Я такая, какая есть!

Поддержи

Неизгладимые впечатления, море позитива от участия в Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске, от общения с именитыми мэтрами эстрады останутся надолго в памяти у всех участников этого феерического действа. Самое непосредственное участие в нем принимала и Елена Слепченко, председатель Буда-Кошелевской районной организации ОО «БелОИ». Вот что она вспоминает:

Елена Слепченко, Буда-Кошелевская организация инвалидов, Международный фестиваль творчества инвалидов в Витебске, Славянский базар, Александр Тиханович
Какая удача – фото с Александром Тихановичем! (снимок из личного архива)

– Я первый раз участвовала в таком грандиозном мероприятии. Конечно, даже и не представляла, насколько это серьезный конкурс, как нужно готовиться. Это сейчас я знаю, что к подготовке нужно подходить со всей ответственностью, начинать готовиться к фестивалю хотя бы за полгода. У меня же времени было маловато выделено на подготовку – за пару недель нашла песню, выучила и с ней поехала.

Надо сказать, что с песней Елена попала в самую точку. Слова этого произведения из репертуара Екатерины Галициной «Бессовестно красивая» как будто о ней самой:

«Бессовестно красивая!

Бессовестно влюбленная!

Бессовестно счастливая,

Мечтами окрыленная!..»

– Навела меня на мысль исполнить это произведение заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Буда-Кошелевского ТЦСОН Виктория Ивановна Костюченко. Она же и буквально все отделение принимали активное участие в моей подготовке. Большая благодарность им за это.

– Знакомство и совместное времяпрепровождение с участниками фестиваля останутся надолго в моей памяти. Ребята не скрывали волнения перед выходом на сцену, но каждый находил в себе силы перебороть страх и выступить достойно. В таком масштабном мероприятии, как этот фестиваль, победа была не главным критерием – главными были дружба, эмоции, позитив и, конечно, участие.

Всего от Гомельской области выступило еще 17 участников. Также в мероприятии приняли участие конкурсанты из Украины, Литвы, России, в этом году продемонстрировали свои таланты более 170 человек. Здесь люди с ограниченными физическими возможностями смогли не только показать себя, но и пообщаться с именитыми мэтрами белорусской эстрады: Александром Тихановичем, Ириной Дорофеевой, председателем Белорусского союза композиторов, народным артистом СССР и Беларуси, композитором Игорем Лученком и многими другими.

Надо отметить, что в Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2016» представители Гомельщины удостоились пяти грамот различных степеней. Каждому из конкурсантов были вручены диплом участника и памятный подарок от общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».

Я не играю чужие роли

Елена Ивановна, инвалид 2-й группы – самый молодой руководитель районного звена на Гомельщине. Ей было около двадцати пяти, когда она возглавила Буда-Кошелевскую районную организацию ОО «БелОИ». На этом беспокойном посту уже четыре года. Соглашаясь на эту выборную должность, Елена понимала, что эта работа не для власти, не для карьеры. В общество инвалидов пошла, потому что чувствовала в себе силы возделывать целину под названием «защита интересов инвалидов».

У нее уже был опыт работы с молодыми инвалидами в отделении дневного пребывания для инвалидов районного ТЦСОН. Ей очень нравилось организовывать для них мероприятия. Но возглавлять районную организацию инвалидов – это совсем другое. Елена и не подозревала, что эта неспокойная работа предполагает: нужно быть прежде всего руководителем-хозяйственником, а вместе с тем  и хорошим организатором, и компетентным психологом, и опытным юристом, а также владеть азами бухгалтерии. Кроме этого, забыть про эмоции, то есть быть железной леди, чтобы работать, а не прозябать. И главное – собрать вокруг себя команду единомышленников.

Вот с тех пор она и постигает навыки руководителя. Смогла создать свою команду. Все ее начинания находят поддержку не только у членов правления организации. Даже бывшего председателя организации, Веру Илларионовну Савченко, она сумела перетянуть на свою сторону. Теперь к ней можно обратиться по любому вопросу, среди дня и ночи – всегда отзовется, поможет, подскажет.

Я спросила, каким ей видится общество инвалидов глазами молодого руководителя?

– Казалось бы, кому, как не молодежи, и поднимать жизнь в обществе?! Но скажу как есть – тяжеловато. Здесь все как бы уже устоялось: свои какие-то правила, свои законы. Люди привыкли жить по старинке, по привычке. Чтобы расшевелить их, требуются и силы, и время, и характер.

