«Я ни о чем не жалею»: семья из Новополоцка воспитывает маленькую дочь с ДЦП и надеется, что она встанет на ноги

Когда Ане Ющенко было 8 месяцев, врачи поставили ей диагноз – ДЦП. Сейчас, по прошествии почти двух лет, девочка почти не говорит и не ходит, но родители верят, что смогут поставить ее на ноги.
В окна новополоцкой квартиры, где живут мама, папа и маленькая дочь, ярко светит солнце, хоть уже совсем скоро наступит зима. Стены комнаты, отведенной для двухлетней Ани, оклеены цветочными обоями, на детском стульчике лежат яркие погремушки, а из углов любопытно поглядывают плюшевые звери. Черный в этом уютном жилище только кот, но и он приносит лишь радость. Ничто не омрачало бы семейную идиллию, если не одно «но»: у девочки детский церебральный паралич. Желанный ребенок – за 6 лет совместной жизни пара дважды пыталась обзавестись наследником, получилось лишь в третий раз, – Аня не встает на ноги и не может сидеть. Однако наперекор диагнозу делает успехи: хоть и с трудом, поднимает и держит голову, робко произносит «мама».
– Мы очень хотели детей. Дочку назвали Аней, потому что это имя приснилось мужу. Ему до сих пор сложно признать, что она больна, но вместе мы справляемся. А я смирилась с ее диагнозом. Радуюсь каждой улыбке малышки, ее успехам, когда она приподнимается, агукает. Она научилась обнимать меня за шею. Я ни о чем не жалею, – улыбается Ольга Ющенко, мама девочки.
/
Первая попытка супругов продолжить род закончилась выкидышем. Во второй раз у Ольги обнаружили внематочную беременность, ее пришлось удалить вместе с одной фаллопиевой трубой, после чего девушка долго лечилась. А около трех лет назад, казалось бы, замаячила надежда, что хоть в третий раз у пары появится ребенок. Но и здесь не обошлось без нюансов.
/
– Беременность протекала тяжело, я часто лежала в больницах. Но ни ультразвуковые исследования, ни анализы, ни скрининг не показали, что у плода есть нарушения. Врачи говорили, что родится абсолютно здоровый ребенок. Как мне кажется сейчас, после двух неудачных попыток медики должны были сделать кесарево сечение, но рожать пришлось самой – длилось это 11 часов, я буквально на стенку лезла, – повествует девушка. – Аня появилась на свет на 39-ой неделе. Она была вся синюшная, ее откачивали несколько минут. При этом врачи ничего не говорили. А у дочки, как выяснилось потом, была тяжелая асфиксия, гипоксия, и, как следствие, 9 дней мы провели в реанимации в новополоцкой больнице, а затем еще месяц в областной.
Львиную долю своей недолгой жизни малышка вместе с мамой провела в учреждениях здравоохранения. Когда девочке исполнилось 4 месяца, они отправились на обследование в республиканский центр «Мать и дитя», где во время МРТ у Ани выявили кистозно-атрофические изменения вещества головного мозга, вызванные родами. Еще через 4 месяца врачи назвали диагнозы – ДЦП, спастический тетрапарез со способностью к передвижению 4-го уровня, симптоматическая эпилепсия.
– Первые два дня после родов я ничего не чувствовала. Наверное, не могла до конца осознать, что моя мечта осуществилась. Муж очень переживал, а я, судя по всему, надеялась, что все будет хорошо. Однако реальность говорила об обратном: дочка не держала голову, не переворачивалась, – рассказывает молодая мама. – Как говорили витебские медики, ребенок чудом выжил. А наш реаниматолог сказала, что ее достали с того света.
Ольга узнавала, болел ли кто-нибудь из родных детским церебральным параличом – оказалось, нет. Прочла немало литературы о заболевании, убедившись, что ее ребенку не грозил серьезный диагноз. Супруги пришли к выводу, что несчастье случилось по вине врачей. Муж девушки настоял на том, чтобы подать заявление в правоохранительные органы. В Следственном комитете сделали заключение, что медики непричастны, и роды прошли успешно.
