Без слов. История неслышащего фотографа из Гомеля Сергея Иванова

Поддержи

Сергею Иванову 72 года. Всю свою трудовую жизнь он посвятил «Гомсельмашу», а творческую – фотографии. Сергей Михайлович давно является постоянным участником многочисленных фотовыставок, которые проводятся не только в Гомеле или области, но и в республике. А еще он представляет Гомельщину в двух творческих фотосоюзах – белорусском и российском. И лишь между делом Сергей Иванов признался, что является инвалидом по слуху.

«Многие люди не догадывались, что я не слышу»

– Я родился в 1952 году в Куйбышевской области. Сейчас это Самарская область, село Тимашево. Изначально никаких проблем со здоровьем у меня не было. Но в два года заболел корью, а на селе медработников тогда не было, чтобы проверить слух. Вот так я и потерял его. Первые 4 класса ходил в обычную школу вместе со своей сестрой-двойняшкой. Но уже с 5 класса начались проблемы. Школьная программа усложнилась. Никто из учителей не хотел заниматься со мной дополнительно. Сначала я остался в 5 классе на второй год. Потом родительский комитет решил, что меня надо переводить в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, которая находилась в Самаре. При этом ранее меня на один месяц уже отправляли в Самару, где проходил обследование. Врачи пытались определить уровень моего восприятия шумов, какие-то уколы делали. И так было два лета подряд. Но на третий раз я уже сам не захотел, да и многие мне говорили, что после этого обследования я стал только хуже слышать, – вспоминает Сергей Михайлович.


– Разница общеобразовательной школы и школы-интерната, безусловно, чувствовалась. Например, раньше в классе обычной школы было 30-40 человек, а в интернате – 8-10. Поэтому всех нас чаще вызывали и уделяли каждому больше внимания. Но все равно первый год был довольно сложным. В частности, в спецшколе мне пришлось научиться мимике. Жестами пользоваться не разрешали, и на уроке нужно было отвечать голосом. Таким образом нам развивали речь. И, наверное, благодаря этому я хорошо читаю по губам и в целом правильно строю свою речь, несмотря на то, что потерял слух в раннем детстве. Многие люди даже говорили мне, что и не догадывались, что я не слышу. Еще в спецшколе я начал изучать жестовый язык. Начинал с алфавита. В основном именно дети обучали друг друга. И хотя сначала было трудно, все равно учился. Общаться ведь хотелось! – После школы Сергей решил поступать в местный колледж, но не прошел туда. А потом узнал, что в белорусском городе Гомель есть машиностроительный техникум с группой для неслышащих.

– Мне просто очень понравился Гомель. Особенно пляж. Вот так в 1971 году я стал учащимся машиностроительного колледжа. Здесь я изучал технологию машиностроения. После окончания в 1976 году меня распределили на «Гомсельмаш», где проработал вплоть до выхода на пенсию. Когда меня брали на предприятие, я никому не сказал, что являюсь инвалидом по слуху. Да меня никто и не спрашивал, потому что это было незаметно. А рассказал только тогда, когда уже все документы были оформлены. Но впереди были два года отработки. Честно говоря, думал, что через месяц меня уволят. Но я продолжал работать, меня все не увольняли. Спустя время стал инженером-конструктором первой категории, хотя начинал с техника-конструктора, – в качестве инженера-конструктора Сергей Михайлович занимался разработкой новой техники. Свой вклад он внес, например, в создание кормоуборочных комбайнов «Полесье-3000» и «Полесье-600».

Сергей Иванов (в центре) на выставке

Ближе к его пенсионному возрасту на предприятии начали внедрять компьютеры, на которых нужно было работать.

– Я сразу сказал, что мне такое не подходит: делал все по старинке, вручную. К сожалению, стало портиться зрение. Пришлось в 55 лет уйти с «Гомсельмаша» на заслуженный отдых, – вспоминает собеседник

Сложилась у Сергея Михайловича и семейная жизнь. С женой Натальей он познакомился в молодости на дискотеке. Вместе воспитали двух сыновей. Радует внук.

