Бабочки в ее голове. История девушки с ДЦП, которая смогла найти свое призвание

Юлия Рыбакова инвалид с детства. Вот уже 34 года она живет с ДЦП. Почти каждый день она проводит в территориальном центре социального обслуживания населения Новобелицкого района в Гомеле, занимаясь любимым делом – вышиванием.
«У меня была парализована почти вся левая сторона тела»
– Я родилась в России, в маленьком городе Коряжма, который находится в Архангельской области. Жила там до 21 года. У меня с рождения ДЦП. Во время беременности моя мама ждала двух девочек-близняшек. Во время родов начались осложнения, и врачам пришлось бороться за наши жизни. Мама выжила. Я родилась почти со всей парализованной левой стороной тела. А вот мою сестренку, к сожалению, спасти не удалось, – рассказывает Юлия.
– Из-за ДЦП я не могла самостоятельно ходить до 7 лет. Родители носили меня на руках. Мы часто ездили по больницам и санаториям, благодаря чему я все-таки научилась ходить самостоятельно. Детский садик я не посещала. Зато в 7 лет начала учиться в школе. Правда, на дому. Это была средняя школа № 3 города Коряжма. Учиться мне нравилось, особенно любила биологию. По этому предмету одни пятерки были. Еще математику любила. Многих учебных предметов у меня не было, потому что учителей не хватало. Не у всех была возможность приходить ко мне. Старалась заниматься самостоятельно: дома училась писать и читать. Когда мне было 13 лет, не стало мамы. Она погибла. Папу я не знала. В детстве мне говорили, что он умер. Так я стала сиротой. Конечно, я очень переживала, но вместе с тем понимала, что у меня остались еще бабушка с дедушкой. И мне нужно было их поддерживать, – вспоминает Юлия.
– Уже после школы около трех лет я ходила в местный спортивный комплекс. Там занималась спортом. А еще меня учили плавать. В воде мне нравилось. Но потом начали случаться приступы, и заниматься плаваньем я была не в состоянии. Потому что в любой момент могла потерять сознание. Во время приступов могу на какое-то время потеряться в пространстве и не понимать, что происходит. Как будто на время становлюсь ребенком. Именно на фоне этого врачи порекомендовали мне поменять климат. И вот так 13 лет назад вместе с бабушкой и дедушкой мы переехали в Гомель. Здесь приступы продолжались еще 3 или 4 года. Но постепенно становилось все лучше.
«В ТЦСОН мне нравится. Хожу сюда как на работу»
– Уже после переезда в Гомель бабушка сразу же стала возить меня в центр социального обслуживания населения Новобелицкого района Гомеля. А как приступы прошли, я смогла ходить сюда самостоятельно. Научилась сама ориентироваться в городе и ездить на общественном транспорте. Маршрут туда-обратно я знаю. Этого мне достаточно, чтобы приехать в центр и потом вернуться домой. В ТЦСОН мне нравится. Хожу сюда как на работу, – с улыбкой рассказывает Юлия.
– В центре я пытаюсь чем-то себя занять. Конечно, не все получается. Ведь одной рукой всего не сделаешь. Хорошо работает только правая, а на левой чувствую лишь два пальца. Могу ими только что-то держать. Мне помогают руководители кружков. Например, с их помощью я могу вышивать крестиком, хотя мне и это тяжело, ведь и ткань нужно держать, и иголку с ниткой. Я люблю вышивать большие картины из бисера. Делаю украшения: броши и еще много разных поделок, – Юлия поделилась, что у нее есть много дипломов за участие в выставках декоративно-прикладного творчества.
– Я люблю участвовать в конкурсах и фестивалях. Но вместе с тем очень боюсь выступать на сцене. Потому что начинаю волноваться и переживать, когда вижу перед собой много людей. Однажды даже сбежала со сцены. Меня пригласили на один концерт прочитать стихотворение. Я вышла, начала его читать и в какой-то момент увидела, как много людей на меня смотрит. Прочитав половину стихотворения, убежала. К тому же стесняюсь разговаривать и выступать, потому что из-за спастики люди не всегда понимают мою речь. Сейчас я хожу в театральный кружок. Надеюсь, что смогу перебороть свой страх и чувствовать себя на сцене уверенно.
Поэтому мечтаю, чтобы меня научили не бояться сцены. И даже мечтаю сыграть какую-нибудь роль в спектакле.
«Живу ради себя и близких, занимаюсь любимым делом»
– Сейчас у меня 2-я группа инвалидности. Специально для передвижения в общественном транспорте даже написала бумажку с просьбой уступить мне место, потому что мне сложно удержаться за поручни. Из-за моего диагноза бывают сложности и в магазине. Иногда не могу достать что-то с полок. Приходится просить кого-то из покупателей или сотрудников магазина, – рассказала Юлия.
– Когда была подростком, меня все устраивало. Я принимала себя такой, какая есть, и из-за инвалидности никак не расстраивалась. А вот сейчас переживания появились. Часто стала задумываться о том, что будет дальше, когда я останусь одна? Потому что многое я не могу делать самостоятельно. Бабушка меня подбадривает. Говорит, что не нужно переживать, все будет хорошо. Справиться с этим волнением помогают мои картины. В общем, живу ради себя и близких, занимаюсь любимым делом. А еще мечтаю обрести семью.
Валерия Попкова
Фото предоставлено Юлией Рыбаковой
Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.