«Без здоровой женщины сложно представить страну». В Беларуси стартовал проект, посвященный репродуктивному здоровью и правам женщин с инвалидностью

Проект «Бязмежная» был создан Фондом ООН в области народонаселения совместно с партнерами из IT-сферы, медицинской и рекламной отраслей, чтобы помогать девушкам и женщинам преодолевать любые барьеры на пути к своему здоровью независимо от социального положения, возраста и индивидуальных потребностей. Этот проект – стремление улучшить инфраструктуру в области здравоохранения, в области репродуктивного здоровья женщин с инвалидностью, а также стремление разрушить стереотипы в этой сфере.
Сегодня в мире около полумиллиарда людей с инвалидностью. В Беларуси это около 570 тысяч человек, среди которых примерно половина – женщины. Именно они уязвимы, в том числе в плане охраны репродуктивного здоровья.
***
Идейная составляющая проекта – это публичный разговор о проблемах в области репродуктивных прав и здоровья женщин с инвалидностью, коммерческая – сбор средств на краудфандинговой платформе на гинекологическое кресло в Брестский областной роддом, которое приобретет Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников по окончании инициативы.
***
Среди проблем, с которыми сталкиваются женщины с инвалидностью, авторы проекта и гости презентации отметили недоступность инфраструктуры, недостаток информации, неумение персонала общаться с женщинами с инвалидностью и порой даже недостаточную квалификацию специалистов.
В РАИК говорят о том, что для пациенток с инвалидностью время врачебного приема должно быть увеличено и это нужно закрепить документально. Также председатель объединения Евгений Шевко сказал, что в такой же широкой огласке нужно предавать и вопросы фертильности у мужчин с инвалидностью.
Людмила Волчёк, паралимпийская чемпионка: «Я действующая спортсменка и, будучи беременной, столкнулась со следующими проблемами. Когда лежала в РНПЦ «Мать и дитя» на сохранении, никаких нареканий не было. В это же время я завоевывала лицензию на лондонскую олимпиаду. Конечно, я родила замечательную дочку. Правда, хотела, чтобы роды протекали естественным путем, но мне не дали это сделать. Боятся, опыта нет. Моя же соперница-израильтянка родила девочку без кесарева сечения. Это делается везде, но, так как белорусские врачи не хотят брать на себя ответственность и риск, многие женщины подвергаются этой операции. Когда я выходила из декрета, в Министерстве спорта и туризма попросили представить справку о том, что у меня нет лактации. Я возмутилась, мол, олимпиад у меня будет много, а ребенок сейчас единственный, и я хочу кормить его грудью. «Вы должны понимать, что есть противопоказание – мастит», – ответили мне. Я же сама противопоказание к большому спорту и тяжелым тренировкам, как этого можно не понимать?! Я продолжила кормить. Это великолепное чувство, когда возвращаешься с тренировки полная воодушевления и сил и делишься этим с ребенком. За границей, пока мама занимается, тренер присматривает за ребенком, а потом она заканчивает тренировку и кормит его сама. Никто в этом не видит никакой проблемы. У нас же – какие-то запреты».
«Сексуальное и репродуктивное здоровье женщин с инвалидностью до сих пор является табуированной темой в обществе. Мы запустили этот проект, чтобы изменить отношение общества к вопросу репродуктивного здоровья женщин с инвалидностью и также предоставить им доступ к медицинским услугам, которые соответствуют их потребностям», – рассказывает Александр Давиденко, координатор программной деятельности ЮНФПА.
Главным лотом той части проекта, которая касается сбора денег на гинекологическое кресло, стал сертификат на диагностический комплекс от «EVA CLINIC», который включает в себя полный перечень процедур, необходимых для регулярного ежегодного осмотра у гинеколога. Во время краудфандинговой кампании приобрести его на сайте платформы «Ulej» можно будет со скидкой в 30%. Так организаторы не только рассчитывают собрать необходимую сумму на покупку кресла, но и хотят напомнить женщинам о важности регулярного посещения гинеколога. Активировать лот можно в течение года с момента покупки.
Напомним, что в мае этого года такое гинекологическое кресло появилось в Минском областном роддоме благодаря финансированию бизнесов-подписантов Глобального Договора в Беларуси, офисом которого является Местный фонд «Добра».Дополнительные варианты поддержать проект – купить специальные лоты от Екатерины Безруковой, дизайнера TIKOTA UNIQUE. Участники смогут приобрести майку или поясную сумку с символикой «Бязмежнай». Десять рублей от продажи каждого лота будет перечислено в фонд проекта, одна из глобальных целей которого – установить хотя бы по одному гинекологическому креслу для женщин с инвалидностью в каждом областном центре Беларуси.
После того, как проект будет завершен, компания «Flo Health», разработчик мобильного приложения для женского здоровья «Flo», резидент Парка высоких технологий, перечислит на счет проекта ровно ту сумму, на которую будут приобретены сертификаты. Сегодня ПВТ и его компании уделяют огромное внимание использованию IT в медицине, а также поддержке важных для страны социальных проектов.
Сбор средств продлится до 12-го октября. Организаторы проекта надеются, что детище не ограничится лишь обустройством роддомов, но и будет иметь общественный резонанс. Помимо озвученных аспектов, эксперты хотели бы обратить внимание на то, что в наших небольших городах, селах и деревнях женщины зачастую не могут получить консультацию о своем репродуктивном здоровье и правах, а также медицинскую помощь.
Ольга Северина
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.