Безмолвная красота белорусской природы в фотографиях

– Несмотря на техническую работу, большое место в моей жизни занимает творчество. А именно фотография. Это способ лучше понять окружающий мир и показать его другим людям. Мое знакомство с фотографией произошло еще в школе, когда родители на 15-летие подарили мне фотоаппарат «Смена-7». На нем я и сделал свои первые снимки. Что касается тематики, то в школе и во время учебы в колледже я в основном снимал семейную хронику и друзей. А вот серьезное увлечение фотографией началось уже позже, когда я на первую премию купил фотокамеру «Зенит TL» и познакомился с профессиональными фотографами, – за более чем 20 лет профессиональной фотосъемки Сергей Михайлович отснял тысячи фотографий, которые прежде всего отражают красоту белорусской природы.

Работы Сергея на выставке «Симметрия»

– Сейчас при съемках я отдаю предпочтение репортажам, особенно природе и сельским ландшафтам. Но в репортажной съемке есть нюанс, потому что я не всегда могу узнать имя и фамилию человека, которого фотографирую. С установкой такого контакта есть сложности. С природой намного проще. Здесь я могу показать свой безмолвный мир тишины и гармонии. Мне также нравится искать интересные ракурсы и играть со световыми эффектами в разное время суток. В целом за эти годы мне удалось поучаствовать во многих конкурсах. Также являюсь дипломантом международного конкурса «Филантроп», в котором отмечаются выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Мои фотографии выставлялись в Минске, Чернигове, Киеве, неоднократно в Гомеле, в частности, в галерее имени Ващенко и ДК «Випра». А совсем недавно я принимал участие в выставке фотографий участников Гомельского областного отделения Белорусского общественного объединения фотографов. Выставка называлась «Симметрия», где были выставлены три моих фотографии-портреты: мое виденье симметрии, – а еще фотограф внес свой вклад в музей истории Гомеля. Он передал туда не только авторские работы, но и подарил коллекцию фотоаппаратов, фотопринадлежностей и журналов по фотоделу.

– Помимо фото, у меня есть еще одно увлечение – путешествия. Я объездил почти всю Беларусь, много где был и в России. Можно сказать, видел все: от Бреста до Байкала. Вместе с тем два моих увлечения тесно переплетены между собой. Потому что из поездок я могу привезти не только массу впечатлений, но и фото. Вот так к радости увиденного добавляется еще и чувство удовлетворения. Кроме того, путешествия и фотографию объединяют одни и те же ощущения: непредсказуемость, ожидание нового, часто неожиданного, неповторимого. Хотелось бы, чтобы у нас проходило больше фотовыставок, в которых я смог бы поучаствовать. Потому что для меня это возможность посмотреть на других талантливых фотографов, научиться чему-то у них, да и просто познакомиться с ними.

«ОО «БелОГ» – мой второй дом»

– С какими-то серьезными проблемами из-за инвалидности по слуху я не сталкивался. Разве что иногда трудно найти жилье, когда еду на какието выставки. Потому что с глухими не хотят контактировать и общаться. Что касается безбарьерной среды в городе, то хотелось бы, чтобы в транспорте чаще встречалась бегущая строка во время объявления остановок. Сейчас она мало где есть. Но в остальном я уже ко всему привык. Тем более что всегда ношу с собой блокнот, в котором что-то могу написать, и люди могут мне ответить, – поделился Сергей Михайлович.

– В жизни мне помогает и ОО «БелОГ». Например, есть центр приема-передачи сообщений, куда инвалид по слуху или человек с нарушением слуха может обратиться за помощью в переводе посредством различных мобильных приложений, в том числе скайпа. Также БелОГ помогает с организацией санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха в санатории «Приморский» ОО «БелОГ». Благодаря организации мы можем участвовать в культурно-просветительных, физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях, тем самым развивая свой потенциал. Для меня ОО «БелОГ» – настоящая семья, мой второй дом. Потому что здесь мы помогаем друг другу, подсказываем и рассказываем, где и что происходит. И вместе с тем ты понимаешь, что не одинок. Ведь рядом есть люди с такими же проблемами, которые тебя понимают.

Валерия Попкова

Фото автора и Сергея Иванова

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.