– Когда Анин диагноз стал известен, врачи только и советовали, что регулярно проходить реабилитацию. Мы прислушались. Сначала получали помощь в столичной больнице, затем в РНПЦ «Мать и дитя». А позже еще и в Минском городском центре реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями. Там я поняла, что некоторые процедуры могу проводить самостоятельно. У нас дома есть фитбол и коврик для войта-терапии, мы ими пользуемся, чтобы делать упражнения. Также регулярно посещаем физиотерапевта и массажиста, – делится моя собеседница и рассказывает, как проходит их с Аней день.
Просыпаются домочадцы рано, часов в 7-8 утра. Завтракают – родители кормят малышку с ложечки, воду дают из шприца. Глава семьи уходит на работу, а мама с дочкой начинают заниматься гимнастикой: делают упражнения на мяче для фитнеса, а после Ольга укладывает ребенка на живот, чтобы та пыталась поднять голову. Полуденный сон, обед, мультики, прогулки, во время которых жители небольшого городка нет-нет да оборачиваются и шепчутся друг с другом, что почти трехлетняя девочка все еще не встала на ноги… Дни пролетают незаметно. Чуть ли не каждую минуту моя собеседница посвящает малышке. Хорошо хоть, на помощь приходят муж, младшая сестра и мама Ольги. Когда у мамы появляется свободная минутка, она вышивает или вяжет. А вот выбраться на улицу, чтобы вынести мусор или сбегать в магазин, – уже роскошь.
– Аня отнюдь не капризный ребенок, но она большой манипулятор. Привыкла, что все с ней сюсюкаются, берут на руки, а это, между прочим, не так просто: очень болит спина. Если же она перестает быть центром внимания, может распсиховаться до судорог, к счастью, такое было только один раз. А еще, когда она на взводе, пытается встать на четвереньки или повернуться. И у нее получается! Когда она спокойна, ничего не выходит, – рассказывает мама девочки.
В августе Оля с Аней улетели в Чехию на реабилитацию. Два месяца процедур, в том числе войта-терапии и логомассажа принесли свои плоды: маленькая новополочанка с нарушением опорно-двигательного аппарата стала лучше держать голову, начала приподниматься на локтях. А месяц назад после электроэнцефалограммы головного мозга малышке изменили диагноз: вместо спастического тетрапареза со способностью к передвижению 4-го уровня ей установили уровень 3-ий. А это ли не успех? Но впереди еще большая работа.
– Я приняла ситуацию и не хочу, чтобы нас кто-то жалел. Пока что Аня может сидеть, только если есть опора, но уже может перебирать ножками. А вот плечевой пояс слабоват. Но я верю, что когда-нибудь она встанет на ноги, – говорит Ольга. И делится планами: в будущем ей хотелось бы родить еще одного ребенка, чтобы Ане не было одиноко.
Чтобы мечта родителей девочки осуществилась, Ане нужно пройти реабилитацию в Чехии. Таких курсов понадобится несколько – 3-4 в год. У супругов нет денег, чтобы их оплатить, – лишь один обойдется почти в 3 тысячи евро.
Если вы хотите помочь, вот благотворительные счета семьи:
ОАО АСБ «БЕЛАРУСБАНК»
УНП 100325912
МФО АКВВВУ2Х
ТРАНЗИТНЫЙ СЧЁТ
ВУ27 АКВВ 3819 3821 0003 0000 0000
🇧🇾 ВУ64 АКВВ 3134 0000 0075 1007 0000 — БЕЛ. РУБ.
🇷🇺 ВУ10 АКВВ 3134 3000 0033 7007 0000 — РОС. РУБ.
🇺🇸 ВУ76 АКВВ 3134 1000 0041 7007 0000 — ДОЛЛ. США
🇪🇺 ВУ66 АКВВ 3134 2000 0036 9007 0000 — ЕВРО
Назначение платежа: для реабилитации ЮЩЕНКО АННЫ ИЛЬИНИЧНЫ
Мама: Ющенко Ольга Сергеевна
Карта БеларусБанка
9112 3800 0451 1566
Срок до 03/26
Карта Белгазпромбанка
Валютная
5299 2299 2463 1900
Срок до 01/26
Также можно пополнить баланс МТС на номер +375 29 713-59-96
Или набрать *363*375 29 713-59-96*сумма#
Каролина Губаревич
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.