Почувствовали себя нужными. Почему 77-летняя женщина с дочерью-инвалидом переехала из столицы в городской поселок?

Поддержи

Много лет наблюдается прирост городского населения, ведь в больших городах больше возможностей. Но в последнее время все больше белорусов переезжают в маленькие деревни, чтобы строить свою жизнь вдали от городской суеты. Одними из их числа стали Антонина и Светлана Мешковы – мама и дочь, которые несколько лет назад переехали из Минска в городской поселок Хотимск Могилёвской области. Что повлияло на решение поменять столицу на глубинку и как семья живет сейчас, – в материале «Вместе!».

– Я родилась в Хотимске, но большую часть жизни провела в Минске, – начинает рассказ 77-летняя Антонина Мешкова. – После школы поехала в столицу поступать в педагогический университет. Успешно его закончила, вышла замуж. Мужа уже давно нет в живых. Когда дети были еще маленькими, случилась трагедия: он утонул. После университета я пошла работать в детский сад воспитательницей. Я устроилась в это учреждение с самого его открытия и отработала там более 50 лет.

Выбор места работы был не случайным, так как у воспитателя посменный график. Каждая смена длится 6 часов. Для Антонины это было важным фактором, ведь у ее дочери – ДЦП.

– Во время беременности никаких отклонений медики не выявили, все протекало хорошо, – продолжает собеседница. – Роды были очень тяжелыми. Даже не хочется вспоминать. А диагноз дочке не смогли установить сразу. Его поставили ей только в полгода, поэтому с лечением и реабилитацией получилась задержка.

Сейчас дочери Антонины, Светлане Мешковой, уже 52 года. У нее инвалидность 1-й группы – передвигается в инвалидной коляске. Кроме дочери, у Антонины есть и сын.

/

– Когда дети были маленькими, мне было непросто справиться со всем одной, – вспоминает она. – Мы жили в Минске на Партизанском проспекте в высотке на 7-м этаже. Выезд из подъезда был не очень удобный, там нужна была физическая сила, чтобы помочь Свете выехать в коляске. И чем старше я становлюсь, тем сложнее становится.

/

По словам Антонины, семья Мешковых около 10 лет стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Но квартиру получить не удалось.

 – Спустя 10 лет ожидания жилья нам предложили построить жилье хозяйственным способом. Я восприняла это как насмешку, ведь улучшение жилищных условий нам было положено по закону, так как Света – инвалид-колясочник, – говорит собеседница. – В 72 года ушла с работы на пенсию и даже не думала, что моя жизнь так резко поменяется. Еще полтора года пробыла в столице, а потом решила окончательно: возвращаюсь в Хотимск.

В глубинке Могилёвской области Антонина купила двухкомнатную квартиру на первом этаже, чтобы не было проблем со спуском и подъемом дочери в инвалидной коляске. А квартиру в Минске оставила сыну и невестке с их дочкой.

– От Минска до Хотимска на машине добираться около 5 часов. Это граница с Россией, – делится Антонина. – Но мы в Минск за несколько лет пребывания здесь почти и не выезжали. Нам тут хорошо. Сразу было очень непривычно после большого города и постоянной суеты. Во-первых, было сложно в плане общения. У меня здесь есть родственники, с которыми ранее мы поддерживали связь и на расстоянии. Ведь все-таки большую часть жизни я провела в Минске, и друзья остались там. Но на малой родине понемногу начали знакомиться с соседями, и сейчас уже намного веселее.

Сам городской поселок небольшой: население около 6 тысяч человек. Но, по словам Антонины, все необходимые условия для жизни есть, даже в плане безбарьерной среды.

– Мы живем в центре Хотимска, поэтому тут никаких проблем с передвижением в коляске нет, – улыбается она. – Есть магазины, и подъезд к ним беспрепятственный. Единственный нюанс на данный момент – закрыли поликлинику на ремонт, поэтому к врачам нужно ездить в соседние населенные пункты; но так как поселок небольшой, то врачи приходят к нам на дом, если позвонить и попросить. На дому даже берут необходимые анализы.

Антонина отмечает, что в Хотимске к ней и ее дочери у людей особое внимание.

– Наконец-то я почувствовала свою важность, – признается она. – Как только мы переехали, нам позвонили из местного центра социального обслуживания населения и предложили познакомиться. Возможно, это нормально, но когда мы жили в Минске, было иначе. В столице мы были одной из большинства таких семей, и никто не обращал на нас внимания. А здесь мы почувствовали себя нужными, особенными в хорошем смысле этого слова. Сейчас нас посещает социальный работник и психолог. Вообще я очень редко обращаюсь за помощью к социальному работнику, потому что пока справляюсь самостоятельно. Но на душе спокойнее от того, что есть возможность получить помощь, когда он будет необходима.

