Праздничный ужин от Юлии Лемеш
В этом кулинарном выпуске Юлии Лемеш будем готовить три праздничных блюда, из которых вы сможете выбрать на любой вкус: печеночный торт, пячисто из свинины и рыбное филе под польским соусом. Не очень сложные в приготовлении, тем не менее, эти блюда требуют временных затрат и поварского опыта. Дерзайте, готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких!
Рыбное филе под польским соусом
- Филе рыбы – 500 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца вареные – 2 шт
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Зелень укропа
Филе хека, минтая, трески припустить в минимальном количестве воды с солью в течение 15 минут. В это время готовим соус: яйца натереть на терке, укроп измельчить, растопить сливочное масло, добавить яйца, зелень, соль, перец и полить лимонным соком. Тщательно размешать и полить рыбу, подавать сразу в теплом виде.
Пячисто из свинины в медовом соусе
Рассол (все вместе кипятить 20 минут, полностью остудить и положить 1,5-2 кг свиной шеи для маринования на ночь в холодильник):
- Вода – 2 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Черный перец горошком – 1 ч. л.
- Душистый перец горошком – 1 ч. л.
- Гвоздика – 8-10 бутончиков
- Молотый кориандр – 1 ст. л.
Натирка (все тщательно растереть в однородную массу и со всех сторон обмазать свинину после маринования):
- Дижонская горчица – 4 ст. л. (либо простая горчица)
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Смесь перцев
- Соль
- Чеснок
1,5 кг свинины запекаем в рукаве 1,5 часа при 180 гр. Подаем порционными кусками с овощной нарезкой, поливаем выделившимся соусом.
Печеночный торт с грибами
Перебиваем в блендере 1 кг куриной печенки с 1 луковицей, 3 зубчиками чеснока. Вбиваем 3 яйца, солим, перчим и добавляем муку, сколько возьмет (тесто должно быть более жидким, чем на оладьи). Из этого теста печем блинчики. Смешиваем 400 г майонеза с 6 зубчиками тертого чеснока и пучком измельченного укропа. Готовим две начинки: лук обжариваем с морковью на растительном масле с солью и приправами, грибы (шампиньоны) обжариваем с луком с солью. Собираем торт: каждый блин промазываем майонезной смесью и чередуем начинки. Верх и бока смазываем оставшимся майонезом и украшаем зеленью, помидорами, огурцами, даем пропитаться в холодильнике.
Юлия Лемеш – главный экономист Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов». В свободное от работы время Юлия увлекается кулинарией. В ее портфолио – более 800 авторских рецептов (закуски, салаты, первые и вторые блюда, выпечка). Помимо этого, она собирает кулинарные рецепты шеф-поваров из разных стран, которые посещает. Но самое главное – Юлия занимается исследованием и популяризацией национальной белорусской кухни. Ищет древние аутентичные рецепты и адаптирует с применением современных ингредиентов и способов приготовления.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.