« В воде я обретаю свободу»

Поддержи

Интервью с шестикратным призером чемпионата мира по плаванию среди паралимпийцев Натальей ШАВЕЛЬ

Две серебряные и две бронзовые медали завоевала гродненская пловчиха Наталья Шавель на чемпионате мира среди паралимпийцев, который недавно состоялся в канадском городе Монреаль. Она не осталась без награды ни на одной из дистанций, в которых была заявлена. Причем каждую проплыла с личным рекордом. Не верится, что таких высот достигла хрупкая женщина, которая больше пятнадцати лет не чувствует ног и передвигается в инвалидной коляске. В то же время, не получи Наталья в двадцать три года серьезную травму позвоночника, скорее всего не была бы сегодня в спорте. Мужественная женщина рассказала об этой и других жизненных коллизиях.

Увлеченная семья

– Подозреваю, что карьеру в плавании Вам пророчили с младенчества?

– Иначе быть не могло. Я буквально росла на бортике бассейна. Моя мама Надежда Кузьмина и отец Юрий Комов – тренеры по плаванию. Мы жили в Новосибирске. В 1980 году родителям предложили продолжить карьеру в Беларуси. Был выбор из нескольких городов. Так я оказалась в Гродно. С третьего класса начала тренироваться в группе у отца.

После окончания училища олимпийского резерва, казалось бы, мне прямая дорога на физкультурный факультет университета. Но поступать туда не захотела. Будучи кандидатом в мастера спорта, решила завязать с плаванием. Мечтала о другом – стать ихтиологом и работать с дельфинами, но получить необходимое образование не удалось. В то время родители зарабатывали по двадцать долларов в месяц и учиться далеко от дома не было возможности. Пришлось идти на работу. Имея склонность к шитью, устроилась на швейную фабрику. Вышла замуж и родила сына.

Переломный момент

– Если спортом не занимались, откуда травма?

– В двадцать три года попала в автомобильную аварию. С ужасом вспоминаю страшные мгновения: на скользкой дороге водитель не справился с управлением – и машина оказалась в кювете. В салоне сидели муж и маленький сын, но, к счастью, они не пострадали. У меня же серьезно травмирован позвоночник. Врачи не давали гарантий, что выживу. Расклад был такой: пятьдесят на пятьдесят. К счастью, из кризиса сумела выйти. Впереди были реабилитация, три операции. Я все перенесла, но встать на ноги не смогла.

– Кто поддерживал и помогал в трудное время?

– Со мной всегда рядом были и есть родители и муж Сергей. Когда в Минске меня готовили к серьезной операции, они по очереди брали отпуск и сидели со мной. В больнице им приходилось ночевать возле моей кровати на полу. Не описать того, как сложно ухаживать за лежачим больным. Я безмерно благодарна близким, что не спасовали перед трудностями. Порой мне самой не хотелось жить. Больно было от того, что я даже не могла быть со своим ребенком. Судьба заставила приучить четырехлетнего сына Диму самому ходить в детский сад. В таком возрасте он умело заваривал чай, ходил в магазин. В голове крутились мысли, что многое в жизни потеряла, что я обуза.

– В какой момент среди них появилась мысль о спорте?

– Врачи сказали, что мне необходимо движение. Ко всему через два года после трагедии я стала искать себя в этом мире. Несмотря на сложности, захотелось жить полноценно: заниматься любимым делом, стать самодостаточной, зарабатывать деньги. Тут как нельзя кстати пришлось то, что всю юность я посвятила плаванию. Муж стал возить меня в бассейн. Затем мама начала меня тренировать. Кстати, с того времени по сей день я занимаюсь в «Аквацентре», которым на данный момент руководит Сергей Кимерин. Здесь меня всегда рады видеть, и я чувствую себя как дома.

– Трудно представить, как Вы плаваете без помощи ног…

– Вся нагрузка ложится на руки. Но если бы вы только знали, какое это блаженство – плыть после долгого времени неподвижности. В воде я обретаю свободу. Во многом из-за этого чувства вопреки всем преградам я и продолжила тренироваться.

Спортивный интерес

– Судя по всему, заниматься плаванием для поддержания здоровья Вам показалось мало?

