Заказ на медсестру, или Казус Кукоцкого

Поддержи

У Людмилы Улицкой есть роман с таким названием. Почему Улицкая и почему именно этот роман? А он про медиков. Про их сложную, наполненную интригами, доносами и прочим жизнь. И в этом материале речь пойдет о больнице, поликлинике, короче, о подспудной жизни районного медицинского учреждения. Во всяком случае, Наталья Владимировна Королик, которая работала в этом учреждении на должности старшей медсестры, и есть главная героиня этого материала. Почему же работала? Пока она как бы на вольных хлебах. Есть шансы, что она вскоре может получить работу. Но об этом ниже. Вообще, мне раньше приходилось писать о медиках. Впечатление у меня осталось довольно сложное…

1.

Третий раз подряд меня встречают на машинах. Начинаю чувствовать себя важной персоной. Шутка, конечно. Я простой журналист. И точка.

Но Наталья и ее муж Александр как раз таки покатали меня по городу Барановичи, который раньше я только проезжал в вагоне поезда. Наталья сразу взяла инициативу на себя и начала излагать события по порядку.

Наталье 43 года, а в должности старшей медсестры она работает больше двадцати лет. На эту должность ее выдвинул покойный главный врач Владимир Владимирович Зиневич.

– Мы молоды были, – замечает Наталья. – Были полны сил, рвались работать. Молодость – это так прекрасно…

Тут я полностью согласен. Тем более, только-только открылась новая поликлиника – работы навалом. Закупалось оборудование, его устанавливали, было много хозяйственной работы.

Главный врач Зиневич предложил Наталье стать старшей медсестрой реабилитационного отделения. Приходилось много работать, плюс огромная ответственность «за каждую табуретку», как выразилась Наталья. Другими словами, старшая медсестра вынуждена отвечать не только за организацию медицинской работы, но и за все отделение, которое со временем росло, ширилось.

– И все это на моих глазах, – уточняет Наталья.

Поскольку был муж Александр, то в положенное время Наталья Владимировна стала матерью. Дочь назвали Елизаветой. Теперь поговорим о печальном. В мозгу Елизаветы образовалась опухоль. Что делать? Операцию. Где? В соседней Польше, у нас таких специалистов не было. А может, и были (это мое предположение), но не было подобных операций, не было опыта.

2.

Елизавете сделали сложнейшую операцию в Варшаве. Надо напомнить, что Польша теперь член ЕС. То есть бесплатно такую операцию там уже давно не делают. 30 тысяч евро стоит такое удовольствие. Начался сбор денег на спасение Елизаветы. Помогло ДЭУ, в котором работал муж Александр, объединение «Белавтострада», простые люди несли свои деньги. Наталье и Александру пришлось взять кредит.

– Десять лет мы отдавали этот кредит, – говорит Наталья. – Да вот в прошлом месяце полностью рассчитались.

старшая медсестра Наталья Королик, Поликлиника в Барановичах, Владимир Зиневич, Эмилия Богданович, меня несправедливо увольняют
Наталья Королик с дочкой Лизой.

Надо сказать, что операция у Лизы прошла с осложнениями. Скажем так, не все функции мозга восстановились. Хочешь не хочешь, но Наталье пришлось выходить на работу. Тогда в должности главного врача объединения была Валентина Алексеевна Петран. А на месте Натальи уже работала молодая сотрудница. Поэтому главный врач предложила Наталье заняться педиатрией. Так Наталья стала старшей медсестрой педиатрического отделения районной поликлиники. Другими словами, Наталья должна была обслуживать детей по всему Барановичскому району. Радиус действий медсестры был внушительный – 60 километров. Приходилось ездить по всему району. Сами понимаете, что такая работа гораздо труднее, хотя и интересней.

Приезжали комиссии из района, области, республиканские. Наталья исправно показывала всю документацию, дисциплинированно отвечала на все поставленные вопросы. И никаких замечаний не было.

Но три месяца назад пришла новая заведующая поликлиникой, Эльмира Якубовна Богданович. И начались замечания.

Поступила якобы жалоба от родителя. Наталья попросила показать эту жалобу. Но ее так и не показали.

– В общем, – говорит Наталья, – меня депремировали на 100%.

3.

2 марта заведующая поликлиникой вывозит из кабинета Натальи Королик все документы. Обнаружив такое, Наталья приносит фотоаппарат и все тщательно фотографирует. Я видел эти фото: пустые полки, ни единой бумажки. Комиссия выносит ей выговор. Уже второй по счету. Ну и третий выговор будет последним. После этого Наталью Владимировну Королик должны будут по закону уволить либо перевести на должность простой медсестры.

4.

Чтобы до конца прояснить ситуацию, позвонил Эмилии Якубовне Богданович. Между нами состоялся весьма серьезный и предметный разговор.

– Эмилия Якубовна, как бы вы охарактеризовали свою подчиненную?

– Наталья Королик не справляется со своей работой. Простых медсестер в городе относительно немного, но Королик хочет остаться на должности старшей медсестры. Видимо, там больше денег, власти и почета. Но ведь она систематически не справляется со своей работой, нарушает дисциплину.

