«Я особо и не чувствую себя инвалидом». Эдуард Аветисян о болезни, личной жизни и социализации тех, кто в этом особенно нуждается

Поддержи

Председатель Витебской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов», азартный спортсмен, бард, заядлый рыбак, турист и автопутешественник, дайвингист, отменный кулинар и мастер чайных церемоний, коллекционер… Это всё об одном человеке – Эдуарде Аветисяне. 

Эдуард Аветисян бережно хранит память о своем дедушке, герое войны, Вараздате Сумбатовиче.

«Царская болезнь» 

– Вообще, я считаюсь инвалидом с детства, но признавать этого не хотел никогда, потому что любил учиться и жить той же жизнью, что и мои друзья, одноклассники, однокурсники: бегать, прыгать, заниматься дворовым футболом. У меня редкое заболевание – «царская болезнь», так еще называют гемофилию, что связано с нарушением свёртываемости крови. Оставалось только сознавать, что гемофилия была и у шведского короля Карла XII, и русского цесаревича Алексея!

С этого разговора началась наша встреча с Эдуардом Аветисяном, поводов для которой оказалось несколько: Эдуард Анатольевич стал «экспериментальным» руководителем, с недавнего времени возглавив и Витебскую городскую, и областную организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов». Он просто интересный человек, к тому же юбиляр, отметивший свое 50-летие.

 – Главным, конечно, было всегда беречь ноги, суставы. А я был азартным, много падал, травмировался. Потом авария, сахарный диабет – и инвалидное кресло.

Экспериментатор 

– Несколько лет назад я первый раз собрал группу ребят – в колясках, с тяжелым ДЦП и отвез их на водоем в Лучиновку. У меня там друг в аренду взял озеро, и я попросил его организовать для ребят рыбалку, – вспоминает Эдуард Аветисян. – С тех пор рыбалка у нас переросла в традицию и большой праздник! Туда съезжаются уже не шесть человек, а больше: друзья друзей, знакомые, семьи, родители, их дети…

Очень люблю для детей сам ставить самовар – вот, например, долго искал старинный, угольный. А вообще собралась уже большая коллекция. Чаепитие – это же целая наука, это интересная церемония, культура. Выезжаем на пикники и в Мазурино. Я детям даю задание – собрать к разогреву самовара ветошь, хворост, шишки, и знаете, уже через 15 минут не видно, где детки здоровые, а где больные. Для них это радость.

– Похвалитесь, как умеют только рыбаки, своими успехами в этом увлечении?

 – Думаю, что самый удачный улов у меня еще впереди! – улыбается Эдуард Анатольевич. – Но, например, однажды я поймал фидером у нас на Двине жереха весом 5 килограммов 100 граммов. Был еще карп 12,5 килограмма. А самый большой сом, которого я привез с Волги, весил… 82 килограмма. Но самое интересное, что для тех мест это – не самая большая рыба! А вот в Витебске на Двине я поймал сома 34 килограмма. Но должен признаться, что рыбу я не ем, хотя из сома готовил замечательный шашлык. Для меня более интересно – это сам процесс рыбалки.

В нашем обществе я многих пристрастил к ней. У нас все свои снасти, приспособления для приготовления ухи и других блюд. Мы ведь не обращаемся к помощи волонтеров, когда едем на рыбалку! Да, инвалиды в колясках. Но это же не значит, что ты не можешь почистить картошку или накрыть стол. И в таких делах я всегда пример показываю. Помощь заключается не только в том, что ты можешь дать человеку что-то осязаемое. Моральная не менее важна, считает Эдуард Аветисян:

– Как здорово научить кого-то, что чай нужно пить вот так, а не иначе; если ты приехал отдохнуть куда-то на полянку, то должен оставить ее после себя чистой; приобщить к рыбалке, научить уху варить. Покушаем, попьем чаю, поговорим по душам. Традиции очень важны, они тоже делают из тебя человека.

