Юрий Шушкевич: агроусадьба для инвалидов

Поддержи

Как всегда, все началось с письма на электронный адрес нашей газеты. Его стоит привести полностью: «Мы в деревне Семково, ул. Садовая, 150, построили усадьбу для людей с ограниченными возможностями. Сначала это зал для торжеств и семинаров, вместимостью 50-60 человек. Второй этап проживания – 5 комнат на семью. Если это интересно, вот наши телефоны: 8029 619-64-04 и 8017 503-11-98. Ольга Шушкевич». Такова была информация. Интересно ли нам? А самим людям с ограниченными возможностями это интересно? Одним словом, нужно было звонить и ехать. Чтобы все выяснить у обладателя этой, безусловно, интересной информации.

* * *

Все слегка напоминало детектив. У меня были телефоны, позвонив по одному из них, я познакомился с Юрием Валентиновичем Шушкевичем. Он мне предложил доехать до Новинок и подождать у остановки. Ожидание составило не более 5 минут. Вдруг незаметно подъехал белый «Додж» и остановился. Что, думаю, хочет водитель? Поскольку машина не уезжала, я подошел, и вскоре мы уже ехали с Юрием Валентиновичем в деревню Семково.

Предварительно на карте я нашел Семково и прикинул, что от Минска это совсем близко. Честно говоря, хотел ехать на рейсовом автобусе. Слава богу, Юрий Валентинович тоже слишком хорошо знал дорогу до своей агроусадьбы. Только поэтому я там, в конце концов, и оказался. Дорога мне запомнилась тем, что я успел полюбоваться замечательными окрестностями. Жителю мегаполиса это дорого…

– Когда-то в молодости я занимался греблей на байдарках и каноэ, – мы с Юрием Валентиновичем уже сидим в зале для торжеств. – Мастер спорта. На ноге у меня было три операции по замене левого сустава. В общем, я инвалид.

– Какая у вас группа?

– Группа? Да я даже толком не знаю. Не об этом я вас пригласил говорить. Для меня важней то, чем я занимаюсь сейчас, пытаюсь довести до ума свое детище – агроусадьбу.

После операций Юрий Валентинович проходил реабилитацию в известной всем Аксаковщине. Вместе с ним там были и спортсмены, и простые люди. Вот тогда у Шушкевича и появилась идея создать агроусадьбу для людей с ограниченными возможностями. Что касается спортсменов, то Юрий Валентинович и сам знает: иногда организм спортсмена не выдерживает физических нагрузок, отсюда травмы, инвалидность. Кстати, идею создания такой агроусадьбы поддержала и Людмила Волчек, известная паралимпийская чемпионка.

Одним словом, вот такая задумка. Правда, одно дело идея, и совсем другое – ее воплощение. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

* * *

Поскольку раньше с этой сферой жизни я еще не сталкивался, мне было интересно, чем Юрий Шушкевич занимался.

– Ну, я успел поработать в самых разных местах, – отвечает на мои вопросы Юрий Валентинович. – Поработал тренером, участвовал в строительстве гребного канала в Заславле. Знаете, был даже директором бани на ул. Хмельницкого в столице.

– Это уже интересно. Я когда-то туда ходил. Юрий Валентинович, хорошая баня!

Сейчас Юрию Валентиновичу около 70 лет. Поскольку он городской житель, то почему все же деревня, агроусадьба? Как-то не успел задать ему этот вопрос. Потом и сам понял. Занятия спортом, знакомство со многими своими коллегами по спорту, знание всех этих тонкостей спортивной жизни, наконец, собственная инвалидность, попадание в эту систему «неприкасаемых», которыми у нас до недавнего времени были люди с ограниченными возможностями. Если сказать короче и проще, то Юрий Шушкевич знает, как в нашей стране относятся к инвалидам самые обычные люди.

К слову, Конвенция о правах инвалидов наконец ратифицирована Парламентом. Правда, не стоит думать, что все у нас в этом смысле станет замечательно и беспроблемно. Все зависит от очень конкретных людей, от их активности и настойчивости. Если иметь в виду эти качества, то Юрий Шушкевич – тот человек и на том месте в нужное время.

