Зримые голоса

По инициативе Министерства труда и социальной защиты в территориальных центрах социального обслуживания населения Минска постепенно вводится штатная единица сурдопереводчика. Такие специалисты уже оказывают значительную помощь глухим и слабослышащим жителям Заводского района столицы.
В отделении сопровождаемого проживания центра с января 2016 года работает сурдопереводчик Кристина Сергеевна Шумлянская. Три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам, она сопровождает глухих в поликлинику, к нотариусу, в ЖЭС, помогает решать социально-бытовые проблемы, посещать культурные мероприятия в городе и районе. К ней можно обратиться по адресу: Партизанский проспект, 52.
– Мы провели мониторинг, насколько востребована такая услуга, – рассказывает директор Заводского ТЦСОН Инна Геннадьевна Баласанян, – и решили пока дать нагрузку специалисту на 0,25 ставки.
Другой сурдопереводчик и руководитель кружка по интересам для глухих в Заводском районе – Валентина Владимировна Поздеева посвящает свое свободное время неслышащим людям каждую неделю по вторникам и четвергам в отделении дневного пребывания инвалидов по ул. Варвашени, 20, корпус 3.
– Мы были очень рады, когда в апреле 2015 года к нам пришла Валентина Владимировна, – рассказывает заведующая центром дневного пребывания Елена Викторовна Сапун. – Она с пользой организовала досуг глухих пенсионеров: ведет кружок по изготовлению изделий из фетра, по вязанию, проводит информационные часы, сопровождает занятия на компьютере, проводит экскурсии в культурные учреждения, ищет ответы на все насущные проблемы глухих людей. Она обслуживает 26 человек 2 раза в неделю.
– К нам в отделение с удовольствием приходят неслышащие люди пожилого возраста. Инвалид по слуху Данута Иосифовна Радюкевич вышивает панно из лент, дарит свои изделия и делится мастерством. Викентий Михайлович Якусевич тонкими резцами делает изумительно вытинанки, которыми мы украшаем наши помещения.
К двум часам дня зал наполнился женщинами, которые активно общались на языке жестов. К ним подошла Валентина Владимировна и начала

отвечать на их вопросы. Пожилые женщины обсуждают свои проблемы, обмениваются образцами вязания, вышивками салфеток, кулинарными рецептами, полезными косметическими советами. В следующую встречу они собираются пойти в Национальную библиотеку. По четвергам Валентина Владимировна проводит информационный час, комментирует все новости за неделю.
– Для меня важно отстоять права неслышащих, помочь им в социально-бытовой и юридической сферах, – говорит Валентина Поздеева. – В Минске на 3 тысячи глухих людей приходится около 20-ти сурдопереводчиков, и это часто люди предпенсионного возраста. Бывает, что такой деятельности посвящают себя дети из семей глухих родителей, так как они с детства прочувствовали проблемы и переживания неслышащих людей.
– Мы собрали всех под свое крыло: глухих, молодых инвалидов, людей с психофизическими особенностями, мы никому не отказываем во внимании, – Елена Викторовна Сапун гостеприимно показала все помещения центра отделения дневного пребывания. Все в них создано с любовью, добротой и художественным вкусом. Чувствуется, что людям с особенностями здесь комфортно и уютно.
Здесь работают кружки: «Очумелые ручки», «Соломоплетение», «Компьютерный мир» (для пожилых людей), «Человек с белой тростью» для слабовидящих.
Элла ОЛИНА
Фото автора
Комментарий редакции:
Когда глухие люди будут более информированы о том, что для них работают специалисты по месту жительства, число посетителей ТСЦОНа увеличится и нагрузка на сурдопереводчиков возрастет. Тогда нужно будет думать о предоставлении целой ставки сотрудника. Ведь работа этого профессионала требует большого эмоционального напряжения, сконцентрированности, отдачи душевных сил.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.