– Эдуард Анатольевич, вы имеете отношение к армянскому роду, скажите, на самом деле мужчины в семье очень хорошо готовят?

– Да, я считаю, что готовлю вкусно. Причем всё, что хотите! Я знаю пять видов плова – это может быть восточный, ферганский или азербайджанский. Люблю и умею приготовить любой чай – и черный, и зеленый, обязательно заварной, листовой, пакетики я не признаю.

Когда и суток не хватает… 

Про Аветисяна коллеги говорят: «Он не работает – живет этим».

– Сегодня членами нашей организации в области состоят около пяти тысяч взрослых и деток с различной инвалидностью: по зрению, слуху, опорно-двигательному аппарату и так далее, – рассказывает Эдуард Анатольевич. – Мы – единственная организация, которая работает с обращениями всех инвалидов. Но, конечно, самая уязвимая категория – это люди, прикованные к постели, и колясочники. Очень хорошо сотрудничаем с территориальными центрами соцобслуживания населения, вообще со всеми государственными органами, структурами и вниманием их не обделены. Мы являемся социальными партнерами государства – это самое главное.

Приветствуя любое творчество, спортивные занятия людей с инвалидностью, Эдуард Аветисян считает, что это – настоящая реабилитация, которая социализирует человека с инвалидностью. Достижения, победы, награды поднимают у человека чувство собственного достоинства. Посмотрите сегодня календарь культурных и спортивных мероприятий для здоровых и для инвалидов, замечает он, там не найдете больших расхождений, то есть это уже совсем другой уровень общества.

– Эдуард Анатольевич, каким направлениям работы вы уделяете особое внимание?

– Я прежде всего приветствую и стараюсь содействовать занятиям спортом. Во всем мире развивается паралимпийское движение. Например, в Витебске сегодня открыто 11 секций для людей с инвалидностью, у нас 11 чемпионов Беларуси по разным видам спорта. В последнее время я инициирую развитие у нас нового вида спорта – футбола на колясках. С ним познакомился два года назад. Друг, председатель такой же организации в Новгороде, пригласил меня в Ростов-на-Дону и познакомил с президентом ростовской ассоциации по футболу на колясках, у которого ребенок с инвалидностью по ДЦП.

Я собрал небольшую команду, нам дали возможность потренироваться, и мы в турнире сразу заняли третье место! Прелесть этого спорта в том, что он для людей разного возраста, и даже в одной команде могут выступать пожилой мужчина, женщина и ребенок. Среди участников турнира был даже мальчик, у которого вообще рабочая только кисть одной руки. Вы бы видели, как дети чувствовали себя абсолютно свободно, летали на колясках по залу, как будто на своих ногах и со здоровыми руками! Знаете, я себя считаю хорошим водителем, со стажем, поменял немало марок машин, микроавтобус водил, но управлять на ходу в коляске джойстиком не каждый сразу сможет. Я просто заразился этим спортом, понял, что он очень адаптивный и может помочь многим людям, особенно детям, подросткам с инвалидностью.

– А насколько дорогой, затратный этот вид спорта?

– Да, коляски для футбола дорогие, и их приобретение – самая большая проблема в развитии этого вида спорта. Мне очень понравились коляски российского производства: сделаны наподобие картинга, низенькие, аккуратные, комфортные, с автомобильным сидением. Стоимость одной – 590 тысяч российских рублей, то есть почти 20 тысяч белорусских. В команде – четыре человека. Нам в идеале нужны 10 колясок на две команды (две – запасные). И поскольку мы были первой командой, которая выступила в России, я очень хочу, чтобы Витебск стал центром футбола на колясках в Беларуси. Радует, что меня поддержал председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов: Дмитрий Владимирович побывал у нас на презентации. Между прочим, я уже купил три коляски, так что во всяком случае тренироваться есть на чем.

– И на какие, если не секрет, деньги?