Семь лет назад Юрий Валентинович построил обычную агроусадьбу для состоятельных людей. Ее идея проста: предоставить людям возможность вырваться из города, пожить некоторое время в сельской местности, в комфортных условиях, с красивыми видами, попариться в настоящей баньке, поесть настоящей белорусской деревенской еды и так далее. И заплатить за эти удовольствия приличную сумму в у.е. Это все понятно. Но почему богатые люди могут себе это позволить, а люди с ограниченными возможностями не могут?

– К нам приезжают россияне, – рассказывает Юрий Валентинович. – В прошлом году были немцы. Я объясню: это те же бывшие жители СССР, которые теперь живут в Германии. Им, знаете, было интересно: а как там теперь, на бывшей родине?

– И как им показалось?

– А понравилось!

Юрий Шушкевич, агроусадьба Банька на выбор в Семково, агроусадьба для инвалидов, туризм для инвалидов, безбарьерная агроусадьбаТак создавалась популярность. Но Юрий Шушкевич решил пойти дальше – создать агроусадьбу для людей с ограниченными возможностями. Мы беседовали с Шушкевичем в зале для торжеств. Честно признаюсь: мне понравилось.

– Понимаете, в таком зале смогут разместиться до 20 инвалидов-колясочников. Ведь им будет дорого разместиться в обычной гостинице. Там безбаръерной среды просто нет! Мы можем, а они не могут. В этом моя цель: чтобы инвалиды могли остановиться в моей агроусадьбе, провести здесь встречу, семинар, отметить какое-то событие. Поэтому я и хочу, чтобы они не чувствовали себя в Семково людьми с ограниченными возможностями.

Идея замечательная, что говорить. Правда, в ее практическом воплощении было слишком много подводных камней.

* * *

Два года назад Юрий Валентинович начал претворять свою мечту в жизнь. Собственно, сама агроусадьба у него уже была. Теперь нужно было адаптировать ее к нуждам людей с ограниченными возможностями. На мой взгляд, это Юрию Валентиновичу удалось. Почти.

– Мне удалось взять кредит в «Белагропромбанке», – рассказывает Шушкевич. – В денежном выражении это 21 тысяча долларов. Мне его выдали на семь лет под 5% годовых. В общем, весь кредит ушел на отделку вот этого здания, в котором зал для торжеств и встреч и пять комнат. Все доделывать придется на свои средства, уже в будущем году.

– Юрий Валентинович, но ведь вы должны знать, как обустроить проживание людей с ограниченными возможностями? Как с этим обстоят дела?

Юрий Шушкевич, агроусадьба Банька на выбор в Семково, агроусадьба для инвалидов, туризм для инвалидов, безбарьерная агроусадьба– А это очень просто: я сам себя ставил на место инвалида, делал то, что ему нужно. Например, как приехать сюда, как себя вести в тех или иных ситуациях. Да вот, давайте посмотрим.

Действительно, это самый простой и эффективный способ, когда что-нибудь строишь для других – поставить себя на его место. С Юрием Шушкевичем мы прошлись по всему зданию. Побывали в бассейне, душевых комнатах и, прошу прощения, в туалетах. Между прочим, оборудованы туалеты, я бы сказал, умно. Скажем, перед унитазом укреплена поперечная балка, если вы инвалид-колясочник, то можете держаться за эту балку. Казалось бы, мелочи, вряд ли заметные обычному человеку, но их оценит человек с ограниченными возможностями.

Мне понравился бассейн. Юрий Валентинович попутно заметил:

– Я вот тоже проходил лечение бассейном. Длилось это где-то два месяца, и под конец я уже мог самостоятельно стоять. Так что без бассейна строить все это сооружение просто не мог. Как говорится, вода лечит.

Согласен, что вода лечит. А вот как с людьми? Тут гораздо больше проблем. Юрий Шушкевич подтверждает:

– Я по многим инстанциям ходил, предлагал, просил. Практически все секретарши задавали один и тот же вопрос: а почему вы захотели заняться инвалидами? Вот такой дурацкий вопрос… Не встретил я понимания и у менеджеров, которые работают с организациями инвалидов-колясочников и другими организациями.

Вероятно, это потому, что менеджерами работают вполне здоровые люди, они не хотят поставить себя на место инвалида. Понимаю, им нужно провести мероприятие, поставить галочку и забыть. Как будут воспринимать все это люди с ограниченными возможностями, их уже мало интересует.

В отношениях с банком тоже большие проблемы. Здесь есть не только финансовый, но и политический момент.