Постоянно совершает ошибки. Например, раньше 11 часов уходит с работы, хотя рабочий день длится до 15 часов. Мы собрали специальную комиссию, на ней решили, что она не соответствует своей должности. На простую должность медсестры в городе хватает вакансий. Поэтому Королик без куска хлеба не останется. И возможностей проявить себя в городе более чем достаточно. Как говорится, если у тебя есть руки, ноги и специальное образование. А вообще никто к ней специально не придирается.

Я как руководитель медучреждения напрямую делаю ей замечания. Все четыре года кто-то другой делал ее работу.

К примеру, к 25-му числу каждого месяца должен быть готов трудовой табель в бухгалтерию для начисления зарплаты. Это финансовый документ, который составляют и сдают старшие медсестры. Больница вовремя сдает расчетные листки и вовремя начисляет зарплату. Так вот, Королик только 6-го числа сдала документы в бухгалтерию, хотя она должна была сделать это к 25-му числу прошлого месяца. Одной медсестре не записали три рабочих дня, она работала на 0,5 ставки. Представляете ее обиду? Сколько же она недополучила? Работница написала на Королик докладную.

Наталья Королик постоянно хвалится перед всеми, что отработала в системе здравоохранения 25 лет. Ну и что? От ошибок, небрежности никто не застрахован.

Королик выступает в роли пострадавшей, а людям это нравится. Ну что ж, так было во все времена, ничего не меняется.

Ни один руководитель не станет увольнять человека, который справляется со своими обязанностями. Вот, кстати, пример из жизни: человеку 65 лет, а ее просят – останьтесь. Значит, такого уровня эта медсестра. Человек на своем месте.

– И все же, что будет с Натальей Королик?

– Ей будут предложены разные варианты работы. Мы ей не доверяем. Она может в любой момент подвести. К тому же старшая медсестра должна иметь 1-ю категорию. У Королик она 2-я. О повышении квалификации она даже не задумывается. На курсах не была пять лет.

***

Вот и попробуй разобраться в этом кроссворде.

С одной стороны есть старшая медсестра Н.В. Королик, которая отвечает за свой узкий участок работы. С другой – главный врач Э.Я. Богданович. Для начала давайте сравним масштаб действий главного врача и старшей медсестры. Главный врач отвечает за все доверенное ей медучреждение. Старшая медсестра – для главврача одна из опор. Масштабы, как видите, разные.

Барановичи – крупный город, население перевалило за 200 тысяч. Соответственно, медицинское обслуживание должно быть на уровне.

Но это все слова. А как на деле поступит Эльмира Якубовна – я не знаю. Честно говоря, это ее дело. Потому что она – руководитель.

Минск-Барановичи

Сергей ШЕВЦОВ

Фото автора

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что Наталье Королик предложили место старшей медсестры в отделении онкологии местной больницы.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

королик Наталья Владимировна

2017-08-07 17:07:37

Человека 65 лет никто не просит остаться,значит этот человек нужен администрации.Почему?Да много почему...пенсионеру много не надо..экономия администрации..По поводу работы...сплошное враньё..хорошие ставки скрываются..Вот в моём отделении две ставки участковых высокооплачиваемых медсестёр..Почему о их умалчивают и не озвучивают в бюро по трудоустройству?Потому сново экономия для зав отделения...А сколько хороших ставок разбираются между собой??Море,а люди не могут достойно трудоустроится.Мне никто ничего не предлагают,выбросили потому как.кому нужна женщина-обуза?С ребёнком инвалидом,нужен давать один в неделю,отпуск,денежные компенсации и т.д...лучше выкинуть на улицу...Достойную работу:моим знания,способностям,стажем работы...все выжидают..Рамановский В.Б.Главврач горздрава выслушивает и говорит,а меня главврачи не слушают я Вам помочь не могу...И я вынуждена жить за пенсию ребёнка..ущимляя её..В этом году я не смогла оздоровить ребёнка,сделать необходимые процедуры,сьездить и свозить девочку на море что бы она зарядилась жизненной энергией на весь год..Лишь только из-за желания некой дамы...Помогите мне,помогите..Ведь меня убили..нет не физически...Убили как человека,как личность...отобрали право моей дочери быть полноценным ребёнком...нас бросили на прозибание..на пенсию...Я хочу достойно работать,достойно продавать свои знания и получать за это достойные деньги....ПОМОГИТЕ!!!!

королик Наталья Владимировна

2017-08-07 16:44:18

Хочу внести ясность в комментарии...Эльмира Якубовна утверждает,что я не хочу совершенствоваться..Извините,а кто отвечает за путёвки,кто контролирует квалификацию коллектива,отдел кадров и профсоюзы.Вывод:нет никому дела.
Эльмира Якубовна утверждает,что старшей м/с только первая категория.АХ,как умно,а почему наша зав отделения Герасимова Людмила Викторовна три года отработала вообще без категории,а в прошлом году с огромным скрипом получила вторую,категорию??Я то не лечу детей и не ставлю им диагнозы,а вот зав.отделения которая еле-еле сдала на вторую категорию..способна навредить здоровью ребёнка.По поводу табелей..Показывает Эльмира,что как руководитель не знает работу в совершенстве...по инструкции табель сдаётся до 30 или31 числа..25 сдавать нет смысла сотрудники работают и за пять-шесть дней может быть много замен.Если всё же так происходит то подаётся дополнительный табель...нарушений нет...6 числа я не могла подавать табель..так как 4-го числа люди получают расчётки..

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.