Ближе к семье. Пенсионер с инвалидностью по зрению рассказал, почему ему нужно переехать в Минск

Поддержи

Василию Леонидовичу Кулику 61 год, и у него I группа инвалидности по зрению. Его родственники живут в Минске и не могут часто навещать Василия из-за большого расстояния между населенными пунктами. Поэтому мужчина нуждается в помощи неравнодушных для переезда в Минск поближе к семье.

Жизнь до болезни

Василий Кулик родился и вырос в городском поселке Ушачи Витебской области. Районный центр находится в 200 километрах от Минска, и живет там 6 тысяч человек.

– Рос я в простой семье. Папа работал на разных должностях: и в сельском хозяйстве, и на государственной службе. А мама окончила медицинское училище и трудилась в санитарной службе, – вспоминает Василий.

По окончании Ушачской политехнической средней школы Василий Леонидович поступил в медицинский институт в Минске на санитарно-гигиенический факультет. Спустя несколько лет учебы мужчина получил диплом врача гигиениста-эпидемиолога. «Получается, пошел по стопам матери в медицину», – подмечает пенсионер.

После получения образования Василий работал в медицинской сфере. В последний раз занимал должность врача в Ушачской ЦРБ. Однако мужчина был вынужден уволиться из-за начала болезни, которая навсегда изменила его жизнь.

Переломный момент

Более 12 лет назад у Василия Леонидовича начала развиваться глаукома. Это болезнь, при которой повышается кровяное давление внутри глаза и оно приводит к атрофии зрительного нерва. У Василия стало постепенно падать зрение. Однако, что исходом будет слепота, мужчина даже и представить не мог.

– Потеря зрения происходила постепенно. Сперва я не видел по бокам, потом вверху и внизу, а затем вовсе ничего. Но поначалу и представить себе не мог, что лишусь зрения. Когда я в первый раз увидел в клинике слепую женщину, удивлялся, как она живет с такой проблемой и как жить другим людям с таким человеком. Но вот пришла и в мою жизнь такая ситуация, – вспоминает Василий Леонидович.

Учиться жить заново

Когда Василий Леонидович потерял зрение, то прошел освидетельствование в МРЭК и получил I группу инвалидности. В это время ему предстояло пройти трудный путь: принять свое положение и учиться жить заново.

– Однажды со мной случилась такая история: проверял калитку во дворе и загнал занозу в палец. К вечеру рана сильно разболелась, а рядом никого нет, чтобы помочь. Тогда я позвонил в скорую помощь и сказал, что у меня заноза в пальце. Последовал ответ: «Ну вы что, молодой человек, смеетесь? На такую мелочь вызывать скорую». Ну а я говорю: «Ну как смеетесь… Вот если бы вы загнали занозу и при этом были слепы? Я бы и сам справился, но просто не вижу рану». Тогда ко мне приехали и помогли. Кажется, что это такая мелочь. Но сколько подобных незначительных ситуаций, с которыми без зрения не можешь сам справиться, – рассказывает Василий Леонидович.

Со временем мужчина научился самостоятельно передвигаться по дому и двору, разогревать пищу или заваривать чай. Однако основную работу по хозяйству ему помогает выполнять социальный работник.
Она навещает каждый день, включая выходные, по несколько часов. Мужчина считает, что в его положении этого недостаточно.

Несмотря на все трудности своего состояния, Василий не опускает руки и продолжает бодро идти по жизни. Юлиана Шевчик, волонтер и помощница Василия Леонидовича, отзывается о нем так:

– Он добрый, открытый, отзывчивый, гостеприимный. При нашей первой встрече показал мне дом, рассказал свою историю. Мы ходили вместе с Василием и его дочкой Татьяной гулять. Восхищена такими людьми: не сдается, ходит с дочерью за руку. Это очень волнительно и трогательно. Люблю таких людей, действительно сильных духом.

На вопрос, как Василию удается справляться с трудностями и не опускать руки, он отвечает:

– Только благодаря Богу я смог выдержать все трудности. У некоторых людей и не получается справиться с таким положением – по-разному уходят из жизни. А меня Бог вдохновляет и помогает жить дальше.

Почему нужно помочь Василию?

Уходом за Василием Леонидовичем занимается не только социальный работник, но и дочь, Татьяна Желязко, которая снимает квартиру и работает в Минске. Однако из-за большого расстояния между столицей и поселком Ушачи у нее изредка выходит навещать отца.

– Я приезжаю в Ушачи по возможности, а она выпадает не часто. Полноценно ухаживать за папой не получается: в Минске работа. Поэтому, к сожалению, не могу постоянно находиться рядом, – поделилась Татьяна.

Когда разговор с Василием заходит о дочери, мужчина, вытирая нахлынувшие слезы, говорит:

– Здесь, в Ушачах, одиноко и сложно без родных. Кто сможет ухаживать за мной лучше, чем родная дочь? В Минске у нее будет возможность навещать меня каждый день… Мне очень нужны люди! Ведь кто, как не они, смогут мне помочь в такой ситуации? И я искренне верю, что мне помогут.

Объединение с семьей не единственная цель переезда Василия в Минск. Он уверен, что сумеет на личном примере помочь людям справляться с жизненными трудностями:

– Я верю, что сделаю для людей многое, когда Бог откроет мне глаза. А сейчас готов встречаться с ними и помогать в духовном плане. В Минске проходит больше и религиозных служений, и встреч с людьми. С ними я мог бы общаться, делиться своей историей, помогать в душевном плане, рассказывать, как благодаря Богу справляюсь со своей проблемой.

/

Если вы хотите помочь Василию Леонидовичу, обращайтесь к нему по телефону: +375-29-937-01-87 (vel), +375-29-290-77-37 (МТС).

/

Валерия Кабак
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.