«Я знаю, как тяжело отличаться от других»: школьники из Гомеля написали письма с пожеланиями людям с инвалидностью по зрению

Поддержи

Сотрудники учреждения «Центр социального обслуживания Центрального района г. Гомеля» 25 октября провели занятие «Увидеть тех, кто нас не видит» для учащихся 6-х классов ГУО «Средняя школа №72 г. Гомеля» по формированию толерантного отношения к людям с инвалидностью, в том числе незрячим и слабовидящим гражданам, передает newsgomel.by.

Во время интерактивного занятия учащихся познакомили с историей Дня белой трости (15 октября) и Дня слепых (13 ноября), вкладом педагогов Валентина Гаюи и Луи Брайля в создании школ для слепых людей, создании рельефно-линейного шрифта «унциал» и рельефно-точечной системы письма.

Детям были предложены ролевые игры по преодолению препятствий, созданию предложений с помощью шрифта Брайля, тактильному распознанию букв. Совместно были составлены правила этического общения с людьми, имеющими особенности здоровья.

В завершении ребята подготовили письма с пожеланиями для людей с ослабленным зрением, многие из которых содержали слова поддержки:

«Думаю, что Ваша жизнь сложна и желаю Вам здоровья, добрых людей рядом»,

«Пусть у вас все будет хорошо, чтобы Вы поскорее смогли видеть красоту нашей планеты»,

«У меня тоже есть особенность здоровья, и я знаю, как тяжело отличаться от других. Но я верю, что мы справимся, вылечимся!»,

«Главное не то, что снаружи, а то, что внутри. Я знаю, что Вы добрые люди, пусть все будем замечательно!».

Правила общения с незрячим человеком

§ Знакомясь с незрячими людьми, представьтесь. Дайте понять собеседнику, что вы рядом, пожав ему руку. Будьте доброжелательны и приветливы, и не путайте это с жалостью.

§ Всегда обращайтесь непосредственно к человеку, даже если он вас не видит, а не к его зрячему компаньону.

§ Встретившись, вы должны обязательно напомнить о себе и о вашей последней встрече.

§ Если к вам впервые пришел незрячий гость, не забывайте, что ему не знакома обстановка вашей квартиры. Проведите его по всем комнатам и покажите расположение вещей.

§ Помощь при переходе улицы. Спросите, нуждается ли незрячий человек в помощи. Сообщите ему, что переведете его через улицу. Возьмите за руку и осторожно ведите, предупреждая о подъемах, спусках, ступенях, тротуаре.

§ Когда незрячему необходимо сесть, не усаживайте его, а прежде спросите, желает ли он этого, а затем легко и свободно помогите ему определить (направьте его руку), где находится сиденье, чтобы он легонько дотронулся до него.

§ Не оставляйте незрячего одного на проезжей части улицы, на середине тротуара, в открытых дверях. Проведите его к какому-либо неподвижному объекту в безопасное место.

§ Если у незрячего человека есть собака-поводырь, то не стоит играть с ней как с домашним питомцем (не командуйте, не трогайте и не играйте с собакой-поводырем).

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.