Анна Терещенко о социальной составляющей конкурса «Face of Beauty International 2020»

Поддержи

Анна обратилась в редакцию «Вместе!» с необычной просьбой. Девушка написала, что участвует в международном конкурсе красоты «Face of Beauty International 2020», где необходимо не только демонстрировать таланты, добродетель и внешние данные, но и презентовать собственные социальные проекты. Анна заинтересовалась привлечением внимания к актуальными проблемами людей с инвалидностью. Добавим, что наша героиня работает провизором в Могилёве, изучает психологию, воспитывает ребенка.

Красота, которая  постепенно спасет мир

Анна Терещенко рассказывает, что в рамках конкурса «Face of Beauty International 2020» нужно предоставить концепцию социального проекта, суть которого будет заключаться в обозначении наиболее важной общественной проблемы. «Мне необходимо обратить внимание на острые вопросы, актуализировать те проблемы, решению которых могут поспособствовать благотворительные фонды или иные подобные организации», –  говорит девушка.

/

«Face of Beauty International 2020»– это один из самых престижных мировых конкурсов красоты и таланта. Главный лозунг конкурса – «У доброты красивое лицо». Победительница будет избрана не только на основании ее внешних данных, но и по результатам активной деятельности в общественных и благотворительных мероприятиях Беларуси.

/

Главный плюс конкурса в том, что есть возможность говорить открыто о серьезных вещах с большой сцены. Вероятность быть услышанной значительно возрастает.

Проще говорить о том, что пережил сам

«Сначала я подумала, какие темы могут быть наиболее актуальны и интересны. Идея пришла сразу: люди с инвалидностью. К сожалению, первым на ум обычно приходит то, что тебя непосредственно касается», –  делится Анна. Женщина рассказала, что, когда ей было 7 лет, в семье произошло несчастье: заболела бабушка. После этого начались проблемы и у деда: «В одно время у нас в семье были два человека с инвалидностью, которых парализовало в результате болезней и не совсем внимательного отношения к здоровью. Бабушка и дед были полностью недееспособными людьми, за которыми мы ухаживали. С 10-и до 15-и лет я помогала родным, которые обеспечивали бабушку и деда всем необходимым за собственные средства. Пособия выплачивались, но они же мизерные. Пенсия тоже не особо шикарная: за эти деньги невозможно приобрести специальную кровать, с помощью которой можно менять положение тела, качественное оборудование, да хотя бы пеленки и клеенки. Эти расходы были очень ощутимы. Но все-таки финансовая сторона не являлась главной проблемой. Самое яркое воспоминание о каникулах – у меня часы на шее, на которые я смотрю и иду кормить бабушку по расписанию. В принципе, для тех, кто с таким сталкивался, эта ситуация жизненная».

Поэтому проблемы людей с инвалидностью Анне знакомы. «Надеюсь, мне удастся донести это до публики, которая будет на конкурсе. Гораздо проще рассказать то, что пережил на собственном опыте, а не прочитал в книге или увидел в телепередаче».
Анна считает, что люди, которые ухаживают за родственниками с инвалидностью (особенно за теми, которые совсем не могут находиться без присмотра), должны иметь право на личное время.

О психологическом угнетении и специальной службе помощи

«Мне кажется, что проблемам людей с инвалидностью уделяется мало внимания. Эти моменты не освещаются широко, семьи не получают достаточной помощи. Люди с приобретенной инвалидностью нуждаются не только в специальном питании, особом уходе, оборудовании и медикаментах. Люди с инвалидностью в результате болезни, после неудачных операций находятся в вегетативном состоянии, им также нужно специальное оборудование, нужны специальные медикаменты и специальное питание. Самое главное – человеческий ресурс, специально обученный человек, который может находиться рядом. И, к сожалению, кроме близких людей, этим никто заниматься не будет, – рассказывает Анна Терещенко. – Нет специальной службы, которая может предоставлять на замену обученную сиделку. И мало того, что ломается одна жизнь, другие люди становятся заложниками обстоятельств. Например, есть организации, от которых в семьи приходит сиделка. Она проводит время с людьми с инвалидностью, пока родственники занимаются своими делами: ходят в магазин, парикмахерскую, просто гуляют и проводят время вне дома. Ведь постоянное присутствие психологически очень угнетает, людям нужно уделять время своим увлечениям и потребностям».

Женщина подчеркивает, что ей особенно хочется отметить тот факт, что некоторые государственные программы притягивают к себе слишком много внимания. Анна уверена, что это издержки неразумного распределения финансовых средств: некоторые вопросы отмечены как «важные», а на другие, не менее значимые, правительство может закрыть глаза.
«Некоторым проектам у нас уделяется гораздо больше времени и внимания. И это не совсем обоснованно. К примеру, дети-сироты. Зачастую, это приводит к выученной беспомощности. Да, я не отрицаю, что проблема серьезная, но она не должна становиться мейнстримом и перекрывать вопросы, касающиеся тех же людей с инвалидностью и их семей», – говорит Анна.

 

Александра Камко
Фото из личного архива  Анны Терещенко

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.