– Выступила на чемпионате Беларуси, на чемпионате Польши побила пять рекордов страны. Мы сравнили мои результаты на соревнованиях с мировыми и поняли, что они не намного отстают от показателей титулованных паралимпийцев. Чтобы получать приглашения на престижные мировые соревнования, рискнула за свой счет отправиться на рейтинговый открытый чемпионат Германии. Там я завоевала лицензию на Паралимпийские игры в Афинах. Затем были Пекин и Лондон. На трех Паралимпийских играх вплотную приближалась к заветному пьедесталу, но до медали не дотягивала. Перед играми в Лондоне травмировала плечо и тренировалась в щадящем режиме. Тогда до бронзы мне не хватило двух сотых секунды. Обогнала бразильянка, у которой здоровые руки и ноги, но она лилипут. В Канаде я взяла над ней реванш на дистанции 50 метров баттерфляем. На предыдущем чемпионате мира я завоевала два серебра, на чемпионате Европы – две бронзы.

– Сколько времени посвящали тренировкам перед чемпионатом в Монреале?

– Пять часов в день. И так шесть дней в неделю, кроме воскресенья.

– Чем запомнилась Канада?

– Муниципальные бассейны для всех бесплатные и плавать туда ходят целыми семьями.

Интересно было наблюдать за дикими животными, которые смело показываются на городских улицах.

Больше, чем тренер

– Повсюду с Вами тренер и мама Надежда Кузьмина…

– Я благодарна судьбе, что у меня такая мама. Она – старший тренер по плаванию Гродненской области, заслуженный тренер Республики Беларусь, кавалер ордена Знак Почета. Работала тренером сборной команды по плаванию СССР, сейчас – сборной Беларуси. Взрастила семь мастеров спорта международного класса. Тренировала известную советскую пловчиху и пятикратную чемпионку Всемирной Универсиады Ирину Ларичеву, которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса, и белоруску Инну Капишину. Сейчас почти все время мама посвящает занятиям со мной. Своими достижениями я во многом обязана ее профессионализму и опыту. Заметила, если делаю все так, как она советует, обязательно добиваюсь успеха.

Мне хорошо просто от того, что она рядом. Всегда поддержит, подбодрит. Бывает, что без ее помощи не обойтись. Банально надеть специальный комбинезон, в котором стартуют пловцы, одна не могу.

Взять барьер

– Без сопровождающего инвалиду-колясочнику можно обойтись?

– Если во многие магазины сегодня можно попасть на коляске без препятствий, то в некоторые учреждения – увы. Особенно огорчает, когда банальный бордюр или лестница становится препятствием к твоей мечте. На некоторых спортивных объектах в дверные проемы вовсе не пройти. Для сравнения, на спортивной базе в городе Евпатория (Украина) инвалид-колясочник может без помощи попасть в любое помещение, подняться на любой этаж. Когда с медалями меня поздравлял исполняющий обязанности председателя Гродненского областного Совета депутатов Борис Богданец, мы с ним говорили об установке электроподъемника в «Аквацетре» в Гродно. Борис Иванович пообещал лоббировать этот вопрос.

– Наслышана, что в этом году Вы преодолели еще одну очень высокую ступень…

– Заочно окончила факультет физической культуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, так сказать, сделала то, что должна была сделать много лет назад. К централизованному тестированию готовилась сама, в том числе по учебникам сына, который тогда был в восьмом классе. Когда подавала документы на поступление, у меня спросили, мол, как вы будете учиться (подразумевалось, что я на инвалидной коляске). Я ответила, что лучше всех. Так и вышло. Часто приходилось помогать одногруппникам в учебе, а они помогали мне передвигаться между этажами, можно сказать, на руках носили.

– Я заметила, Вы сами водите машину.

– Отец посадил меня за руль «Запорожца» в двенадцать лет. В восемнадцать я получила права. Сегодня без труда вожу авто на ручном управлении, ведь для колясочника машина – это хорошая возможность передвигаться по городу.

Близкие люди

– Вашей активности можно позавидовать. На семью времени и сил хватает?

– У нас друг на друга время всегда находится. Муж Сергей работает в строительной организации, сын Дима учится в политехническом колледже. Сейчас у меня будет небольшой отдых, который планируем провести вместе.

– Почему не определили сына в спорт?

– Раньше он занимался борьбой, отлично умеет плавать. Но с мужем мы не стали принуждать его заниматься тем, чем бы хотелось нам. Каждый волен сам выбирать дело по душе.

– А Вам какие занятия, кроме плавания, по душе?

– Развожу рыбок. У меня в квартире пять аквариумов. Очень люблю заниматься комнатными растениями. А сейчас у меня, как и у всех, время заготовок солений на зиму.

– Не могу не спросить о планах, и не только спортивных.

– Сегодня они связаны с домом, который строит наша семья. Что касается спорта, то в следующем году хочу показать хороший результат на чемпионате Европы, а через три года мечтаю все-таки оказаться на пьедестале Паралимпийских игр. Ведь, как вы поняли, я привыкла доводить до конца когда-то начатое.

Жанна БАЙГОТ