Я понимаю, о чем хочет сказать Елена. Люди в возрасте иногда не принимают всерьез молодого председателя, мол, поживи с наше… С молодежью куда проще. Поэтому ей приходится отдавать намного больше усилий, чтобы ее услышали. Тем не менее, она не привыкла руки опускать. По крупицам завоевывает уважение.

– Белорусское общество инвалидов – это объединение для творческого развития, объединение для души, – уверена Елена Ивановна. – Кроме того, мы хотим показать, что между людьми не существует границ как языковых, так и барьерных. Объединение играет огромную роль в жизни инвалидов. Те, кто пришел к нам, со временем находят себя, раскрепощаются. Кто не пел, начинают петь, кто не танцевал – танцуют. И я считаю, что это огромное достижение для всех нас.

– Вспомните, с какими вопросами и проблемами к вам обращались в начале карьеры, и с какими обращаются сегодня.

– И тогда, и сейчас инвалидов волнуют одни и те же вопросы. Наши общественные организации всегда являются своеобразным буфером между властью и народом. Так получается, что ты первым принимаешь удар на себя. А проблемы общеизвестные. Главным образом – доступность объектов жизнедеятельности, возможность свободного перемещения по райцентру и в глубинке, трудоустройство. Однако сегодня таких обращений становится меньше – в Буда-Кошелеве постепенно, пусть и медленнее, чем нам хотелось бы, но барьеры снимаются. Например, по главной улице города колясочники могут гулять беспрепятственно, хотя на ней еще имеются заведения, куда попасть они пока не могут.

Я верю в счастье
Елена Слепченко, Буда-Кошелевская организация инвалидов, Международный фестиваль творчества инвалидов в Витебске, Славянский базар, Александр Тиханович
«Мечтами окрыленная» Елена Слепченко на гала-концерте в Витебске. Фото Андрея ЯНКОВИЧА

У Елены, если можно так сказать, жизнь удалась. Она рано вышла замуж, родила двоих сыновей. У нее замечательный муж – отзывчивый, нежный, понимающий. Вадим – не инвалид, работает механизатором.

– Я довольна своей жизнью, своей работой. Семья наша замечательная. Очень благодарна родителям мужа, особенно свекрови, Галине Исаковне, которую я с гордостью и любовью называю мамой, сестре мужа Татьяне. Она стала второй мамой для наших деток, помогала их растить. Сегодня Сережка – уже пятиклассник, а Максимка в этом году идет в первый класс. Благодарю Бога, что все они есть в моей жизни, что моя инвалидность не стала для родных Вадима помехой в создании нашей семьи.

– Мы с мужем растим детей в любви и строгости. С раннего возраста приучаем их к распределению обязанностей. Наш совместный досуг заключается не только в походах в кино, в гости, занятиях физкультурой и спортом, но и в уборке по дому. Малыши с удовольствием раскладывают по местам свои игрушки, помогают готовить ужин. Каждый вечер у нас проходит так называемый «семейный совет», на котором мы рассказываем друг другу, как прошел наш день, делимся своими планами на ближайшее будущее, а также помогаем решать спорные вопросы.

Живу надеждой, живу мечтами…

– Елена, вы сильный человек, убеждаюсь в этом и не перестаю удивляться вашему оптимизму. Здоровым людям есть чему у вас поучиться.

– Как поется в песне, я «живу надеждой, живу мечтами…». Очень надеюсь, что наше общество станет толерантнее по отношению к инвалидам, будет больше считаться с их потребностями. Оптимизм вселяет уже тот факт, что еще десять лет назад мы и подумать не могли о происходящих сейчас преобразованиях: закупается низкопольный транспорт, новые дома в обязательном порядке оснащаются пандусом или подъемником, торговые и развлекательные центры строятся с учетом нужд инвалидов. Посмотрите, сегодня в магазинах и кинотеатрах можно все чаще встретить колясочников. Определенно, ситуация меняется, и в лучшую сторону.

И что отрадно, сегодня мы видим, как все чаще молодые инвалиды дружат со здоровыми ребятами, путешествуют, заводят семьи, находят работу. С другой стороны – чувствуется непонимание, иногда даже агрессия со стороны соседей. Например, когда встает вопрос об установке пандуса к дому колясочника, соседи в большинстве случаев выступают против этого. Причины у всех разные, но результат один: инвалид оказывается запертым в четырех стенах.

Чтобы сказать обществу, что в нем живут и отличающиеся от обычных люди, мы проводим различные мероприятия: культурно-массовые, спортивные, куда приглашаем и здоровых людей. Такие встречи – глаза в глаза – приносят свои плоды, и они будут продолжаться.

Лилия ЗИЗИКО

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.