В Хотимске семья обрела спокойствие. Антонина не раз в беседе упомянула, что сейчас она на своем месте.

– В Минск не хочется даже в гости ездить. Здесь свежий воздух, легко дышится, – говорит она. – У нас в квартире все удобства: вода, свет, газ. Удобный первый этаж и выезд из подъезда. Повышенное внимание к нам со стороны от разных организаций и учреждений. В Минске остались сын и внуки, но они чаще приезжают к нам, чем мы к ним. В общем, я наконец-то дома.

Одна мечта Антонины Мешковой уже сбылась: она вернулась домой, на малую родину. Но есть еще и вторая причина, которая не менее важна для любящей матери: чтобы о творчестве дочери узнали больше людей.

– К сожалению, в молодости у меня не было возможности дать Свете образование, потому что я жила без мужа и не смогла бы возить дочку на учебу, – вздыхает женщина. – Но она очень грамотная, начитанная. Я купила ей ноутбук, который и является главным проводником к знаниям и общению для Светы. А еще она пишет проникновенные стихи. Конечно, я сужу как мама, но мне кажется, что написаны они очень талантливо.

– Первое свое стихотворение я написала около 20 лет назад, – вступает в разговор Светлана. – Потом постепенно стали появляться и другие строки. Иногда рифма приходит от эмоций, каких-то событий, а иногда просто сижу в тишине, и строчки сами по себе приходят в голову. Раньше я все стихи записывала в тетрадь от руки, хотя для меня это и непросто. Сейчас все проще – печатаю на ноутбуке.

Толстых тетрадей с записями или большого количества файлов на компьютере со стихами, признается Света, у нее нет, но все-таки ей хотелось бы, чтобы побольше людей прочитали ее стихотворения.

/

Счастье

Из мгновений рождается счастье
И мелодией сердца звучит.
Милым образом, тайным непричастьем
Где-то вместе с душою парит.
Вдруг тихонько обнимет за плечи
Посреди непростой суеты,
Зажигая вселенские свечи
И сжигая чужие мосты.
По созвездиям чувств пролетая,
Посылает частицу любви,
Чтоб горела она, не сгорая,
На ладонях капризной судьбы.

Светлана Мешкова

/

– После переезда в Хотимск о нашей семье узнали в районном центре соцобсуживания населения, и благодаря им одно из моих стихотворений опубликовали в местной районной газете, – продолжает Светлана. – Из РЦСОН ко мне приходит психолог, с которым мы общаемся на различные темы. А еще в центре есть разные интересные кружки. Я не ходила еще туда, но меня приглашали и даже предлагали провести занятие со мной на дому.

Светлана, как и мама, восхищается местной природой и чистотой воздуха, но и Минск вспоминает часто.

– С Минском связано для меня очень многое, ведь я там росла. Когда была ребенком, то много гуляла с одногодками на улице. С одноклассниками я хорошо общалась, мы даже каждый день делали вместе уроки. Потом, по мере взросления, появились психологические барьеры, из-за чего я стала реже выходить на улицу, так как не могла выйти из дома без инвалидной коляски. Но общение с друзьями все равно оставалось, – рассказывает она. – Но в Хотимске мне хорошо. Здесь люди простые, добрые и очень хорошо к нам относятся. А с минскими друзьями мы поддерживаем связь по телефону или в социальных сетях.

/

Одиночества мгновенья…

Одиночества мгновенья
У природной тишины.
В водной глади отраженья,
Словно призрачные сны.
В перевернутом пространстве
Та же неба синева.
И в беззвучном постоянстве
Чуть колеблется листва.
И пока зеленой лаской
Шелестит трава у ног,
То ли быль, а то ли сказку
Мне нашепчет ветерок.

Светлана Мешкова
/

Но самым главным преимуществом Хотимска, в отличие от Минска, лично для Светланы – это мобильность.

– Здесь я намного больше провожу времени на улице, особенно в теплое время года. И это очень меня радует. Домашняя рутина осталась той же: просыпаюсь, делаю зарядку, а потом что-то смотрю по телевизору, читаю новости или книги в компьютере. За день к нам может зайти кто-то в гости на чай. Квартира, кстати, очень теплая и уютная. В общем, у нас все хорошо. А если еще мои стихи найдут признание и будут публиковаться, я и вовсе буду безмерно счастлива, – резюмирует Светлана.

Дария Головчиц

Фото предоставлено Хотимским РЦСОН

 

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.