Зоркие руки и доброе сердце Константина Шеломанова

Поддержи

Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – один ребенок. По данным Всемирной организации здравоохранения ООН, к 2020 году число незрячих жителей Земли составит 75 миллионов.

Закрой на секунду глаза и представь, что ты больше не сможешь видеть окружающую тебя красоту, – становится страшно. Но общаюсь с лишенными зрения людьми и убеждаюсь, насколько богат их внутренний мир, насколько сильна у них воля, а оптимизму, жизнелюбию и целеустремленности стоит поучиться. Они открыты для общения, они хорошие друзья и настоящие профессионалы своего дела. История жизни Константина Шеломанова является примером.

Доброе светлое детство

Именно таким оно осталось в памяти героя моей публикации. Несмотря на то, что проблемы со зрением у Константина были с рождения (не видел на один глаз), он рос активным шаловливым мальчуганом. В этом он сознается сам. и подтверждает старшая сестра Марина.

– В детстве Костя был еще тот вредина. Например, в школе назло учителю мог снять входную дверь в кабинете и где-нибудь ее спрятать, – рассказывает Марина.

Вспоминает сестра также, как мама не могла дозваться брата с улицы домой. А чтобы она не могла его догнать, Костя на сделанной отцом машинке заезжал в центр большой лужи возле дома. Марина признается, в детстве она сильно ревновала брата к маме, поскольку ему как младшему доставалось больше внимания. Потом это прошло.

До пятого класса Константин учился в обычной школе, а после продолжил обучение в специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в Гродно. Он был средним по успеваемости учеником. Легко давались ему точные науки: математика, физика, химия. В 13 лет Костя полностью потерял зрение: отслоение сетчатки второго глаза.

– Сразу тяжеловато было, нужно было учиться жить по-другому. Некоторое время сидел дома, не выходил гулять, хотя сверстники всегда нормально ко мне относились, дружили. Комплексов по этому поводу у меня особых не было. Да и постоять за себя я мог, – делится Константин.

Веселые студенческие годы

Константин Шеломанов, слепой массажист, Гродненский медицинский колледжУчеба в профессионально-техническом училище для детей с нарушением зрения в Шклове дала ему, как и другим незрячим ребятам, многое в плане реабилитации. Как рассказывает Костя, здесь ему было интересно учиться. К тому же он мог представить многие предметы, геометрические фигуры благодаря детскому визуальному опыту. Тут он научился ходить с тростью, освоил компьютер, которым владеет на высоком уровне, познакомился с будущей супругой Александрой. Она инвалид 3-й группы по зрению. В дальнейшем сестра помогла Косте подготовиться к поступлению в Гродненское медицинское училище (сейчас колледж) и, поскольку во время учебы они вместе проживали в интернате, заботилась о нем, как мама. Данное учреждение образования – единственное в Беларуси, где инвалиды по зрению получают профессию массажиста.

– Обучение там проходит на высоком уровне. Нам старались дать знания не только касательно массажа, а чтобы как медики мы знали и умели все, – отмечает Константин.

Сестра вспоминает, что и в училище Костя успевал не только неплохо учиться, но и пошалить. На правах старшей ей приходилось его воспитывать.

Любимая работа и семья

По завершении учебы Костя столкнулся со сложностью в поиске работы, так как выпускников Гродненского училища в то время у нас в городе мало знали, и многие руководители с недоверием относились к незрячему массажисту. Молодой специалист Константин Шеломанов устроился в онкодиспансер на время декретного отпуска основного работника, там проработал полтора года. Затем полтора года сидел без работы, после снова «декретное» место в поликлинике № 1. И вот уже девять лет Константин работает массажистом в  Бобруйском городском диспансере спортивной медицины.

– Я работаю на общих основаниях, обычная ставка, нагрузка, лишь немножко короче рабочий день, – делится Костя. – Моими пациентами были многие наши спортсмены, члены национальной сборной Беларуси. Много детей присылает окулист – лечим миопию (близорукость). Разработан целый комплекс. У нас также развиты платные услуги. Человек с улицы может прийти, получить консультацию врача и, если есть направление, пройти процедуры.

Свою работу Константин любит, говорит, в этой профессии он нашел себя. Довольны результатом и пациенты, от которых массажист слышит слова благодарности.

Свое свободное время Константин посвящает семье и воспитанию двоих детей – сына Дениса (5 лет) и дочери Анюты (4 года). Занимается спортом в клубе «Фитнес Сити». Слушает аудиокниги. Обожает кататься на велосипеде.

– Не нужно зацикливаться на своей инвалидности, старайтесь найти себя в жизни. Не сидеть нужно, а пробовать. Лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном, – говорит мой собеседник.

Древняя же восточная мудрость гласит: «Слепой массажист на вес золота». Не видя мир во всех его красках, он исцеляет руками.

Людмила НОВИЦКАЯ

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.