Занятия физкультурой и конкурсы онлайн: как в Березе людям с инвалидностью помогают пережить COVID-19

Поддержи

В Березе посетителей местного ТЦСОН перевели в режим онлайн

Пока не началась эпидемия COVID-19, Мария Брониславовна Бахур несколько раз в неделю посещала Березовский территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) − занималась пением, вязанием, скандинавской ходьбой.

Директор Березовского ТЦСОН Людмила Мороз

Теперь занятия перешли в онлайн. В онлайн ушла и Мария Брониславовна − в центре ее обучили компьютерной грамотности, а само учреждение получило ноутбуки по проекту Евросоюза «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Реализацией проекта занимались специалисты Программы развития ООН.

В рамках этого проекта была поддержана местная инициатива «Создание центра психологической разгрузки для людей пенсионного возраста и людей с инвалидностью». В отделении социальной адаптации и реабилитации Березовского ТЦСОН начала работу студия арт-терапии «От прекрасного до возможного» и киноклуб, а в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов − IT-клуб, рассказала директор Березовского территориального центра социального обслуживания населения Людмила Мороз.

Грант ЕС составил около 25 тысяч евро, Березовский райисполком выделил более 4,2 тысячи евро, сообщают naviny.by.

«Когда я вышла на пенсию, думала, что умру со скуки»

В Березовском районе проживает 63 тысячи человек, а на учете в ТЦСОН состоит треть из них − 20 965 человек. Большинство − одинокие и одиноко проживающие пожилые (более восьми тысяч человек), а также многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, люди с инвалидностью, молодые сироты и даже 59 человек, освободившихся из мест лишения свободы.

Когда в Березовском ТЦСОН поняли, что коронавирус пришел не на один месяц и запрет на мероприятия будет длительным, начали думать, что делать, ведь до пандемии работа с людьми здесь кипела.

В разные дни и разное время приходило 35 людей с инвалидностью и 60 пожилых. Несколько кружков, клубов по интересам, реабилитационно-трудовые мастерские. Два раза в неделю групповые занятия с применением арт-терапевтических методик и два раза в месяц заседания киноклуба.

Было решено перевести все активности, которые только возможно, в онлайн.

Мария Бахур с удовольствием ходила в отделение дневного пребывания − посещала занятия по пению, ездила в аквапарк, участвовала в соревнованиях по скандинавской ходьбе. Теперь сотрудник отделения дневного пребывания Валентина Крагель по скайпу учит ее несколько раз в неделю вязать − в удобное для Марии Брониславовны время. Благо, внук подарил ей ноутбук.

Заведующая отделением дневного пребывания Инна Больгерт

− Компьютеру нас научили в отделении дневного пребывания, и мы стали пользоваться. С одноклассниками общаемся через компьютер, про выборы смотрим, другие новости читаем. Из-за этой эпидемии никуда не выйти теперь, не хочется заболеть. Благодаря интернету можно общаться с людьми, а так что − сиди только дома, − рассказала жительница Берёзы.

В рамках проекта ЕС центр получил ноутбуки. Именно с их помощью общаются теперь сотрудники с пожилыми и людьми с инвалидностью, а раньше именно на них обучили более ста человек компьютерной грамотности.

− В результате обучения, − рассказала Людмила Мороз, − люди научились пользоваться различными мессенджерами, оплачивать счета через интернет. У многих пожилых отпала необходимость идти для этого в банк или на почту. Это очень важно теперь, когда сложная эпидемиологическая обстановка. Кому-то было достаточно одного-двух занятий, а некоторым понадобилось во много раз больше. Занятия по обучению компьютерной грамотности проводились нами бесплатно.

Дистанционно в отделении дневного пребывания проводятся занятия по физкультуре: на сайте ТЦСОН размещены видеоуроки, и каждый может заниматься в удобное для себя время.

Для людей с инвалидностью организовывается досуг, например, различные конкурсы. Занятия записывают, а потом персонально рассылают по вайбер всем желающим.

Благодаря такому общению многие не оказываются полностью изолированными.

