Живет, рисуя. Рисуя – живет
Талантливый человек талантлив во многом. Перефразируя классика, так можно сказать о нашей героине. Художница и поэтесса, тонкий ценитель искусства, человек с классическим образованием и новаторским подходом к жизни, все это о ней – Алле Исаевне Киченок.
– Вот мне закат запал в душу. И захотелось его запечатлеть, – начинает знакомить меня со своим творчеством Алла Исаевна. На стенах ее квартиры тут и там развешаны картины, которым художница посвятила не один час своей жизни. Удивительно, как трогательно она относится к собственным творениям. Картины заботливо оформлены в рамки, которые она тоже сама смастерила. И кажется, будто каждая из них готова рассказать свою историю, только подойди поближе.
– Помню, в 5-6-м классе что-то одно получилось нарисовать, – вспоминает моя собеседница. – Так радовалась, но никто не обратил внимания. Мама вечно на работе была, не до этого. Послевоенные годы, многодетная семья, куда уж там. Даже карандашей цветных в семье не водилось.
А еще не было телевидения, радио и всех тех привычных атрибутов, без которых современный человек не представляет жизнь сейчас. Зато были библиотеки, где маленькая Алла черпала вдохновение. Снова и снова, книга за книгой наполняла она свои мысли образами, которые воплощает теперь не только и не столько в картинах, но и в стихах.
– Безумно люблю природу, посвящаю картины ей, в стихах отражаю, хочу и прозу написать, – делится планами Алла Исаевна.
Интересно, что и рисование, и стихотворная форма в равной степени занимают ее. Для Аллы Исаевны привычно запечатлеть на бумаге что-либо, а затем обрамить образы стихами. Нестандартно, правда? Некоторые рисунки она развешивает на стенах, другие, перемежая стихами, хранит в папках – так надежнее.
– Я подумала, вот будут они валяться, а так я повесила и смотрю: ага, здесь надо это еще сделать, здесь доработать. И голова постоянно работает, – рассуждает она.
Особенно много времени творчеству Алла Исаевна стала уделять после болезни, пережитой в 2005 году. Укус энцефалитного клеща, два месяца борьбы за жизнь в больнице и почти год реабилитации.
– На улицу не выйдешь. Вот я и сидела. Нарисую рисунок, а потом к нему стихи. И так сама себя занимала, – вспоминает она. Через четыре года снова удар – обширный инфаркт. И снова борьба за выживание, реабилитация и спасение в творчестве.
– На реабилитации в Аксаковщине попросила листочек у медсестры. Пришла из леса и давай фантазировать, – рассказывает она. Может быть, в реальности, переплетенной с такими вот фантазиями, и заключается секрет стойкости этой женщины? Много пришлось еще перетерпеть и выстрадать: уход из жизни мужа, тяжелую онкологию и смерть кота, которую моя собеседница переживала ничуть не меньше. – 23 года душа в душу, все-таки. Кому-то смешно, а мы с котиком с полуслова друг друга понимали, были одним целым, – делится Алла Исаевна. – Я вот еще что поняла: не надо держать в себе обиду. Нужно смотреть дальше, что впереди тебя ждет, – философски рассуждает художница.
Как человек любознательный, она всю жизнь учится. Если пробежаться взглядом по книжным полкам в ее квартире, сразу виден тонкий литературный вкус хозяйки. Никаких бульварных романов и низкопробных детективов, только классическая литература.
– Я всегда чувствовала, что мне не хватает знаний, еще со времен заочной учебы в педагогическом, – говорит она. – Обзавелась словарями, читала философскую и историческую литературу.
Именно истории Алла Исаевна посвятила свою жизнь: работала учителем, занимала должность в райкоме комсомола, затем в райкоме партии, потом снова преподавала. Предмет нужен был везде. Сейчас оттачивает художественные навыки в кружке-студии. В прошлом году вступила в Центральную районную организацию ОО «БелОИ» Минска.
Особое место в ее жизни занимает философия.
– Прочитала про Лао Цзы – китайского мыслителя. И так меня поразили его слова в одной из глав о славе и позоре, что написала стихи на эту тему, которые потом в сборник вошли, – рассказывает она.
На счету Аллы Киченок две полноценные книги стихов. Одна из них, «Лирика жизни», вышла в свет в 2013 году: о трудностях возраста, людских пороках и душе человека, второй сборник, «Раздумья», с более «легкими» темами – в прошлом году.
– Сначала просто писала поздравления подругам с днем рождения, потом посерьезней, – вспоминает она.
Все, что прожито, с любовью и благодарностью она поместила в рифмованные строчки. Любое острое впечатление Алла Исаевна и сейчас стремится показать, облагородить, выразить в лучшей его форме. Арт-терапия как она есть. А еще стремление к совершенству, которому не помеха ни возраст, ни жизненные невзгоды.
Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.