«Заново учился дышать, есть, ходить»: выживший после удара током в 110 тысяч вольт Иван Сеген о том, как «собрать» себя и вернуться к жизни
11 февраля 2017 года Иван Сеген из Давид-Городка Столинского района после школьного факультатива пошел с друзьями на местные очистные сооружения. Во время игры в «хованки» Иван увидел стоящее рядом здание, взобрался по наружной лестнице на второй этаж. Этим зданием оказалась трансформаторная подстанция. Дверь была приоткрыта, поэтому школьник без проблем попал внутрь и получил удар током в 110 тысяч вольт. То, что Иван выжил, можно считать чудом. Однако тело парня почти полностью обгорело, а головной мозг прикрывала только половина сохранившегося черепа. Шансов, казалось, почти не было, но Иван вместе с медиками боролся за жизнь. Сейчас молодой человек женат, воспитывает маленькую дочь. Каким был путь восстановления, и кто помог ему в этом, – читайте в нашем материале.
«Почему меня везут ногами вперед?»
– Помню, что это была суббота, потому что вместе с друзьями мы возвращались с дополнительных школьных занятий, – начинает рассказ Иван. – На очистных сооружениях мы часто бывали, так как оттуда с вышек открывается вид почти на весь город. Уже собирались уходить, но ребята предложили поиграть в «хованки». Разбежались кто куда. Я решил спрятаться в том здании. Не знал, что это подстанция, так как с той стороны, где поднимался по лестнице, не было видно никаких проводов. Как только открыл дверь и вошел – сразу мощный удар. Дальше я ничего не помню, кроме того, что было очень больно.
Далее Иван восстанавливает события по рассказам друзей, которые были рядом. За ним по лестнице поднимался один из ребят, который первым услышал крик и увидел, как Ваню отбросило от удара. В этот момент во всей округе вырубило свет. Тогда работники подстанции включили еще раз электричество. И Ивана ударило второй раз.
– Все это время я находился в сознании, хотя абсолютно ничего не помню, кроме адской боли по всему телу, – продолжает собеседник. – Ребята, что были со мной, сразу же вызвали службу спасения. Говорили, что прибывшие на место спасатели МЧС доставали меня, когда я уже лежал на пороге. Далее до машины скорой помощи я шел на своих ногах. Хотя в тот момент у меня уже обгорела вся спина и наполовину голова. Еще хорошо помню, что был в новой меховой куртке, которая мне сильно нравилась. Но от удара током она начала тлеть, плавиться и прилипать к обгоревшей коже.
/
Парня сразу же повезли в ближайшую Давид-Городокскую больницу. На смене как раз работала мама Вани. Когда многодетной женщине сказали, что привезли ее младшего сына в тяжелом состоянии, она сразу же побежала к нему.
/
– В Давид-Городке мне сделали обезболивающие уколы и сняли одежду, что смогли. Врачи понимали, что своими силами не справятся, поэтому отправили меня в больницу в Столин. Много знакомых меня «похоронили», когда скорая увозила в другой город, – вспоминает Иван. – В столинской больнице, увидев мое состояние, врачи были удивлены, что я выжил. Сразу же вызвали медицинскую бригаду из Бреста. Пока ожидали, доставали куски одежды из ран. Когда подъехала брестская реанимационная скорая помощь, я очень хорошо помню этот момент, потому что меня начали заносить в машину ногами вперед. Я сказал об этом. И тогда врач, которой я во многом обязан, сказала: «Разворачивайте и заносите головой вперед».
Речь идет о враче-комбустиологе-хирурге Брестской областной клинической больницы Светлане Вячеславовне Воронцовой, которая стала лечащим врачом Ивана. Молодой человек еще не раз будет отзываться о ней с теплотой и благодарностью.

– По приезде в Брест меня начали оперировать, подключили к аппарату ИВЛ, потому что уже не мог дышать самостоятельно. Были и неоднократные остановки сердца. Я очень долго находился в каком-то пограничном состоянии: только недели через две более или менее пришел в себя и начал понимать, что происходит. Со мной рядом были мама, папа, старшая сестра. Они рассказывали, что мне уже сделали много разных операций: пересадили кожу, провели несколько переливаний крови, – говорит Ваня. – Еще хотели ампутировать руку, сильно обгоревшую, но благодаря микрохирургам и их профессиональной работе удалось сохранить все конечности. Особенно пугало то, что пострадал головной мозг. Все были рады, что рассудок у меня сохранен.
«Врачи взялись восстанавливать череп подростку»
По словам Ивана, 2 месяца в реанимации стали самыми сложными и страшными в его жизни. Вместо обычных школьных забот, как у всех сверстников, ему пришлось заново учиться дышать, есть и ходить.
– Все тело было перевязано бинтами, а я постоянно лежал на спине. Сил не было, я потерял 20 кг веса, – вспоминает Ваня. – Спустя 2 месяца меня перевели в ожоговое отделение, где я пробыл еще месяц. Когда, казалось, я уже готов был смириться со своим положением, пришла врач Светлана Вячеславовна и сказала: «Через 2 дня ты должен сидеть, а через неделю встречать меня около двери палаты на ногах». Она была уверена в этом. И на самом деле, через боль я начал тренироваться. Рядом со мной была мама, которая во всем помогала. Потихоньку все начало заживать, и я уже просился домой. Это был как раз конец мая, поэтому свой день рождения 1 июня я праздновал дома.
На этом с больницами попрощаться было еще рано. В течение следующих месяцев Ваня еще не раз ездил в областную больницу. После операций по пересадке кожи оставались рубцы, которые, по словам собеседника, нужно было корректировать.
