ему дань уважения. Мотивы в ее творчестве тоже видоизменились, став более философскими и взрослыми. С мыслями Ирины можно познакомиться в ее соцсетях (inst:_irina_budai_) или на встречах дзержинского клуба, которые проходят где-то раз в месяц. На них как молодые таланты, так и члены Союза писателей Беларуси делятся опытом, декламируют стихи, готовят сборники. Героиня статьи тоже планирует выпустить книгу, но только тогда, когда будет уверена, что она получится хорошей. «Не хочется, чтобы сборник стал для кого-нибудь макулатурой», – добавляет девушка.
Мама Иры всегда была настроена на то, чтобы ее ребенок жил самостоятельно. Так оно и вышло. Окончив школу, девушка поступила на факультет начального образования БГПУ и уехала в Минск, где жила в общежитии и вкусила все прелести студенчества. Правда, по своим причинам пришлось бросить университет и подать документы заново – теперь уже на психолога, ведь им белоруска мечтала стать с самого детства («как банально ни звучит, мне хочется сделать кого-нибудь счастливым», – объясняет выбор Ирина). Параллельно работала. Сначала – специалистом по работе с клиентами на швейном производстве, на которое пригласил ее случайный знакомый. Потом – администратором в минской кофейне, куда каждое утро приезжала из Дзержинска.
– Я в курсе, что у некоторых ребят есть проблемы с трудоустройством. Когда проходила МРЭК, мне предлагали нерабочую группу, но я отказалась. И ни разу не пожалела. Мне, конечно, нужно было вставать в пять утра, чтобы выгулять собаку и успеть на работу, а домой я возвращалась в 8 вечера. Тем не менее, меня устраивало расписание, к тому же, я все успевала – и с друзьями посидеть, и стихи написать. А в кофейне я могла совместить приятное с полезным – поработать психологом. Меня и сейчас туда иногда зовут подработать, а я и не отказываюсь, – говорит девушка.
Учась в университете, Ира была еще и волонтером. А не так давно она возглавила первичную организацию БелАПДИиМИ, в которой состояла с детства. В ее обязанности входят – организация мероприятий, оказание помощи, в том числе и гуманитарной. Девушка уже привыкла к своей новой роли, а впереди еще много нового и интересного – у нее, например, в планах не только выпустить сборник, но и организовать фотовыставку, сопроводив стихи озвучкой.
– На мой взгляд, полноценной инклюзии не будет, пока о ней просто говорят. Люди должны самостоятельно добиваться желаемого, отстаивать свои возможности и заявлять о себе, – резюмирует Ирина.
Каролина Губаревич
Фото из архива Ирины Будай
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.