«Для бегущего это не слышно, а для меня − ориентир». Незрячий парень в одиночку пробежал в 25-тысячной толпе на Минском полумарафоне

Еще одна вдохновляющая история Минского полумарафона: на самой массовой дистанции − 5 км − без поддержки и сопровождающего бежал незрячий Евгений Маркевич. Как и зачем парень решился на это?
Евгению Маркевичу 26 лет. Первым помощником стал его дядя Александр Савич. За несколько лет молодой человек пробежал с десяток разных дистанций. Одна из самых длинных − марафон в Варшаве. Также он попробовал себя в велопробегах и гонках с препятствиями, передает tut.by.
Минский полумарафон − 2019 для молодого человека стал особенным. Сначала за 1.51 он с товарищем Иваном Леоновым пробежал 21 км. Но этой нагрузки бегуну было мало: дальше он стал на старт 5-километровой дистанции. И один преодолел это расстояние в 25-тысячной толпе.
− До старта мы с товарищем опросили 10-15 студентов, которые бегут примерно в моем темпе, но они захотели бежать самостоятельно. Тогда я решил: буду один. Тем более такая задумка давно была, − рассказал Евгений.
Для такого эксперимента было выбрано оптимальное расстояние. Именно на пяти километрах бегуну не нужно останавливаться на пунктах питания за водой и изотониками. Молодой человек знал: толканий не избежать, но количество людей его не смущало. Самым сложным было определить маршрут.
− Чередовал легкий бег с шагом, ориентируясь на шум и разговоры людей. Кто-то шел, кто-то тяжело дышал, кто-то громко топал. Для бегущего это не слышно, а для меня − ориентир. В толпе я искал такие звонкие звуки. Были моменты, когда я задевал других бегунов. Сразу извинялся. Некоторые люди на это реагировали нормально, но некоторые и с возмущением.
Самым важным для парня было добраться до финиша − и он это сделал. Но всех желающих повторить его подвиг он предупреждает: безопаснее быть с гидом.
− Я пробежал один для того, чтобы другие люди понимали: все возможно, − объясняет Евгений.
Поиск гида на дистанцию − нелегкий процесс. Молодой человек уверен: было бы проще, если на помощь пришли бы организаторы забегов.
− Человека нужно замотивировать. Как минимум для сопровождающих можно сделать бесплатное участие. Да и людей с ограниченными возможностями освободили от взноса в этом году только на дистанцию 5 км. Все остальные нужно было оплачивать, хотя в других странах это либо бесплатно, либо с хорошей скидкой.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.