– Долгое время было ощущение стягивания всего тела. Пересаженная с других частей тела кожа постоянно растягивалась, – объясняет он. – У меня даже не получалось поднять руку выше головы и поворачивать голову. В Бресте в этих местах снова подрезали, зашивали. В общем, долгий процесс.
В этот период начало появляться самое страшное – кистозное образование в голове на том месте, где обгорел череп. Причем жидкостный «мешочек» увеличивался очень быстро. Иван даже говорит, что под тяжестью кисты голову «вело» к спине.
– На тот период в Беларуси уже проводили краниопластику, но мой случай был необычным и тяжелым, поэтому мы искали врачей повсюду. Но от заграничных вариантов быстро отказались, так как это очень дорого, да и были сомнения, перенесу ли я долгую дорогу, – рассказывает собеседник. – Я ездил в несколько больниц Минска, но врачи с таким не сталкивались и не решались делать операцию. Я снова почти отчаялся, но Светлана Вячеславовна продолжала консультироваться с коллегами и искать выход. И у нее получилось. Она договорилась с Заслуженным врачом Беларуси, пластическим хирургом Алексеем Владимировичем Подгайским. Он, оценив сложность моего случая, собрал консилиум, в числе которых был заведующий нейрохирургическим отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии Андрей Васильевич Щемелев. Два мэтра решились провести уникальную операцию.
Задача врачей – восстановить твердую мозговую оболочку из собственной соединительной ткани пациента и установить на череп титановый имплантат, тем самым ликвидировав обширный костный дефект. Кожа на пораженном участке тонюсенькая, толщиной около миллиметра. Малейшее повреждение может вызвать воспалительный процесс, ведь под тонкой пленкой – спинномозговая жидкость и головной мозг.

– Врачи трудились около 12 часов, но, слава богу, все прошло успешно, – делится Иван. – Через месяц еще одна операция, где череп снова обтягивали моей кожей. Но она первое время не приживалась. Нужны были медикаменты из-за границы. Помню, что среди окружения обратиться было не к кому. Но я лежал в одной палате с бывшим тренером футбольной команды «Динамо» Петром Качуро, который буквально за день нашел лекарства и привез их мне. Благодарен очень ему. И вообще всем тем людям, которые встречались на моем пути. Считаю, что мне везет.
«В +30 в капюшоне и маске. Люди смотрели, как на сумасшедшего»
После пережитых операций Ваня вернулся домой и столкнулся с депрессией. Молодой, крепкий парень теперь был вынужден скрывать свое тело от любопытных глаз.
– Я еще года два проходил с бинтами на голове, так как оставался маленький участок, который долго не затягивался. Спустя время понадобилась вторая операция в Минске, – рассказывает Иван. – А еще лет 5 я боялся открывать свое тело, постоянно ходил в капюшоне и маске. Были видны только глаза. Друзья из прошлого куда-то испарились, а я остался сам с собой. Даже если на улице было +30, я выходил полностью одетый: байка с длинным рукавом и капюшоном, плотные штаны, на лице – маска. Люди смотрели на меня, как на сумасшедшего. А мне хотелось провалиться под землю.
Однако спустя время к молодому человеку начало приходить осознание, что всю жизнь прятаться не получится. Да и не имеет смысла. И он начал открываться людям.
– Изначально мне дали 2-ю группу инвалидности, но вскоре я от нее отказался. Во-первых, мне не нравится сам статус – быть инвалидом. Во-вторых, считаю себя крепким парнем, способным работать, – объясняет Иван. – Тем более стал уже взрослым, пора было себя обеспечивать. Еще в 16 лет начал учиться на водительские права. После больниц обучение закончил, сдал экзамены и устроился в такси. Кстати, эта работа тоже помогла в социализации. Я начал больше общаться с разными людьми и понял, что меня никто не сторонится. А если кто-то и смотрит косо, то мне уже все равно. Могу хоть без майки летом выйти, и мне не будет неловко от того, что все тело в шрамах и ожогах.
Сейчас Ивану Сегену 24 года. Он живет в Давид-Городке в арендной квартире, которую выделило государство как многодетной семье из-за нехватки квадратных метров. Работать ездит в Минский район по договору подряда на установку новых строений. Женился и воспитывает дочку Даринку.
– С будущей женой Настей познакомился через подругу, когда еще лежал в больнице в Бресте. Я сразу рассказал ей свою историю и предупредил, что я не совсем такой, как остальные парни. Ее это не напугало, – улыбается молодой человек. – Сначала у нас были отношения на расстоянии, а сейчас уже воспитываем дочь. Вместе мы около 5 лет, а поженились в прошлом году. Первое время я очень боялся реакции ее родственников на мое состояние. Честно говоря, даже избегал встреч. Настя из многодетной семьи, у нее семеро братьев. Но все мои страхи были напрасными. Меня приняли как родного. И сейчас все у нас хорошо.
Оглядываясь назад, Иван признается, что сам удивляется тому, сколько всего пережил. Трагедия произошла, когда он еще учился в школе. Один необдуманный поступок полностью изменил его судьбу.
– Я всегда говорю: есть те, кому намного хуже, чем мне. На жизнь не жалуюсь и не терплю тех, кто постоянно ноет. В таких тяжелых ситуациях самое главное – не жалеть себя. Ни в коем случае нельзя сдаваться. Даже тогда, когда все вокруг уже в тебя не верят. А еще придает сил поддержка близких, ради которых встаешь, живешь и стремишься к лучшему, – резюмирует Ваня.
Дария Головчиц
Фото предоставлено Иваном Сегеным
Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.