За все прекрасное – благодарю!

Поддержи

Выставка живописи, Дом для ветеранов Рокоссовского 50, акварели, Иван Петручик, иконописецРаботы этого художника рождают во мне ощущение. Просветленности, радости и удивления, поиска, ностальгии… Замираю и робею перед бездной акварельных красок, перед необъятным миром одаренного, исключительного и необыкновенного художника – Ивана Петручика.

Искренне поздравляем Ивана с его первой персональной выставкой «Акварелью об увиденном», которая вдохновляет и одухотворяет каждого, кто посещает Минский Дом для ветеранов, престарелых и инвалидов по адресу: ул. Рокоссовского, 50.

Я пробираюсь сквозь густой туман, касаясь низких облаков, к водной глади, окруженной насыщенной зеленью. Чувствую легкий холодок, сырость и тишину. Встречаюсь с нежностью геленджикских магнолий, которые дарят незабываемый аромат весны и счастья. Одиноко бреду под заграничным дождем, шагами вымеряя городские  кварталы…

– Взгляд сразу же привлекла вот эта работа – пейзаж «Утонувшее небо». Я не очень люблю четкие изображения. Мне ближе, когда озеро окутано вуалью дымки и все немножко размыто. В этой работе я чувствую предвечернюю пору, угадывается легкий туман… Да, такую  работу я хотела бы иметь дома! – улыбается председатель правления МГО ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова.

– Вот глазки той девочки – «Подружки невесты» не могу забыть, – признается белорусский драматург, человек творчества, один из посетителей выставки.– Я даже не думала, что акварелью можно так выразительно выписать глаза. Что взгляд может быть таким нежным и добрым.Выставка живописи, Дом для ветеранов Рокоссовского 50, акварели, Иван Петручик, иконописец

– За творчеством Ивана я слежу давно. Рада, что он растет в профессиональном плане, он улучшает технику, нащупывает свою тропинку. В самом начале Иван был немного суховат, работы напоминали учебные постановки. А сейчас я замечаю, что в нем с каждой работой просыпается живописец, что в картинах появляется свет и воздух, – оценивает художница, руководитель художественной студии «Палитра радости» Анна Гадирова. – Давайте возьмем две веточки магнолии. Первая – да, красивая, но она более открыточная, как веточка из гербария. А теперь взгляните на эту – она купается в весеннем воздухе! Сколько в ней объема, за ней пространство, на переднем плане эти розовые лепестки. Здесь есть ощущение весны и цветка. И мне ближе именно такая красотаВыставка живописи, Дом для ветеранов Рокоссовского 50, акварели, Иван Петручик, иконописец

– Я бы сразу подошел к этой «Забытой сторожке», – показывает Иван. – Это моя любимая работа, я по-настоящему доволен ею, потому что технически она у меня получилась! Миниатюрная, чистая, без лишних деталей, не переборщил, и во всем она мне нравится. Без сомнений, еще получился этот туман. Сейчас я даже не смогу повторить его!

– Я люблю город, поэтому картина «Заграничный дождь» наиболее всего близка мне. Она очень профессиональная, атмосферная. Чувствуются капли дождя, городские звуки, – описывает искусствовед, арт-критик, галерист, куратор выставки Лариса Финкельштейн.

Позвольте и мне рассказать про любимую работу – это «Троице-Сергиева Лавра». Как красиво легло освещение, когда утреннее солнышко чуть осветило заснеженные купола храмов. Вдруг тишина нарушается колокольным звоном, люди спешат в церковь. Эта работа дарит мне светлое состояние духа и особую чувственность, возвращая в морозные воскресные деньки.Выставка живописи, Дом для ветеранов Рокоссовского 50, акварели, Иван Петручик, иконописец, Анна Гадирова, Людмила Калмыкова

– Чтобы человек ни рисовал, это несет отпечаток его личности, – уверена Анна Гадирова. – Иногда встречаешь работы эффектные, яркие, но они не греют душу, потому что холодны, потому что у художника не было желания подарить людям счастье. Иван же делится своим мироощущением, наполненным жизнью, любовью, верой.

Иван – человек, который не может не вызывать восхищения. Мне импонирует его готовность трудиться, не щадя себя, своих сил, заражая своей энергией успокоенных и равнодушных. Не зря Людмила Тимофеевна вручила художнику благодарственное письмо. И слова там сильные: «За личное мужество в преодолении жизненных условий, за многоплановость и духовное величие творчества. Желаем и дальше сохранять особое очарование, душевность и сердечную теплоту в ваших работах. Пусть о вашем таланте узнает как можно больше людей, которые, возможно, станут вашими большими поклонниками. Всегда верьте в себя. Здоровья, счастья, удачи!»

Большую признательность выражаем человеку, без которого выставка могла бы не состояться – это Лариса Финкельштейн: «Выставка в таком объеме у Ивана первая. Акварелью Иван работает меньше всего. Он дизайнер, иконописец, спортсмен… И самое последнее, до чего дотянулись его душа и руки – это акварель». Кстати, именно Лариса Давидовна отстояла весь периметр зала для экспозиции. Изначально планировалось вывесить работы на одной стене в три ряда.

И, конечно, искренняя благодарность директору ГУ «Дом для ветеранов, престарелых и инвалидов» Элле Богдановой: «В наш радушный и большой дом мы с удовольствием принимаем такого человека, как Иван. За свои 24 года он наработал жизненный и творческий опыт, которому все мы можем поучиться. Кстати, уже подготовлено помещение для будущей мастерской художника и нашего нового жителя.

Ваня пообещал, что выставка будет взаимозаменяемой, поэтому приглашаем за прекрасными мгновениями, которые освящают нашу жизнь.

Что ж, редакция газеты «Вместе!» еще раз поздравляет Ивана с таким знаковым и важным событием! Разделяем радость творчества и тех коротких минут общения с талантливым и красивым человеком.

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Дмитрия Дрозда и

 из личного архива Инвана ПЕТРУЧИКА

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.