– На свои, личные. У меня была старая машина, я ее продал, друг добавил, и вот… Да, жена меня скоро выгонит из дома (смеется).

Дом 

Не удивительно, что и в личной жизни Эдуард Аветисян тоже человек неординарный.

– Будущая жена училась в ВГУ имени П. М. Машерова, она учитель английского языка и литературы. Студенткой приехала на летнюю практику в Бочейково, где мы жили, я уже работал тогда, – делится Эдуард Анатольевич. – Как бывало, молодежь встречалась по вечерам, так мы познакомились. В это самое время я как раз повредил себе ногу, после аварии ходил уже на костылях, ребята меня навещали, а одна студенточка стала задерживаться дольше других. И вот мы с Натальей Владимировной вместе уже 25 лет. Когда я женился, сразу обучился работе на компьютере, в 2005 году открыл свою фирму, чтобы семью содержать, тем более родился сын.

Станиславу уже 21 год, он окончил Витебский государственный колледж электротехники, я его выбор поддержал. Он технически очень грамотный, самостоятельный человек, помогает мне на фирме. Думаю, что моя судьба стала для него личным примером: в жизни всего нужно добиваться самому. Скажу вам больше: я особо и не чувствую себя инвалидом! Даже свою формулу вывел: «Не инвалид, а человек с инвалидностью». У меня отличные соседи. Считаю, что очень много друзей, а еще друзья друзей. Представляете, проводим туристический слет, и на 96 человек нужно приготовить шашлыки. И мои друзья могут простоять часами, накормят всех. Я очень горжусь ими.

Заступник, защитник

Если данное родителями имя ребенку действительно влияет на его характер, судьбу, то своим Эдуард Аветисян гордится: узнал, что в переводе оно означает «заступник, защитник». Или «страж достатка, счастья». Он не из тех людей, кто видит только черное и белое. И не только потому, что еще и бард, человек с тонкой, лиричной душой. Мечтает, когда выйдет на пенсию, наконец, составит сборник своих стихов. Но об этом пока и думать некогда: дел, забот, планов у руководителя организации уйма…

– Эдуард Анатольевич, а что вы сегодня считаете самым большим, значительным из изменений, достижений в жизни людей с инвалидностью?

– В первую очередь, с тех пор, как Беларусь присоединилась к Конвенции по правам инвалидов, изменяется отношение к ним. И за эти годы очень много сделано в сфере безбарьерной среды, коммуникаций. Мой главный девиз: удобно в обществе должно быть не отдельно инвалиду-колясочнику или слабовидящему человеку, а всем! Самый обычный пример: если в магазине, в доме, учреждении есть пандус, то по нему обязательно сойдет и здоровый человек, и женщина с коляской. Есть такая пословица: «Ничего для нас без нас».

Сегодня в связи с поддержкой государства наши инвалиды участвуют в фестивале национальных культур в Гродно, фестивале Союзного государства в Могилёве, ежегодно – в международном конкурсе творчества инвалидов. Впервые мы провели традиционный конкурс творчества «Радуга» в необычном формате – предложили выставку с тематикой «Город вчера, сегодня, завтра». Очень серьезно заявляет о себе Алексей Асмаловский, у него проходят выставки. У нас выросла девочка-солнышко, юная поэтесса Надежда Мазур, мы готовы презентовать ее очередную книжку стихов.

То есть расширились возможности для развития людей с особенностями физического развития. Решаются очень многие вопросы, нам идут навстречу. И, конечно, одно из важнейших достижений последнего времени – иметь шанс на трудоустройство. Хороший вариант для инвалидов – самозанятость. Да, не всем хватает образования, таланта, смелости, но человек с инвалидностью не должен быть дармоедом, как и любой здоровый трудоспособный человек. Инвалидность – это всего лишь статус!

 

Источник: «Витьбичи»

Фото из архива издания «Вместе!» и Эдуарда Аветисяна

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.