«Живая камера»: как английский художник с аутизмом Стивен Уилтшир покорил весь мир

Поддержи

Маленький мальчик Стивен, у которого диагностировали аутизм, вряд ли мог представить, что однажды королева назовет его членом Ордена Британской империи за заслуги в мире искусства. Уилтшир прошел блистательный путь, полный взлетов и трудностей, и стал одним из самых известных в мире художников, несмотря на редкое заболевание.

Феноменальная память

Стивен Уилтшир родился в 1974 году в Лондоне. В три года мальчику поставили диагноз – синдром саванта. Это редкое состояние, при котором ребята с расстройствами аутистического спектра имеют так называемый «остров гениальности». Из-за этого «острова» люди с синдромом саванта одарены выдающимися способностями в одной или нескольких областях знаний, что выделяется на фоне общей ограниченности личности. Ученые считают, что такой феномен обусловлен генетическими особенностями или же просто приобретен. В пятилетнем возрасте у Стивена школьные преподаватели заметили тягу к рисованию:
мальчик совершенно не разговаривал, но его первым словом была «бумага». Это неудивительно, ведь до этого Уилтшир общался с окружающими только с помощью рисунков, иллюстрируя свои мысли. Тогда учителя и решили, что будут учить парня говорить, используя «художественную» лексику: так средства для рисования и стали первыми произнесенными словами Стивена.

/

В 2006 году Стивен был удостоен звания члена Ордена Британской империи за заслуги в мире искусства. В этом же году художник открыл свою галерею в здании «Королевской оперы Каркада».

/

В двенадцать лет Стивен посетил вокзал Сент-Панкрас. Мальчик провел там пару часов, но после по памяти нарисовал абсолютно точный эскиз сооружения, не упустив ни одной детали. После этого случая в феврале 1987 года BBC выпустила в эфир программу о синдроме саванта, которая называлась «Глупые Мудрые». В одном эпизоде упоминалась история удивительного рисунка Стивена Уилтшера: тогда об одаренном мальчике с аутизмом узнала вся Англия. После выхода сюжета в ВВС сотнями поступали звонки и письма: люди хотели приобрести оригиналы работ юного художника.

С того момента начался яркий взлет Стивена, его работы стали популярны и узнаваемы. 13-летнего Уилтшира президент Королевской академии художеств Хадж Максвелл Кассон назвал лучшим художником Англии среди детей. В ту пору мальчик начал развивать свои творческие способности и рисовать огромные панорамные картины городов по памяти, за что и получил прозвище «живая камера». Примечательно, что парню требовалось менее получаса для того, чтобы запомнить даже самые мелкие детали города или пейзажа. Уже в юном возрасте Стивен писал 10-метровые полотна с видами Токио, Гонконга и Нью-Йорка всего лишь после 20-минутного полета над ними на вертолете.

Огромное количество окон

Стивен практически не разговаривает, поэтому продолжает выражать свои мысли через рисунки. Уилтшир включает музыку в наушниках, чтобы не отвлекаться от работы, берет шариковую ручку и начинает создавать шедевры.

С октября по ноябрь 2003 года тысячи посетителей стекались в Orleans House Gallery в Туикнем неподалеку от Лондона: люди шли увидеть первую крупную ретроспективу работ Стивена Уилтшира. Масштабная выставка охватывала 20-летний период творчества особенного художника и насчитывала 150 рисунков, картин и гравюр.

Творческий путь Уилтшира показывает, что диагноз не является барьером: человек может найти любой доступный для него способ самовыражения. Фотографическая память Стивена уже много лет поражает поклонников его таланта: парень буквально документирует окружающий его мир, отмечая те детали, которые сторонние наблюдатели могут даже не заметить.

– Нарисовать вид города с высоты довольно сложно. Информации ведь очень много: огромное количество окон, скверов, зданий. Очень интересно рисовать такие большие города, как Лондон, Нью-Йорк или Лос-Анджелес, замечать, как изменяется их внешний вид. Я видел столько изменений Лондона и Нью-Йорка за свою жизнь! Это очень впечатляет, – делится художник.

/

Уилтшир – единственный в мире художник-аутист, чьи работы публиковали, начиная с детства. А его книга Drawings стала бестселлером в Англии.

/

Удивительно и то, что талант к рисованию – это не единственный дар Стивена Уилтшира. Как оказалось, молодой человек обладает абсолютным музыкальным слухом и может воспроизводить по памяти целые музыкальные произведения. Однажды Стивен услышал по телевизору «Кармен», после чего с абсолютной легкостью смог напеть несколько арий из оперы. Эта его особенность буквально поразила исследователей: обычно люди с синдромом саванта обладают только одним талантом. Это лишний раз доказывает, что каждый человек наделен особенными способностями, которые могут помочь не только выражать себя, но громко заявлять о себе на весь мир.

Александра Камко
Фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version