Звезды живут в каждом

Поддержи

1 октября в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь открылась выставка представителей программы «Аутсайдер-арт». И неслучайно экспозиция получила название «Звезды живут в каждом», ведь художники, представившие публике свои работы, люди особые – проживающие Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 Минска. Убедиться в уникальности и художественной ценности произведений, а также узнать мнение профессионалов в области изобразительного искусства мы смогли, побывав на вернисаже.

Выставки такого плана для проживающих дома-интерната и его сотрудников – не редкость, однако впервые экспозиция самобытных художников оказалась столь масштабной.

Сергей Криштапович, Национальный центр современного искусства, Звезды живут в каждом, ПНИ№2 Минск
Директор Национального центра современных искусств Сергей Криштапович.

– Это значимое мероприятие как для сотрудников, так и для проживающих, – подтверждает директор Психоневрологического дома-интерната № 2 Эльмира Шерметова. – Мы видим творчество уникальных людей, людей с огромными сердцами. Они позволяют каждому из нас задуматься: зачем мы существуем в этом мире, что несем в него каждый день и что каждой прожитой минутой даем и получаем от наших близких.
Национальный центр современного искусства, Звезды живут в каждом, ПНИ№2 Минск«Звезды живут в каждом» – гласит название экспозиции, но что стоит за столь громкими словами? Прежде всего, работа организаторов, одной из которых много лет выступает Татьяна Бируля, руководитель художественной мастерской «Надежда», в которой занимаются проживающие дома-интерната:– Каждый из представленных художников для меня значим. Эти люди отдают своим работам очень большую часть своей души, таланта и сил. Но и очень любят творчество, получают от рисования своего рода отдушину. Считаю, как бы человек ни был болен, он все равно остается талантливым, достойным в первую очередь уважения и только потом – сострадания.


Помимо сборной выставки в музее также представлена и персональная – экспозиция Алексея Ляпина под названием «Осколки». В ее организации активное участие принял коллекционер и друг художника Андрей Плесанов:– Каждый художник мечтает о собственной выставке, хочет, чтобы его работы заметили и оценили. И все без исключения художники мечтают, чтобы выставка прошла в музее. Сегодня для многих грезы стали явью – это приятно.
Особенно приятно и то, что на мероприятии присутствовала мама Алексея Ляпина – Галина Васильевна:
Национальный центр современного искусства, Звезды живут в каждом, ПНИ№2 Минск– Я счастлива тому, что стало возможным сделать такую интересную, трогающую и волнующую выставку в музее. И, конечно, счастлива за своего сына: ему посчастливилось иметь друзей, которые поспособствовали и помогли все организовать.
Поддержать художников приехал и оркестр «Александр Бэнд Минск» под руководством Михаила Бойко. Это уникальный ансамбль существует на базе уже упомянутого дома-интерната с 2009 года. Своей многолетней и плодотворной деятельностью он давно доказал, что для творчества не существует преград. На вернисаже артисты исполнили свои лучшие произведения.
Национальный центр современного искусства, Звезды живут в каждом, ПНИ№2 Минск– Много лет прикасаюсь к творчеству аутсайдеров, с тех времен, когда появились такие выставки, – рассказывает искусствовед, арт-критик и галерист Лариса Финкельштейн. – Их делал психиатр Виктор Круглянский. Он собрал работы своих подопечных и сделал выставку во Дворце профсоюзов. Та выставка произвела на меня огромное впечатление. Искусство таких необычных людей отличается большой непосредственностью. Надо сказать, что и художники высокого класса в какой-то момент по разным причинам оказывались в этой среде. Поэтому к творчеству аутсайдеров отношусь внимательно. Выставки важны не только для них, но и для тех, кто, видя работы, может поразмышлять не только над бренностью бытия, но и над бренностью сознания.
Выставка «Звежды живут в каждом» продлится до 28 октября. Ознакомиться с экспозицией можно в любой день с 11.00 до 19.00 в Национальном центре современных искусств (ул. Некрасова, 3).

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.