Заведующая ТЦСОН Поставского района, делегат ВНС: «Хотелось бы усилить поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью»

Отделение социальной помощи на дому Территориального центра социального обслуживания населения Поставского района может похвастаться тем, что работает результативно: коллектив обслуживает 954 человека и регулярно получает большое количество слов благодарности от клиентов и их родственников. Заведующая отделением Инна Ягело поделилась секретом, который помогает сотрудникам не «выгорать» и рассказала, чего ждет от Всебелорусского народного собрания.
«Работаем так, чтобы клиенты ни в чем не нуждались»
«Наше отделение оказывает услуги пожилым гражданам и людям с инвалидностью на дому. У нас целых 103 социальных работника, 8 сиделок и 7 нянь. Каждый сотрудник закреплен за определенным количеством клиентов, − делится Инна Ягело. − В основном мы работаем с пожилыми людьми, так уж вышло, что именно они — это большая часть наших «подопечных». Людей с инвалидностью в разы меньше, но вниманием мы тоже не обделяем».

Спектор услуг, которые предоставляет отделение социальной помощи, достаточно широкий: работники ТЦСОНа помогают клиентам покупать и доставлять на дом продукты питания и товары первой необходимости, лекарственные средства. «Соцработники могут и приготовить пищу, и убраться в доме, и растопить печь. В зимнее время помогают расчищать дорожки от снега, доставляют воду. Если необходимо, то сопровождают в поликлинику», − рассказывает заведующая.
«У нас на обслуживании находятся 954 человека, каждый из них закреплен за одним из наших сотрудников. Вообще, в городе за одним соцработником мы обычно закрепляем 9-10 человек, а в пределах сельской местности − где-то 6-7, − говорит Инна Викторовна. − Все наши клиенты обслуживаются по графику: мы заключаем договор, в котором прописываются дни визитов, их количество. Конечно, мы учитываем состояние пожилого или человека с инвалидностью и формируем работу с ним так, чтобы он ни в чем не нуждался. Есть такие клиенты, к которым и пять раз в неделю нужно прийти − если они малоподвижные и нуждаются в ежедневном уходе».
«Дочки-внучки»
«В последнее время у нас стала востребованной услуга сиделки: она крайне необходима лежачим больным, которым необходима помощь в течение дня, пока родственники находятся на работе. Наши сиделки проводят с такими больными целый день − готовят кушать, кормят, следят за приемом лекарств, помогают с личной гигиеной − У нас 7 нянь, которые работают с различными семьями. Например, одна из них смотрит за ребенком с инвалидностью, а остальные работают с семьями, в которых родилось сразу двое детей − двойняшки или близняшки».
Инна Викторовна говорит, что работники ТЦСОНа стараются помогать всем, кто обращается за помощью. Заведующая с трепетом говорит о своем коллективе, в разговоре упоминает, что ее сотрудники часто становятся героями материалов местной прессы. Помимо этого, клиенты и их родственники часто благодарят соцработников за их труд: сотрудники ТЦСОНа часто равноценны членам семьи. «Наши работники даже банально спасают от одиночества, помогают словом и делом. Бывает и такое, что для кого-то становятся внучкой, для кого-то дочкой», − говорит Ягело.
«Таблетка» от эмоционального выгорания
Одна из сложностей в работе социальных работников − это эмоциональное выгорание. К сожалению, такое явление часто встречается среди тех, кто постоянно взаимодействует с пожилыми людьми и инвалидами. Отделение социальной помощи на дому старается прорабатывать моменты «выгорания», вернее, занимается его профилактикой. Инна Викторовна рассказала, что для этого существует целая Школа социального работника: «Мы ежемесячно встречаемся, приглашаем на собрания психолога, разговариваем, делимся эмоциями и впечатлениями, наболевшими вещами. Такие встречи помогают не держать в себе накопившиеся эмоции или неприятные моменты. Да и психолог консультирует нас, дает рекомендации, как не «выгореть» на работе».
От грядущего Всебелорусского народного собрания Инна Викторовна Ягело как делегат ожидает новых идей и положительных изменений в социальной сфере. «Хотелось бы усилить поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Например, раньше мы оказывали услуги няни на платной основе, а с января эта услуга стала бесплатной, увеличился период предоставления услуги социальной передышки с 28 до 56 дней, увеличились пенсионные выплаты для родителей, долгое время ухаживающими за детьми-инвалидами с тяжелой степенью утраты здоровья. Это хорошие шаги, и хочется, чтобы они продолжались.
Александра Камко
Фото из архива Инны Ягело
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.