З0 лет после Чернобыля

Поддержи

Реактор с высоты птичьего полета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26 апреля будет ровно 30 лет, как случился взрыв на ЧАЭС. Много это или мало? Не знаю. Думается, что для Чернобыльской

трагедии это ничто. Из реактора атомной электростанции, который копил в себе более 190 тонн ядерного горючего, было выброшено громаднейшее количество живучей заразы: радионуклидов йода, цезия, бария, стронция, плутония… 50 миллионов кюри… А вот для жизни одного человечка 30 лет – это достаточно.

Я не столкнулась с Чернобылем лицом к лицу. Мое поколение – поколение постчернобыльское. Только врачи удивляются, почему нынче молодежь такая хилая и слабая пошла? Откуда берется этот рак щитовидной железы, лейкозы, рахиты, иммунодефицит, бесплодие? Неправильный образ жизни? Стрессы? Злоупотребление курением или алкоголем? И это тоже, но то, что наше здоровье изрядно подкосил Чернобыль, не сомневаюсь. А нам неустанно твердят: «Дети, за вами будущее!» Когда тех здоровых детей не больше 10%. Для нормального общества этот показатель должен быть не меньше 50%. Что же это получается, больная, зараженная нация? Значит, и будущее такое?

Медики свидетельствуют: общие заболевания населения выросли в несколько раз по сравнению с 1985 годом, массовыми становятся болезни щитовидной железы. Новая беда – патология иммунной системы. Около 95% жителей зоны имеют отклонения в психике. Как результат – увеличение количества суицидов. Но это только официальная статистика, а сколько незамеченных, невыявленных.

1991 год. Детский сад «Кристаллик» Гродненской области. Рядом располагается стеклозавод. Российский экологический центр выявил, что ежегодный выброс свинца здесь составляет 21,24 тонны. В конце 1990-х эта цифра увеличилась еще на 10 тонн. Онколог Ольга Степанова констатировала: «У 70% детей в моче обнаружена повышенная концентрация свинца, 30% страдают болезнями крови, 50% потеряли волосы».

Жаль, что Чернобыль коснулся своим черным крылом каждого из белорусов. Он расползается, мигрирует за границу, его несут ветра, он перемещается в продуктах питания, на колесах машин…

Раньше на людей из загрязненных территорий смотрели как на смертников. Даже байка такая ходила: у тех, кто побывает в зоне, появляются на теле черные пятна, а внутри – огонь, который вырывается наружу и призывает смерть.

Что делать? Есть тысяча вариантов. Можно исчезнуть в страданиях и болезнях. Можно уйти с молчаливым согласием, характерным для духа высокой трагедии. А можно попробовать изменить судьбу страны. И этот вариант кажется мне более радужным. Просто вспомнить, кто мы и где наши святыни…

Чаша

Ад бяды суровай – да бясcтрашша, –

Толькі вочы ў неба падымі!

…Ды стаіць перада мною чаша

З кроўю і салёнымі слязьмі.

 

Горка на чарнобыльскім Палессі,

Хоць збірай майно на Калыму.

Наступіць на горла ўласнай песні?

А за што, прабачце, і чаму!

 

Журавы гуртуюцца журліва,

І чарнее корань у сасны.

Бачу, як хістаецца жахліва,

Як трымціць на вагах шар зямны,

 

Як дрыжыць сляза ў вачах сірочых,

Як гудзе агонь на небясі.

…«Калі толькі можаш, ave Ойча,

Чашу гэту міма пранясі»!

(Яўгенія Янішчыц).

Антола

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.