«Живу полноценной жизнью». Альберт Хмелевский, майор в отставке, – о службе в пограничных войсках, интернациональном долге в Афганистане, семье и инвалидности

Поддержи

«Морально устойчив, идеологически выдержан, к своим обязанностям относится добросовестно. Дисциплинирован, исполнителен, неоднократно принимал участие в боевых действиях», – так характеризовало Альберта Хмелевского его руководство. Ныне майор в отставке, он посвятил жизнь службе в пограничных войсках, дважды выполнял интернациональный долг. Сейчас мужчина возглавляет Октябрьскую районную организацию «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Минска, также является членом Октябрьской РО ОО «БелОИ». Несмотря на почтенный возраст – в прошлом году минчанин отметил 75-летний юбилей – на здоровье он не жалуется, хоть 11 лет назад перенес операцию на тазобедренном суставе. Как итог, инвалидность 3-й группы, которая, впрочем, никак не сказалась на образе жизни Альберта Ивановича. Подробности – в материале «Вместе!».

Районная общественная организация «Белорусский союз ветеранов в Афганистане» расположена в небольшом, по-советски уютном помещении в жилом доме на улице Могилёвской, что в Октябрьском районе Минска. На стенах – портреты белорусов, совершивших подвиги как в Великую Отечественную войну, так и во время выполнения интернационального долга в Афганистане. В шкафу – толстые папки с информацией о деятельности организации и ее членах (а состоит в ней 205 воинов-интернационалистов, шестеро из них с инвалидностью). Альберт Иванович достает одну из них, листает страницы, вспоминая свою жизнь.

Неудивительно, что мой собеседник связал жизнь с военным делом: во время Великой Отечественной войны его отец был партизаном. Сам же Альберт Хмелевский, коренной минчанин, до призыва в армию работал на заводе им. Ленина. Спустя год молодой человек поступил в Высшее пограничное командное училище КГБ им. Дзержинского, через три года, в 1970 году, окончил его, получив специальность общевойскового командира.

– Где я только ни был. Служил и в Казахстане, и в Киргизии. И советско-китайскую границу довелось охранять. С того времени остались только приятные воспоминания, жизнь была хорошей, хоть нарушителей было много. Конечно, домой очень тянуло. К тому времени я женился, у нас родился сын. Хотелось больше времени проводить с семьей, а отпуск – 45 суток – был только раз в год, – рассказывает Альберт Иванович.

Дважды – с 1983 по 1985 и с 1986 по 1989 гг. – он выполнял интернациональный долг в Афганистане. В составе мотоманевренной группы КГБ СССР более 40 раз участвовал в боевых операциях по ликвидации бандформирований террористов, караванов с боеприпасами и оружием. В одном из документов из папки Альберта Хмелевского говорится: «13 октября 1984 года заместитель командира мотоманевренной группы 117-го пограничного отряда войсковой части 2033 при нападении бандгруппы на гарнизон проявил мужество и отвагу. Решительными и смелыми действиями организовал оборону гарнизона и руководил огнем на одном из важных участков обороны. Личным примером увлекал состав на смелые и решительные действия. Тактически грамотный в организации обороны. Решительные и умелые действия майора Хмелевского пресекли попытки бандитов захватить гарнизон и советских военных».

– Я был офицером. Призвали – значит, нужно ехать. За все время, проведенное в Афганистане, я ни разу не был ранен. Солдаты тоже почти не пострадали. За пять лет войны погибли только двое. А это о чем-то да говорит, – вспоминает бывший военный. – Мне было бы интересно побывать в местах, где когда-то служил. Может быть, встретиться с местными. Они к нам тепло относились. Я даже один раз был на афганской свадьбе, в качестве подарка преподнес соль – дефицитный продукт. Из спиртного только чай, за столом ни одной женщины не было.

За мужество, героизм и самоотверженность, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, безупречную службу в Вооруженных силах СССР и Беларуси майор Хмелевский награжден орденами Красной звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «За боевые заслуги». И это лишь малая толика почестей, которых заслуживает Альберт Иванович.

После выхода на пенсию в 1992 году он сменил не одно место работы. Трудился в том числе и в Совете Республики Национального Собрания, был помощником Николая Чергинца, который в то время возглавлял постоянную комиссию по международным делам и национальной безопасности. А в 2016 году Альберт Хмелевский начал руководить Октябрьской районной общественной организацией «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Зарекомендовал себя «как энергичный и трудолюбивый руководитель с хорошими организаторскими способностями». Это действительно так: мужчина, чем может, помогает сослуживцам, работает над увековечиванием памяти воинов-интернационалистов, помогает открывать комнаты и музеи боевой славы, проводит занятия по героико-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе организовывая встречи с ветеранами войны в Афганистане.

У Альберта Хмелевского интересная жизнь и богатое наследие. Его окружают сослуживцы и прекрасная семья: жена, двое детей и внуки. Сын Андрей – подполковник на пенсии. Он пошел по стопам отца: служил в погранвойсках. А дочь Светлана – офицер милиции, подполковник в Министерстве внутренних дел.

Так и не скажешь, что осенью Альберту Ивановичу исполнилось 75: выглядит он куда моложе. На здоровье мужчина не жалуется, разве что отмечает, что не так давно начал ходить с тростью. Причина тому не ранения на полях боя, а операция на тазобедренном суставе, которую Альберт Иванович пережил 11 лет назад. Все началось с обычной боли в ногах. Сначала минчанин не обратил внимания, а когда обратился к врачам, те вынесли вердикт: необходимо хирургическое вмешательство. И хоть операция прошла успешно, в ее результате у мужчины появилась инвалидность 3-й группы. Впрочем, этот небольшой нюанс ни работать не мешал, ни общественной жизнью заниматься.

– Проблем со здоровьем никогда не было. Регулярно ходил на осмотры к врачам. Вот только в октябре подхватил коронавирус. Вскоре выздоровел, однако во время обследований медики выявили, что у меня кровь не та – лейкоз. Но я чувствую себя нормально и не переживаю по этому поводу. Мне ничто не помешает заниматься делами, я живу полноценной жизнью, – улыбается руководитель районной общественной организации.

 

Каролина Губаревич
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.