Жизнь после травмы: 16-летний Сергей из Бобруйска нырнул и сломал шею. Друзья вовремя вытащили парня из воды, но он так и не встал на ноги

Лето 2002 года. Сергей Кисель, 16-летний подросток из Бобруйска, только-только окончил девять классов и подал документы в колледж. В скором будущем – учеба и экзамены, работа, семья, дети. А пока – беззаботная юность с друзьями и вечеринками, прогулками и походами на пляж. Вот и в тот день, 20 лет назад, парень с компанией отправился на Березину. Отдых на речке, правда, закончился совсем не так, как планировали ребята. Сергей нырнул в воду, ударился о дно… Самостоятельно выбраться на берег уже не смог. Товарищи вызвали скорую, бригада медиков отвезла пострадавшего в больницу, где врачи вынесли вердикт – перелом пятого шейного позвонка с ущемлением спинного мозга.
Когда спасатели, курсировавшие по Березине на лодке, доставили Сергея на берег, он все еще был в сознании, но его руки и ноги уже отказывались слушаться хозяина. Пострадавшего погрузили в карету «скорой» и отвезли в больницу. Дальше – темнота. Юноша пришел в себя только вечером, уже в палате. В ней он проведет пять дней, во время которых врачи, в том числе минский нейрохирург, решали, что делать с пациентом. Оказалось, из-за неудачного прыжка в воду у молодого человека перелом пятого шейного позвонка с ущемлением спинного мозга, парня доставили в столичную нейрохирургию на операцию. Она, к слову, была единственной в жизни Сергея. Медики пытались сделать все, что могли, но поставить его на ноги у них так и не получилось. Вместе с тем он может ходить, но с поддержкой посторонних или при помощи ходунков.
– Сразу после операции началась реабилитация. Я даже пару раз сходил в спортзал, но это, конечно, не сильно помогло. В общей сложности я провел в больнице около трех недель. Мне разрешили садиться и отправили домой. Первое время было непросто адаптироваться к тому, что теперь я передвигаюсь в инвалидном кресле. Помогали родные, которые служили поддержкой как в квартире, так и за ее пределами. Однако спустя время я привык. Тогда еще пользовался здоровенной коляской. Но в моем жилье достаточно широкие дверные проемы, так что проблем с перемещением не возникало, – вспоминает собеседник и тут же добавляет: – В доме иногда возникают вопросы, но в целом все хорошо: моя квартира на первом этаже, ступенек перед выходом нет. Сейчас практически везде есть пандус, так что многие объекты доступны. Вместе с тем, преодолевать бордюры мне, как человеку с шейной травмой, весьма проблематично. Людям в колясках со здоровыми руками перемещаться по городу проще. У меня же кисти плохо работают, не могу сжать их до конца, так что сложностей хватает.
После первой реабилитации в больнице была еще одна – в Аксаковщине. После этого парень особо не обращался к врачам. Специалисты сказали, что есть надежда встать на ноги в течение двух лет после травмы, но этого так и не произошло. Зато восстановиться помогли родственники. Спустя год после происшествия они забрали его к себе в городок Кимры в Тверской области России, взяли у знакомых тренажер и каждый день занимались с Сергеем. На протяжении трех месяцев он трижды в день подтягивался на специальной стойке, а родные учили его заново ходить. Работа не прошла бесследно, наоборот, принесла плоды: белорус может стоять, но с поддержкой.
Позже он пересел из обычного кресла в коляску активного типа. Случилось это еще до лагеря активной реабилитации республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, где Сергей закрепил навыки и получил новое средство передвижения. Слет оставил много положительных впечатлений. В следующий раз, когда он проходил в Колодищах, белорус тоже отправился туда, но уже не в качестве курсанта, а стажера-инструктора, чтобы помочь «сломавшимся» телом (но не духом) освоиться в коляске и принять свое новое положение.
– Перед травмой я как раз окончил девять классов и подал документы в училище. Хотел отучиться на станочника, но не успел. Дальше образование получать не стал. Десятый и одиннадцатый классы окончил на дому. Потом узнал о «Гипермаркете услуг 124», куда берут людей с инвалидностью, обратился и попал на годовую трудовую реабилитацию. Я работал оператором ПЭВМ, обзванивал потенциальных клиентов и знакомил их с перечнем наших услуг, – говорит мужчина.
Сейчас он тоже трудится, но уже в другой компании.
Состоялся Сергей и в личной жизни. Как-то раз в гости к нему зашел приятель, а с ним – незнакомая девушка. К тому моменту парень уже был в инвалидной коляске, но белоруску это не смутило. Пара стала жить вместе, у них родилась прекрасная малышка, родители по совету бабушки назвали ее Жаннеттой. Однако семейное счастье длилось недолго – спустя два года супруги расстались. Девочка какое-то время жила с мамой (у нее тоже была инвалидность, но из-за онкологии), а позже, по решению суда, с отцом. Ухаживать за ребенком ему помогали мама и сестра. Сейчас Жаннетте 13 лет, она помогает папе по хозяйству и часто заходит в гости к соседям, которые также передвигаются в инвалидных креслах.
Сергей ведет довольно активный образ жизни. Конечно, ему, как и многим, нравится и сериалы посмотреть. Вместе с тем, он побывал во многих белорусских городах – Минске, Витебске, Гомеле, Орше, Жлобине и других. Раз 6-7 в год он соревнуется в марафонах и эстафетах по разным видам спорта, в том числе настольному теннису. В Мозырь мужчина приезжает, чтобы поучаствовать в трехдневном турслете. А в родном Бобруйске не так давно ездил на шашлыки.
Каролина Губаревич
Фото из архива Сергея Киселя
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.