Анна Ганисевская: «Что тут плакать? Надо жить!»

Несколько дней назад в случайном порядке просматривала фотографии в социальной сети Instagram. Среди десятков людей, собачек, цветов мое внимание привлекли фотографии изделий ручной работы в популярном стиле Пандора. Кажется, и раньше видела такие творения, но не цепляло, а здесь… вот просто теплом каким-то необъяснимым от них повеяло. Позже я узнала разгадку этого секрета: дело в том, что красота, привлекшая мое внимание – это дело золотых рук жительницы города Столбцы Анны Ганисевской. У девушки спинальная мышечная атрофия и насыщенная жизнь, из которой она и черпает вдохновение.
– У меня спинальная мышечная атрофия (СМА сокращенно), это генетическое заболевание, не слишком распространенное…, – сразу пояснила в начале нашего знакомства Анна. – С детства передвигаюсь на коляске. Основные проблемы – это слабость мышц, особенно в спине, со временем в руках. Сидеть могу только в специальном корсете. Но мышцы со временем становятся слабее. Стараюсь по возможности укрепляться, хотя бы витаминами. До недавнего времени лечения для СМА не было найдено, но пару лет назад ученые изобрели лекарство. Пока оно за границей проходит испытания, не все страны его пока приняли. Но все равно, эта новость очень хорошая! Кстати, еще радует то, что реакция людей при знакомстве со мной совершенно обычная, как при знакомстве с любым человеком. Люди оценивают твои качества, манеру общения, культуру, чувство юмора, в конце концов. Думаю, в современном мире никто людям с инвалидностью не удивляется.
Анна рассказывает о своем диагнозе, как о чем-то совершенно обычном. Что тут плакать, надо жить! Возможно, в таком позитивном настроении есть заслуга родителей нашей героини, которые восприняли диагноз дочери достаточно разумно и старались не впадать в депрессии.
«С самого детства мама возила меня в санатории, чтобы лечением и реабилитацией поддерживать стабильное состояние моего здоровья, плюс иммунитет укрепить. Если посчитать, то мы 11 раз были в санаториях, 3 из них – на море. В 2001 году моя мама стала заниматься общественной деятельностью, возглавила районную «БелАПДИиМИ», поэтому в детстве я вместе с другими детьми с особенностями часто бывала на экскурсиях в Минске, в цирке, на разных новогодних мероприятиях, концертах», – перечисляя, улыбается собеседница.
Несмотря на то, что училась Анна по программе общеобразовательной школы, обучение было надомное и с одноклассниками она была практически не знакома… Однако, как отмечает сама девушка, дефицита в общении у нее не было. Наша героиня дружила с девочкой (тоже на коляске. – Прим.ред.) из своего же города. Девчонки ходили друг к другу в гости, прогуливались на каникулах.
«И всегда кроме уроков было чем заняться, так как с начальных классов меня записали в Дом детского творчества, были факультативы по трудам… В общем творческие занятия меня очень увлекали, не было когда скучать, – вспоминает Аня. – Со временем подавала свои работы на выставки, сначала школьные, районные, потом на областные. Так постепенно совершенствовалась в своем творчестве. Начала с декоративно-прикладного, всяких аппликаций, картинок, бисера, соломки, пробовала вышивку крестиком. Кажется, в 11 лет мне предложили вязать крючком, и вот тут я «подсела».
Быстро освоила вязание по схемам, разные виды ниток. Первая вязаная работа была большой сиреневый шарф с бахромой. Сделала несколько шапок, беретов, перчаток. Потом перешла на более тонкую работу – салфетки. Очень понравилась техника филейного вязания, несколько вязаных картин, если можно так сказать, у меня и сейчас в комнате висит, в рамочках».
Прошло немного времени, и у нашей собеседницы появилось желание создавать украшения, а стартом стали изделия, вязаные крючком. Девушка заметила в интернете, что есть такая направленность, и очень заинтересовалась. Первые же сережки, сделанные руками юной мастерицы стали отличным подарком для подруги. Интересно, что во всей этой истории есть небольшая ирония.
У самой Анны уши проколоты, но на бижутерный сплав, маталлические застежки аллергия, серьги она может носить только серебряные. Поэтому своих творений рукодельница не носит. А так хотелось бы! За все время своего творчества Аня перепробовала множество техник – валяние из шерсти, цветы из ленточек, канзаши и др. Бижутерия пользуется большим спросом, ну и главный тренд – это браслеты в стиле Пандора. Так же кроме украшений она занимается вязанием корзин и шкатулок из трикотажной пряжи – год назад наткнулась на них в интернете и очень понравилась идея. По мастер-классам на YouTube научилась. А совсем недавно, в начале марта, закончила свой первый клатч, из пряжи с глиттером!
Надо отметить, что к нашей героине частенько наведываются и звездные гости. «Приезжают познакомиться и выбрать что-нибудь из моего хенд-мейда, себе или на подарок. Ольга Хижинкова и Анна Шаркунова несколько раз приезжали. Встреча с дизайнером Юлией Латушкиной была очень полезна для моего творчества, я подписалась на страницу ее бренда в Instagram, слежу за модными тенденциями.
В прошлом году познакомилась с нашими известными спортсменками Надеждой Скардино, Александрой Соснович и Екатериной Вандарьевой. Все эти люди разносторонние, интересные и общаться с ними очень приятно», – улыбается девушка.
В завершение беседы, я поинтересовалась у Ани: какое будущее видит она для своего увлечения? «Хотелось бы, чтобы был свой бренд и мои изделия стали известны в стране. Хочу принимать участие как дизайнер в модных показах, создавать коллекции», – мечтательно ответила она. Что же, вполне возможно, что имя Анны Ганисевской станет популярным в модной сфере. По крайней мере, все предпосылки для этого у мастерицы есть.
Виктория АПАНАСЁНОК
Фото из архива
Анны Ганисевской
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.