Женщина из Осиповичей на презентации купила для мужа-инвалида вибромассажную накидку, а потом не знала, как от нее отказаться

Поддержи

Малообеспеченная семья из Осиповичей на презентации взяла в кредит вибромассажную накидку, а потом не знала, как от нее отказаться и расторгнуть договор с банком, пишет kp.by.

Год и два месяца тянулась эта потребительская эпопея. Все началось в Осиповичах с презентации, коих проводится немало. Зинаида, работница местного ЖКХ, мама двух детей и жена, у которой муж инвалид II группы с проблемными ногами, послушав про «массажер на дому», решила его приобрести. А вдруг мужа на ноги поставит!

Массажер стоил 1970 рублей. В подарок к нему прилагались одеяло и подушка на диван. Но на покупку оформили кредит. В итоге, со всеми переплатами, женщина должна была заплатить 3017 руб.

Муж Зинаиды на этой массажной накидке посидел, а потом три дня отлеживался – мало того, что не помогла техника, после нее все болело. Рассказом о дорогой покупке Зинаида поделилась с соседкой по дому Валентиной Александровной. Та сразу забила тревогу: «Ребята, что вы наделали, вам бывает детей не на что накормить, а вы в такой кредит ввязались».

Со дня покупки прошло более 14 дней, поэтому Зинаиде с Валентиной Александровной пришлось взять эту накидку и с претензионным заявлением ехать в Брест, где и располагается офис фирмы-продавца. Там они ничего не добились и в итоге подали заявление в суд. За год и два месяца, прошедших со дня покупки, состоялось четыре заседания суда, а еще была поездка на личный прием в Минск – в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В итоге, суд встал на сторону потребителя, и фирма аннулировала договор, а еще заплатила все издержки по процессу.

– Сколько это стоило сил и нервов, не рассказать, – говорит Зинаида. – А я тогда беременная ходила со вторым ребенком. И если бы не соседка и специалисты из общества защиты прав потребителей, платила бы по этому кредиту долгое время, отказывая во всем своей семье и детям. А доходы у нас такие: моя зарплата дворника на тот момент была 400 рублей, да пенсия мужа по инвалидности совсем небольшая.

Как избежать ненужных покупок и кабальных кредитов? А если уж вы в них ввязались, то как передать обратно продавцу ненужную вещь и в какие сроки это реально сделать? Эти вопросы мы задали председателю Белорусского общества прав потребителей Анне Суша.

– Продажа товаров на презентациях отнесена к разносной торговле. И при соблюдении правил разносной торговли массажная накидка не должна продаваться, как товар, причисленный к группе сложно-технических товаров, – пояснила Анна Владимировна. – Продавцы обладают искусством продавать, а потребитель, попадающий на презентации, искусством обдумать свои действия, как мы видим часто, не наделен.

Но самое интересное, по словам Анны Суши, когда потребителю предлагают купить дорогой товар в кредит.

– У представителя торговой организации имеется заготовленный кредитный договор, в котором уже и подпись, и печать соответствующего банка имеется. Здесь вопрос: каким образом банк передает бланк договора стороннему лицу, которое «от имени банка заключает кредитный договор». Потребитель не думает о кабальных для него условиях и охотно ставит подпись.

Анна Суша напоминает:

– Согласно Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей» у потребителя есть 14-дневный срок для возврата товара, если товар не был в употреблении, не нарушены его потребительские свойства. И не надо прятать товар в шкафу, как делают пожилые люди, приобретя товар на презентации. А если уж купили что-то, надо обязательно поставить в известность своих близких, посоветоваться с ними. Они помогут обратиться в организацию, продавшую не подошедший товар и попытаться вернуть. В этом случае потребителю самому придется отвезти товар по месту нахождения фирмы. Пусть даже товар ему доставили на дом.

Кстати. Массажные накидки на кресло в интернете можно купить по цене от 120 до 875 рублей в зависимости от модификации.

 

Фото носит иллюстративный характер

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version