«Я не вижу свою жизнь в инвалидном кресле». Бобруйчанин Александр Подоляк попал в мотоаварию, но парень верит, что вновь встанет на ноги

Высокооплачиваемая работа, любимые девушка и дочь, увлечения – жизнь Александра Подоляка, 30-летнего парня из Бобруйска, мало чем отличалась от его сверстников. До того самого момента, как он вместе с другом не попал в мотоаварию, закончившуюся для парня переломом позвоночника и инвалидной коляской. Как складывается его жизнь после трагедии – в материале «Вместе!».
Сейчас, спустя чуть больше года после происшествия, Александр смотрит в будущее с оптимизмом. Он планирует штурмовать IT-сферу и стать инструктором в лагере активной реабилитации для колясочников, продумывает бизнес-план для своего дела и собирается во что бы то ни стало вновь встать на ноги. Хочется верить, что у него все получится, но это в будущем, а пока бобруйчанин учится на оператора ЭВМ в специализированном образовательно-реабилитационном центре при РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», где мы и познакомились. Этот открытый и искренний парень с легкостью согласился поведать подробности своей биографии.
Начало его истории довольно прозаично. Парень окончил Кличевский государственный агротехнический колледж, отслужил в армии, а затем устроился электромонтером по ремонту электрооборудования на «Белшину», где и трудился 5 лет. Желая зарабатывать больше, Александр подался в дальнобойщики. Германия, Польша, Италия, Франция, Испания – большую часть времени белорус проводил за границей. А в промежутках, когда был на родине, встретил девушку, она родила парню дочь, и после очередной рабочей поездки Александра пара собиралась пожениться.
– Перед тем, как отправиться в дорогу, друг сказал, что купил мотоцикл. А я очень люблю технику, это моя жизнь. Я и сам восстанавливал старые автомобили, в то время занимался тюнингом своей машины: перекрашивал, устанавливал другой двигатель и спортивную подвеску. Так ее и не доделал, – невесело произносит мой собеседник.
Автомобили не единственная страсть Александра, подумывал он и о покупке железного коня. Поэтому, вернувшись в Беларусь, остановился у приятеля в Минске, чтобы проехаться на мотоцикле, а заодно присмотреть байк для себя. Вечером 6-го октября прошлого года друзья с ветерком прокатились по городу – ничего не предвещало беды. Александр переночевал у товарища, а наутро засобирался в Бобруйск.
– В тот день его вызвали на работу, и я решил вернуться домой. У меня не было белорусских денег, вот я и попросил Женю отвезти меня в банк. Туда добрались без происшествий, а когда возвращались, он разогнался слишком быстро и не справился с управлением. Авария произошла на перекрестке пр. Пушкина и ул. Ольшевского. Я помню все до падения, помню, как очень испугался, что не можем затормозить. А дальше – пустота, лишь кратковременно приходил в себя, – говорит парень.
Итог злосчастной поездки – серьезный диагноз на полстраницы. Если же вкратце, парень сломал позвоночник и ребра. Друг же отделался легко, практически не пострадав. Да и транспортное средство, на котором передвигались ребята, почти не повредилось – «по сравнению со мной, можно сказать, что поломок нет вовсе».
– Поначалу, когда речь шла о суде, мой приятель приходил в больницу, покупал, что нужно, обещал, что будет помогать мне до полного восстановления, что вместе мою машину соберем, он отвезет меня в реабилитационный центр. И просил, чтобы я подал апелляцию, чтобы ему смягчили приговор. Я не отказал, но судья оказался непреклонен, решение оставили в силе. После этого он перестал звонить, я иногда набираю, но он все время оправдывается работой, – рассказывает Александр.
После аварии парень проходил довольно долгое лечение. Сначала его доставили в столичную больницу скорой медицинской помощи, где пострадавшему сделали две операции: нейрохирург сказал, что больше не нужно. Спустя полтора месяца Александра выписали, он отправился в реабилитационное отделение бобруйского учреждения здравоохранения, где лечился еще месяц. Позже еще около месяца провел в Аксаковщине.
