«Аист мой – одинокая птица, что меня в этот мир принесла». Девочка с синдромом Дауна пишет картины и участвует в выставках

Поддержи

Родителям Ренаты Бердовской из Витебска о том, что у их дочери синдром Дауна, сообщили, когда малышке исполнился годик. Ни УЗИ, ни скрининг не выявили заранее поломок в генах. С момента постановки диагноза прошло 17 лет. Сейчас Рената – спокойная и скромная девушка, которая любит музыку, танцы и рисование. Ее картины экспонируются в выставках и занимают призовые места.

В семье Бердовских трое девочек. Рената – старшая из них. Мама Ирина оформлена по уходу за ребенком, и все свое время посвящает детям. По профессии Ирина – дизайнер костюма и ткани, соответственно, человек творческий. Вероятно, ее талант и унаследовала Рената.

– Беременность протекала хорошо, абсолютно никаких вопросов не было. Да и после рождения мы ничего не замечали, пока на приеме у педиатра и невролога не сказали, что у ребенка нарушен тонус мышц, что девочка отстает в физическом развитии. Сделали генетический анализ – он подтвердил синдром Дауна. Конечно, мы были в шоке. Сначала, как и все, отрицали диагноз, хотели переосвидетельствовать вердикт докторов, но со временем приняли его как данность. Мне предлагали оформить дочку в дом-интернат, но я не согласилась. И не пожалела: Рената была и остается спокойным ребенком, особых сложностей с ней не возникает. Ей и в больницах пребывать не было особой необходимости, лишь раз она лежала в отделении неврологии, – рассказывает Ирина.

Рената какое-то время посещала детский садик, потом – ЦКРОиР. Она любила листать книжки, фотоальбомы и раскрашивать картинки – уже тогда проявлялась ее творческая жилка. Рената росла разносторонним ребенком. Больше, чем рисование, ей нравились музыка и танцы, а в недавнем прошлом она приняла участие в театральной постановке «Бременские музыканты», где выступила на сцене в роли стражника.

– Ее театральный дебют случился уже после школы. Занималась же Рената в обычном классе: я не рассматривала вариант, чтобы дочка училась дома. Правда, уроки она не очень любила: не понимала, зачем ей изучать то, что не нравится, – продолжает мама девушки.

Читать Рената не умеет до сих пор. Этот пробел она восполняет творчеством. Сейчас девушка несколько раз в неделю посещает под присмотром мамы отделение дневного пребывания для инвалидов в ТЦСОНе, где общается с ребятами, которые очень любят скромную и спокойную девушку, и рисует на свободные темы. Некоторые ее работы уже не первый год участвуют в витебских и областных выставках. Так, например, в творческом конкурсе «Мое лето» Рената заняла третье место. Были еще «Мамина забота» и «Радуга», где она также занимала призовые места. В последней, прошедшей в ноябре-декабре прошлого года, кстати, организованной Витебской ГО ОО «БелОИ», членом которой Рената является, она также приняла участие. Вниманию публики была представлена серия картин с аистами, которые Рената и Ирина Бердовские нарисовали вместе.

– Эти птицы – символ родного края. Я родилась в поселке, где жили аисты. В этом месте мы проводим наше лето. Вот и в минувшем году отдыхали там. Вернувшись домой, нарисовали эти картины, – говорит Ирина.

Воспитывать ребенка с инвалидностью, признается она, непросто. Сначала даже близким и друзьям нелегко было признаться, что у девочки сложный диагноз. Зато сейчас все ее любят и ценят.

Каролина Губаревич

Фото из архива семьи Бердовских

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.