Я скучаю по тебе, осень…
Хроническая тоска по осени, ее умиротворенности, неспешности. Как не хватает этой осенней тишины, в которой рождается нетленное, вечное – творчество. Творчество, которое меняет тебя безвозвратно. 20 ноября в столичной библиотеке им. Я. Коласа – теплая встреча поэтов, художников и музыкантов, организованная Минской городской организацией ОО «Белорусское общество инвалидов», разбивала неискренность и холодность дней на осколки света, добра и любви.
– Интересное прочтение осени у наших авторов, – начала художница, руководитель студии «Палитра радости» Анна Гадирова. – Засыпающая природа… Работы выполнены в мягких, сдержанных красках. Ни единого намека на яркость, вычурность. Густые и терпкие запахи осени в работах Дмитрия Лозового, Светланы Матвеенко. Романтики и легкости придают летающие зонтики, дождинки и листочки.
Особое внимание привлекла работа Эдмунда Величко, который работает в основном в технике графика. Тонкий колорит и нежность осеннего утра дарит прозрачность и глоток свежего воздуха.
На выставке представлены работы самой Анны Гадировой. Приглушенные краски, теплые тона – и вот она дорога вдоль золотого клена. Осенний букет из белых и фиолетовых астр, еще собранный в начале сентября напоминает о лете. Прекрасны картины Дмитрия Лозового – осенние пейзажи. Затихающий лес, травы, тронутые золотом и близкое небо в серых облаках.
Мастерство художников должно подкрепляться музыкой. Поэтому Марина Заманас уже перебирает струны гитары, затрагивая струны души.
– Яблоко даже нарисовать не могу, вот обидно, – негодует Марина. – Пока внуки были маленькие, я котенка рисовала, освоила только его. А здесь любуюсь этими картинами и думаю: Бог таким талантом человека одарил. У меня другой талант – пишу стихи и музыку. Думаю, очень кстати будут моих три осенних песни. «Какая роскошная осень недавно меня окружала. И вдруг, не успев оглянуться, весь мир я вокруг не узнала. Унылые и серые тучи…», «Багряные желтые листья шуршат под ногами в лесу…». И «Господи, какая красота – деревья словно в золоте стоят…».
Живопись и музыка невозможны без слова. Поэтому пускай звучат стихи о любви, о вере, о маме и, конечно же, об осени! Ведь это те же краски только на бумаге.
Эдуард Дубенецкий, Наталья Козакевич, Анна Приемко, Григорий Беспалый, Мария Павлюкевич. Все эти имена вы, дорогие читатели, могли видеть на страничках нашей газеты в рубрике «Паэтычны куфэрак». Результатом вашего с нами труда стал поэтический сборник «Рыф-Мы», презентация которого пройдет 2 декабря в 11.00 во Дворце культуры ветеранов Минска.
– Паважаныя сябры, я вельмi рады, што нас аб’ядноўвае цёплае i вечнае – слова, без якога нiчога ў жыццi немагчыма, – размышляет поэт, историк и культуролог Эдуард Дубенецкий. – Хачу сардэчна запрасiць вас на паэтычную вечарыну – прэзентацыю зборнiка «Рыф-Мы», прыходзьце абавязкова, будзе цiкава і займальна!
Все поэты вечера печатались не только в нашей газете. У многих есть публикации в журнале «Дзеяслоў», в издании «Лiтаратура i мастацтва», «Лiтаратурная Беларусь», «Вожык». У большинства вышли свои сборники стихов, прозы.
Чувственные и красивые стихи дарит слушателям Эдуард Дубенецкий «Восеньскi раман», «Вандроўнiк, «З табой i без цябе», «Знiкае».
Одна из поэтесс решила представить на суд гостей встречи свой самый первый стих, написанный еще в начале 1990-х годов. И поделилась историей написания:
– Я тогда дежурила вахтером в общежитии, в котором жили работники завода. С отпуска вернулся один человек, увидел меня и удивленно спрашивает: «Что вы тут делаете? Такая милая женщина. Я вас на завод заберу, будете за компьютером работать. Стихи пишете?» Вот тогда я за ночь осмыслила всю свою жизнь, и родилось вот такое стихотворение «Отчего так мир жесток».
Анна Приемко уже давно пишет прозу и стихи, печатается в газете «Друг пенсионера», «Вместе!», «Чырвоная зорка», в юмористическом издании «Вожык». Грустными и светлыми стихами о маме и отчем доме Анна делится с нами «Мамуля, мамочка, твой образ навсегда хочу сберечь».
Душевные и теплые стихи звучат в исполнении Григория Беспалого, Натальи Козакевич.
Как здорово, что осень можно воспеть в красках, словах, нотах. Как здорово, что эта удивительная пора объединяет и сближает творческих людей. И у каждого осень своя.
Анна ЯКИМОВИЧ
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.