Арт-терапия возобновится после пандемии

Арт-терапия в онлайн не ушла, закупленные в рамках проекта ЕС шесть планшетов для рисования песком с подсветкой и мольберты ждут посетителей центра.

В доковидные времена занятия по арт-терапии проходили два раза в неделю, пользовались большой популярностью − рисовать песком не только интересно и приятно, это еще и психологическая разгрузка.

Арт-терапия возобновится после пандемии, этого ждут и сотрудники, и посетители центра.

Групповых занятий в центре нет, но индивидуальные встречи психолог Наталья Мшар проводит:

− Людям нужна помощь психолога. Есть, например, пожилые женщины, у которых серьезные нарушения сна, другие проблемы. Также мы работаем с семьями, из которых изъяли детей. Часто приходится родителей вызванивать, писать письма, добиваясь визита, хотя многим из них необходима помощь психолога. Необходимо выяснить и работать над устранением причин, которые привели к тяжелой ситуации. Психолог нужен, чтобы помочь людям выполнять свои родительские функции.

«Увидела результаты и была впечатлена»

Именно на поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, направлена работа центра, говорит его директор Людмила Мороз.

Она переехала в Берёзу за мужем в 2018 году − его назначили директором Берёзовского сыродельного комбината. В семье Мороз пятеро сыновей, младшему 7 лет, старшему 24 года. Так что про многодетность и то, как непросто совмещать работу и материнство, Людмила Мороз знает хорошо − высшее образование получала, когда у нее было уже трое детей.

У них в Столине остался дом и парник на семь соток − летом вставали в полпятого утра, чтобы до основной работы собрать и отвезти огурцы оптовикам:

− Ежедневно хватало работы всей семье. Четыре печи, которые в заморозки надо было топить каждые два часа, две тысячи саженцев огурцов.

− Я понимаю, как бывает непросто растить детей, − говорит Людмила Мороз, − но знаю, что с проблемами можно справиться, если очень этого хотеть. Мне пришлось работать со многими семьями, из которых забирали неухоженных голодных детей, потому что родители не справлялись, злоупотребляли алкоголем. Я видела дома, где был пустой холодильник, продуктов ни крошки, а на полу стояло множество пустых бутылок из-под алкоголя. Мотивацию на изменение жизни помогают формировать специалисты нашего центра.

Когда Людмила Мороз начала работать в Берёзе, уже функционировали и студия арт-терапии, и компьютерный класс:

− В Столинском ТЦСОН, где я раньше работала, не было опыта реализации подобных инициатив в рамках международных проектов. Я увидела результаты реализации местной инициативы Березовским ТЦСОН и была впечатлена. Здесь, несомненно, большая заслуга руководителя инициативы психолога Алёны Ополько, которая теперь занимается другим международным проектом.

Людмила Мороз надеется, что и в Берёзе это не последний проект в сфере соцзащиты при поддержке ЕС.

Работы много − очень хочется расширить безбарьерную среду в городе. И делается на районном уровне много: светофоры, как правило, оборудованы звуковым сигналом. Все больше в городе появляется покрытий с тактильной плиткой. Например, ТЦСОН ее к своему зданию положил за средства, заработанные за счет оказания платных услуг (косят траву, вспахивают огороды, оказывают швейные услуги). В самом центре есть пандус, установлена кнопка вызова персонала, а также звуковая навигационная система «Крокi на гукi».

К слову, Березовский ТЦСОН среди 20 территориальных центров Брестской области занял первое место по итогам работы за 2019 год.

− В планах у нас создание центра социально-трудовой реабилитации для людей с инвалидностью. Там будет проходить обучение на курсах, например, швейному делу, − рассказала Людмила Мороз. − Важно дать людям с инвалидностью навыки, знания, которые помогут им устойчиво реализоваться, зарабатывать. В здании, где мы планируем разместить данный центр, нет безбарьерной среды, а ее создание достаточно затратно. В планах у нас открытие отделения дневного пребывания для инвалидов в Белоозерске, там тоже необходимо создать безбарьерную среду.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.