– Я сразу не понял, что ноги не работают. Первое время мечтал, что вот-вот начну ходить: сначала через месяц, потом через полгода. Врачи же ничего не говорили. Помню, когда лежал в БСМП в общей палате, приходил заведующий отделением, читал диагноз и просил пошевелить ногами – сначала одной, а потом второй. Я, конечно, не мог. Он говорил «понятно» и уходил, ничего не объясняя, – откровенно рассказывает мой собеседник.
/
Лишь позже узнал: когда я находился в реанимации, двоюродный брат звонил в больницу. Врачи давали очень мало шансов на то, что я выживу.
/
Там же, в БСМП, он впервые сел в инвалидную коляску. Этот день парень запомнил на всю жизнь.
– Мама взяла напрокат кресло, сам я пересесть в него не смог, помог товарищ, с которым мы попали в аварию. Осознание того, что теперь мне предстоит в нем передвигаться, было очень тяжелым. Я увидел свои ноги, то, какими они стали худыми. Мне было плохо до слез, – вспоминает герой статьи.
Смириться с новым положением человеку, утратившему способность передвигаться самостоятельно, ох как непросто. Но любовь родных, их поддержка и забота помогли Александру вернуться к жизни. После аварии и лечения ее последствий он стал жить в частном доме родителей. Поначалу они помогали ему с гигиеническими процедурами и передвижением. Они и сейчас поддерживают сына, помогая, например, спуститься с высокого крыльца. Однако со многими задачами Александр способен справиться и сам: летом он научился пользоваться коляской активного типа, многое теперь дается ему проще.
– Сразу после травмы с покупкой одежды мне помогала мама, сейчас справляюсь сам. И если куртку или джемпер померить могу, то брюки, конечно же, нет, прикидываю на глаз. По городу могу передвигаться в коляске, но чаще пользуюсь машиной с ручным управлением, – говорит Александр. – Случай был: парочка, увидев, как я сажусь на водительское сиденье, ринулась мне помочь. Попросил их поставить коляску в багажник. И таких неравнодушных людей хватает. А встречаются и те, кто даже дверь не придержит.
Пока парень осваивал езду на коляске активного типа, узнал, что в специализированном образовательно-реабилитационном центре, где развернулся лагерь активной реабилитации, обучают на оператора ЭВМ. Уроженец Бобруйска любит учиться и получать новые знания, поэтому он обратился в местный центр занятости, а оттуда его отправили на курсы. Занятия начались чуть больше месяца назад – 13 сентября. Этого времени Александру хватило, чтобы освоиться, завести приятелей, разобраться в компьютерных программах.
– Пенсии – а это 500 рублей – не хватает, покупаю только самое необходимое, а денег все равно не остается. Я не привык жить на такой доход. Задумывался о том, чтобы отучиться на тестировщика, но, если не получится, оператор ЭВМ – тоже хорошая профессия. Я и раньше пользовался программами, которые осваиваем на курсах, но не знал, что можно делать то, чем мы занимаемся. Знания, которые мы получаем в центре, полезны, однозначно пригодятся, если захочу стать программистом. Так что я доволен, мне все нравится, – улыбается парень.
В центре он не только учится, но и проходит процедуры, занимается в спортзале. А по окончании курсов бобруйчанин планирует возобновить лечение, записаться на бассейн, увидеть дочь. После травмы любовные отношения Александра и его девушки закончились, но она позволяет отцу видеть ребенка.
/
В мечтах также открыть свой бизнес по выращиванию рыбы: мой собеседник уже нашел подходящий водоем. А еще он хотел бы помогать людям: побывав в лагере активной реабилитации, парень так вдохновился, что и сам хотел бы стать инструктором и помогать людям, лишившимся возможности передвигаться.
/
– До сих пор не принял, что нахожусь в коляске, я не вижу свою жизнь в инвалидном кресле. Я не теряю надежду и верю, что встану на ноги, – резюмирует мой собеседник. – Многое изменилось после травмы. Друзей – как таковых у меня было двое – не осталось. Сначала звонили, переживали, говорили, что им снится, как я хожу. Но наше общение закончилось. Если бы мой приятель попал в такую ситуацию, я бы поддержал его, приехал и сказал: собирайся в кафе или кино. Но я не отчаиваюсь. У меня нет настороженности, я не чувствую себя особенным и был бы рад, если бы кто-нибудь подошел ко мне на улице и познакомился.
Каролина Губаревич
Фото из архива героя
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.