Алексей Талай: «Я счастлив жить!»

Паралимпиец, бизненесмен, общественный деятель, мотивационный тренер и отец четверых детей Алексей Талай принял участие в проекте для школьников и молодежи «I БРСМ I онлайн». О своей семье, о том, как преодолевал жизненные трудности, как не сломался, находясь в шаге от смерти, где черпает силы и вдохновение каждый день он рассказал в прямом эфире в официальном аккаунте БРСМ в Instagram, сообщает корреспондент БЕЛТА.
О преодолении трудностей
Трагическая случайность разделила жизнь 16-летнего Алексея Талая на «до» и «после». 8 мая 1999 года мина времен ВОВ, более полувека пролежавшая в земле, разорвалась и лишила парня рук и ног. Он чудом остался жив.
– Я был обычным 16-летним подростком, – вспоминает Алексей Талай. – Учился в железнодорожном техникуме, занимался спортом. Радовался жизни, молодости, перспективам. Событие, которое произошло тогда, изменило всю мою судьбу. Можно ли к чему-то подобному быть готовым? Сложный вопрос. Бог дал мне силы все пережить и не сломаться.
По словам спортсмена, справиться со всеми трудностями ему помогла семья. Врачи не давали изначально никаких шансов на жизнь.
– Я потерял четыре конечности, осколки мины до сих пор разбросаны по всему телу. Выжил благодаря любви, благодаря тому, что мои родители каждый день говорили: «Леша, живи! Мы все равно любим тебя таким, какой ты есть. Главное – выкарабкивайся!», – поделился он.
Огромную поддержку оказал дедушка, ветеран ВОВ, который много рассказывал внуку о подвиге советского народа, о том, как люди воевали, как голодали, выживали в военные годы.
– Когда я лежал в больнице, – продолжил спортсмен, – возле меня сидела бабушка, гладила по голове и приговаривала: «Пацярпi, мой хлопчык, пацярпi».
/
Моих бабушек и дедушек уже давно нет на этом свете, но они всегда в моем сердце, со мной их сила, мудрость и любовь.
/
Алексей Талай советует молодежи никогда не сдаваться и смело идти вперед:
– Я часто встречаю людей, даже моего поколения, которые поддаются унынию, не понимают, что всегда можно изменить жизнь к лучшему. Неважно, сколько тебе лет – 35, 40 или 45, – у тебя все еще впереди! Занимайся спортом, открывай для себя мир, осваивай новые знания!
/
В жизни есть все – и плохое, и хорошее. Надо принять это. И тогда все будет зависеть только от тебя, от твоего мироощущения и позиционирования, от принятия ответственности за свою жизнь.
/
О спорте
Спорт в жизни Алексея Талая появился с раннего детства. Еще до трагедии он сплавлялся на байдарках, занимался каратэ и дзюдо, плаванием.
– Для меня спорт – это не только победы, травмы, но и воля, терпение, вера в себя. Когда ты плывешь под водой, тебе хочется дышать и ты накапливаешь это желание на сотнях метров. Ты устал, хочешь домой, но понимаешь, что скоро чемпионат и нужно тренироваться, чтобы победить. И ты продолжаешь считать плиты на дне бассейна, не обращая внимания на боль и усталость. И вот 1200 м – выходишь из бассейна с радостью, с чувством выполненного долга. Я получаю от этого удовольствие, – поделился он.
О мировом рекорде
В 2019 году спортсмен принял участие в турнире IDM Berlin. На дистанции 50 м брассом он завоевал золото, а заодно установил мировой рекорд.
– Это были невероятные ощущения. Все было, как во сне. Это чувство сравнимо с тем, которое я испытал, когда родились мои дети, – вспоминает Алексей Талай. – Ты работаешь на пределе своих возможностей – и внезапно слышишь свое имя. Я не верю своим ушам, смотрю на табло, вижу там свое имя и цифры рядом с ним. Эмоции зашкаливали! Ради этого стоит пахать, ради этого стоит заниматься спортом.
О талисмане и психологическом настрое
Куда бы Алексей Талай ни поехал, он всегда берет свой талисман – фотографию 8-летней дочери Даши. Кроме того, у него всегда с собой статуэтка ангела-хранителя.
Однако не только талисманы помогают настроиться на победу.
– Важен психологический настрой, – поделился со зрителями прямого эфира спортсмен. – Выходя на старт, я мысленно снимаю с себя весь груз ожиданий, избыточного напряжения. Даже если не займу призовое место, ничего страшного – буду продолжать тренироваться, дальше работать. Все мы люди. Все совершаем ошибки. Вы думаете, у меня всегда было все гладко? Сколько у меня было дисквалификаций – в Германии, Италии, США! Но я продолжал работать, не сдавался. И сегодня я трижды мировой рекордсмен, четырежды рекордсмен Европы. Все благодаря опыту и тем ошибкам, которые совершал на пути к победе.
О воспитании детей
У Алексея Талая четверо детей: сыновья Марк, Владислав, Ярослав и дочка Даша. Он старается слышать и слушать их, не навязывать им свое мнение. Но вместе с тем, говорит, нельзя забывать опыт своих предков, все то, что помогало выжить в этом мире на протяжении веков.
/
Детей нужно воспитывать только в любви. Родители должны выбрать роль помощника, лучшего друга или старшего брата, чтобы поддержать, выслушать.
/
– Ну и вы, молодежь, помогайте нам вас воспитывать, поддерживайте своих родителей, попытайтесь понять. Не обижайтесь на маму и папу, если они не могут купить вам новый айфон, – обратился к зрителям белорусский паралимпиец.
О том, как стал мотивационным тренером
– Я никогда не хотел выступать на публике, всячески открещивался от этого, – поделился Алексей Талай. – Но иногда судьба сама за нас все решает. Меня тем или иным образом все время втягивали в эту сферу деятельности. И сегодня я благодарю всевышнего, что он меня привел к этому.
В качестве мотивационного тренера Алексей Талай выступал в странах бывшего Советского Союза, в Европе и США.
Он встречается с людьми с ограниченными возможностями, посещает школы, общается с онкобольными детьми и их родителями – поддерживает, мотивирует, настраивает на лучшее. И радуется, когда видит их улыбки в конце выступления.
О коронавирусе
Спортсмен рассказал, что его семья, как и большинство белорусов сейчас, старается меньше бывать в общественных местах. Однако он сам продолжает тренироваться.
– Только объединившись, мы сможем выжить в тех нелегких условиях, в которых сейчас оказалась планета. Главное – не поддаваться панике. Только внутренний позитивный настрой, желание видеть себя в будущем способны победить смерть, – уверен он.
О Боге
– Мы все под надзором светлой силы, она слышат не только каждое наше слово, но и каждую мысль, – делится самым сокровенным Алексей Талай. – Бог, или Вселенский разум, – как не назови – словно отец, ведет нас за руку по жизни, помогает, подсказывает, иногда даже кричит, чтобы мы не совершали глупостей. По дороге домой я всегда молюсь Богу:
– Отец Небесный, спасибо тебе за жизнь, спасибо за каждый день, спасибо за то, что у меня есть возможность творить, действовать, заниматься спортом, за то, что сохранил мне жизнь. Я счастлив жить!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.