– Ну хорошо, мне удалось взять кредит в банке, – горячится Юрий Валентинович. – Так что это только начало хождений по мукам! Теперь ведь никто ничего не поставит, если нет предоплаты, понимаете? Банк поступает так: вот вы заплатили за товар, его к вам привезли, банк фотографирует это, а уже потом оплачивает. Как можно так работать?! Ведь дело стоит! Мне приходится использовать свои средства.

Не только свои средства использовал Юрий Шушкевич. Как я понял, у него в городе много знакомых, друзей в самых разных сферах. Юрию Валентиновичу пришлось использовать свой человеческий потенциал. Скажем, все это выглядело так: вас кто-то хорошо знает, доверяет вам, при этом поручается за вас перед поставщиком. В результате товар к вам поступает без предоплаты. Затем приезжают представители банка, товар фотографируют и перечисляют плату. Что-то фантастическое, честно говоря. А у нас ничего, привыкли.

– Главное, чтобы была цель и желание ее достигнуть, – считает Юрий Валентинович. – А все остальное можно и забыть.

Я с ним согласен. Допустим, одна фирма поставила стеклопакеты без предоплаты. Дальше все по сценарию: банкиры сделали фото, деньги перечислили. Все нормально? Да. А стоимость заказа была, между прочим, 10 тысяч долларов. И так во всем.

Между тем, назрела еще одна любопытная тема – белорусское и не белорусское.

* * *

– Когда я уже построил здание, – продолжает Юрий Шушкевич, – закономерно встал вопрос: нужно закупать мебель, столовые приборы и все остальное, что полагается человеку. Скажем, стаканы. Обратился к нашим производителям. Предложили красивый фужер с эмблемой чемпионата мира по хоккею. Хорошо. Но он стоит 5 долларов! Для кого они делают фужеры? Для народа? Сомневаюсь. Российская, чешская, украинская посуда дешевле и лучше. Но банк ставит передо мной условие: покупать только белорусское. Какой в этом смысл? Поддержать отечественного производителя? А если он продает изделия хуже и дороже? Вот объясните мне, я ни-че-го не понимаю!

Но находятся исключения. Скажем, с Добрушским фарфоровым заводом все обстоит хорошо. Или могилевский завод «Красный металлист», он поставляет вилки, ножи, ложки и т.д. Следующий поставщик – завод «Керамин». Он свою плитку для отделки предоставлял без предоплаты.

– Другого такого завода в Беларуси просто нет, – утверждает Юрий Валентинович, и я ему верю. – Оплачивать товар «Керамина» можно было в течение 30 дней. Но ведь не все такие заводы в Беларуси!

Юрий Валентинович особо просил отметить администрацию Минского райисполкома, в частности, Людмилу Николаевну Жукову. В районной администрации не задавали глупых вопросов, а просто помогли.

Хочешь не хочешь, а приходится делать старый вывод: когда дело касается экономики, люди с ограниченными возможностями в одну секунду превращаются в исключительно здоровых. Здесь никому пощады нет. Что понять можно, но принять нельзя. Я все же верю, что у Юрия Валентиновича Шушкевича и его жены Ольги Андреевны все получится. С Богом.

Сергей ШЕВЦОВ

Фото автора и с сайта http://vusadbe.by/

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

юрий

2016-12-16 16:36:24

А ты Густав Мейхер наверное фашист юрий пенсионер 65 лет сам инвалид и делает добро.свои выводы заткни в одно место.С начало сделай добро или попробуй а потом комментируй.Юрий так держать и слушай разных ублюдков

Густав Мейхер

2016-10-25 17:04:26

Неприятно об этом читать.
Человек, совершенно оторванный от жизни, на уровне спрортивного функционера, решил заняться бизнесом.
Подобное уже видел: например, "эксклюзивное протезирование для инвалидов".
Да только клиентов нет. Потому что инвалиды в РБ - нищие. И очередную глупость делают те, прикинув, что найдется "богатый дядя" в коляске.
Г-н Шушкевич: богатый дядя "вколяске" видел, извините, в определенном месте весь белорусский агротуризм и вашу усадьбу в частности.
Обеспеченный инвалид потратит деньги на Италию или на замки Чехии.
Вам остается только пустить усадьбу под корпоративные пьянки, как у всех. Вы же не предоставите БЯСПЛАТНА отдых скопищу инвалидов из интерната, которые насвинячат у вас, разобьют посуду, заполнят дом стгаретным дымом и пустой стеклотарой?

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.