Жителей Ляхович в детстве лишился обеих рук, однако стал художником – его графические рисунки поражают глубиной и насыщенностью

Переломный момент в судьбе Ивана Решанова из Ляховичей случился в один из августовских дней 1990 года, когда ему было всего 13 лет. Собирая с друзьями грибы в лесу, он наткнулся на высоковольтную линию. По подростковой глупости и на спор с другом парень взобрался на столб – и получил мощнейший удар током. Тогда ему чудом удалось выжить, однако рук до локтей не стало. После этого жизнь юного Вани кардинально изменилась. Ему пришлось приспосабливаться к новым обстоятельствам: он долго и тяжело восстанавливался после травмы. Об этом сообщает журналист sb.by.
– В девяностом году я лежал в одной из больниц Ленинграда, где мне должны были установить протезы, – рассказывает Иван. – Моим соседом по палате оказался мальчик, который постоянно рисовал персонажей мультфильмов. У него это получалось очень красиво, и именно тогда, совершенно не имея для этого возможности, мне всей душой захотелось рисовать!
Когда Ваня вернулся в Ляховичи, то сразу же попросил у мамы купить ему альбом. Первоначально он пытался рисовать ногой – но качеством рисунков остался недоволен. Тогда попробовал рисовать, зажав шариковую ручку зубами, – вышло гораздо лучше. Вскоре парень придумал для себя новый способ творчества – контуры изображений рисовал ручкой, а затем раскрашивал их фломастером.
Со временем Иван научился рисовать карандашом и постепенно стал осваивать графику на более серьезном уровне. Настоящий рывок в его творческом развитии произошел в 2010 году, когда в отделении дневного пребывания для инвалидов Ляховичского территориального центра социального обслуживания населения он познакомился с местной художницей Алесей Планиной:
– Уроки Алеси дали мне очень многое. Например, я научился правильно передавать тени на рисунках, и они стали гораздо реалистичнее. А потом, зная эти принципы, разработал и свою технику создания фона. Для этого на полу фиксирую лист бумаги, затем одной ногой беру карандаш, другой – перочинный ножик, которым крошу грифель в нужных местах рисунка.
Вдохновение приходит и ночью
По словам заведующей отделением дневного пребывания для инвалидов Светланы Нестерович, Иван у них частый гость. Он приходит сюда чтобы пообщаться с друзьями, сыграть в шашки или шахматы и, конечно же, порисовать.
Его любимая тема в творчестве – архитектура, которой посвящены целые серии. Самые многочисленные из них – «Уголки Несвижа», «Замки Италии», «Церкви и костелы». Несколько лет назад графические работы из этой серии экспонировались на областной выставке-конкурсе «Храмы Берестейщины».
– Обычно в день я рисую не более трех часов, так как дальше устаю и допускаю много брака, – рассказывает художник. – Как правило, работаю здесь, в отделении. Хотя, когда приходит вдохновение, могу дома встать посреди ночи и начать рисовать. Живу с мамой в двухкомнатной квартире – поэтому, даже рисуя по ночам, я ей не мешаю.
/
Особенность художественного мировоззрения Ивана Решанова была высоко оценена специалистами и отмечена дипломом І степени. Есть у него и другие награды. Среди наиболее ценных – диплом международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2017», проходившего в рамках «Славянского базара».
/
Свои работы Иван в основном дарит друзьям либо территориальному центру соцобслуживания населения, где их собралась целая коллекция – более 200 рисунков. Немало его картин разошлось по всей Беларуси. А некоторые попали в Германию: знакомая отвезла несколько работ в подарок своей сестре, а та разместила их в своем кафе. И когда посетители заведения узнают, что автором этой графики является белорусский художник без рук, то удивляются и восхищаются его талантом. Художнику такое признание, конечно же, по-человечески приятно. Но рисует он в первую очередь не ради чьей-то похвалы, а по зову собственного сердца:
– Каждый человек должен найти для себя занятие, которое ему будет по душе. И тогда, вопреки невзгодам, свою жизнь он чаще будет видеть в светлых, а не в темных тонах.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.