Золотая осень в Смоленске

Белорусские глухие и слабослышащие художники приняли участие в ХI Международном пленэре «R+Я» в Смоленске, который проходил с 28 сентября по 10 октября.
По приглашению Центрального правления Всероссийского общества глухих в Смоленск отправились пятеро художников: Василий Сидоренко, Светлана Ганеева, Александр Покотило, Андрей Игнатенко и Марианна Чакилева. Возглавлял белорусскую группу Василий Андреевич Сидоренко, руководитель образцовой изостудии «Палитра» при Доме культуры Гомельского ПУП «Випра».
Пленэр «R+Я» родился в 2000 году во Владимире, где по инициативе педагогов из Владимира, Дзержинска, Вильнюса и Гомеля собрались глухие и слышащие дети для совместного пленэра «Вместе в ХХI век». Незабываемое общение, тепло друг к другу, творческая атмосфера сделали необходимым продолжение таких встреч. Поэтому с 2003 года на белорусской земле в Великом Селе стали ежегодно собираться глухие и слабослышащие художники. Традиционно по окончании пленэра проходит выставка работ. На первых выставках зрителями были жители Великого Села, Дзержинска, а результат Х пленэра увидели и оценили жители Минска.
В июне 2013 года в Музее истории города Минска открылась Международная передвижная выставка произведений глухих художников России,
Беларуси и Украины в честь 10-летнего юбилея Международного пленэра «R+Я», а затем она переместилась во Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле. В этом году в связи с проведением Международного пленэра в Смоленске выставка была открыта в культурном центре имени Тенишевых.
Мероприятие было организовано Центральным правлением ВОГ и Ассоциацией глухих художников России в партнерстве со Смоленским РО ВОГ. Это был праздник искусства, неповторимых красок и духовности.
Светлана Казимировна Ганеева была приглашена к работе в оргкомитете пленэра и выставки.
– Узнав о событии, еще весной мы направили письмо ректору Белорусской академии искусств Михаилу Борозне с просьбой освободить от занятий студентов Александра Покотило и Андрея Игнатенко, – рассказывает она. – От пленэра у меня остались яркие впечатления. Нас разместили для работы и отдыха в санатории «Красный Бор». На этюды далеко ходить не надо было, в 10 минутах ходьбы от санатория расположено живописное озеро Ключевое. Мастер-классы проводили российские мастера Анатолий Микляев и Игорь Солдатенков, выпускники Ленинградского восстановительного центра. Каждый день мы смотрели и обсуждали новые работы. За время пленэра мы имели возможность посетить Болдино, совершить обзорную экскурсию по Смоленску, осмотреть Троицкий мужской Герасимово-Болдинский монастырь, побывать в мемориальном комплексе «Катынь». Запомнилась поездка в Талашкино-Фленово, в усадьбу меценатки княгини Марии Тенишевой, где собирался цвет русских художников начала ХХ века.

Пленэр начал свою работу с открытия Международной выставки глухих художников. Затем участников ожидала серия познавательных экскурсий по историческим местам Смоленщины. Живописные места древнейшего города нашли свое отражение на холстах мастеров и остались яркими впечатлениями от золотой осени Смоленщины в образах художников.
В итоговой части пленэра состоялась выставка новых произведений, которые вдохновенно родились на Смоленской земле. На некоторых представленных холстах даже не успела еще высохнуть краска. От оргкомитета XI Международного пленэра глухих художников «R + Я» участникам вручены дипломы, памятные подарки и сувениры.
Элла ОЛИНА
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.