«Я не из тех, кто будет плакать в сторонке»: история практически незрячей Светланы, которая стала учителем, мамой и видеоблогером

Ровно год назад 14 октября на странице Светланы Пашукевич в Instagram появился пост со словами: «Я скоро стану мамой». В символическую дату, День Матери, мы хотим рассказать историю Светланы с инвалидностью по зрению, которая закончила филфак, работала в школе и продолжает готовить школьников к ЦТ по русскому языку. А еще недавно девушка стала женой и мамой. О трудностях с поступлением, работе, материнстве и видеоблоге «НедоЖена – другая жизнь» – читайте в материале «Вместе!».
– У меня инвалидность с детства – двусторонняя катаракта (помутнение хрусталика глаза – Ред.), – начинает рассказывать Светлана, – Вижу, конечно, плохо. Померить зрение сейчас не очень просто – новое табло не рассчитано на людей, у кого серьезные проблемы. Месяцев 9 назад ходила к офтальмологу – поставили 1%, но ведь я тетради проверяю. Вопрос: как может быть так мало?
Образование
Светлана вместе с семьей живет в Минске. Здесь училась в специальной школе №188, после чего поступила на филологический факультет БГУ, который успешно закончила в 2014-м году.
– Получение медицинской справки для поступления было отдельным приключением. Всегда нелегко с этим, – продолжает собеседница. – Я вообще собиралась поступать на журфак, но мне не дали разрешения в МРЭКе. Но на филфак было можно, хотя мне это до сих пор кажется странным, ведь на филологическом нужно больше читать, изучать старославянский, но уже как есть. Уже во время учебы в университете мне объяснили, что с высшим филологическим образованием я могу работать и в журналистике, но я выбрала другой путь. Наверное, оно и к лучшему.
Поступление девушки выпало на 2009 год, когда в один год поступали те, кто закончил 11 и 12 классов из-за изменений в системе образования Беларуси. В связи с этим конкуренция была высокой.
– Я проходила только на платное обучение и даже сразу забрала документы, – признается Светлана. – Но потом все-таки решила, что буду учиться. Уже со 2 курса я получила большую скидку, так что в финансовом плане стало проще. На практике я попала в гимназию и поняла, что мне нравится преподавать русский и работать с детьми. На 5-м курсе несколько месяцев было выделено на написание диплома. У меня он написан был заранее, поэтому я решила, что дома сидеть смысла нет. Решила устроиться на работу в школу. Это было тяжело: во-первых, я студент, во-вторых, проблемный. Людей с инвалидность брать опасаются, но я старалась зарекомендовать себя. В итоге на испытательный срок меня взяли в Боровлянскую школу.
Работа учителем
В школе Светлана работала 2,5 года, в тот же момент совмещая репетиторство, после чего ушла работать в частный образовательный центр.
– В школе я сразу взяла 36 часов, а ближе к середине года пошла в МРЭК за рекомендательным письмом, – вспоминает собеседница. – Там мне вообще задали вопрос: «а кто вам разрешил на филфак поступать?» В общем, по документам мне разрешено работать только 18 часов, но я написала заявление, что всю ответственность беру на себя и работала больше. Правда, из школы я все равно ушла. Когда мне предложили работу в частном образовательном центре, я уже задумывала о том, чтобы уйти, а потом одна неделя убедила меня в этом на все 100%. В четверг меня премировали за высокие достижения детей в областном конкурсе, а в понедельник лишили премии за ошибки в журнале, который, кстати, из-за зрения было довольно тяжело вести.
В образовательном центре девушка занималась подготовкой школьников к централизованному тестированию. Есть среди ее учеников и те, кто сдал на 100 баллов.
– Дети очень понимающие, на самом деле, – рассказывает Светлана. – Сейчас очень много среди детей и подростков тех, кто носит очки или линзы, поэтому в какой-то степени они меня даже понимают. Конечно, сразу рассчитывают на то, что могут списать у меня на занятиях. Ну один раз покажу, что не прокатит, так сказать, и дальше уже все спокойно. Проверять тетради не очень просто, но я уже наловчилась. Где-то телефон выручит: можно сфоткать и приблизить изображение. Мое зрение, по крайне мере, предсказуемо – оно не падает, а остается стабильно плохим.
Брак и материнство
В апреле 2020-го года Светлана вышла замуж, а через полтора года у молодой семьи появилась дочка – Юнна.
– С мужем мы познакомились на сайте знакомств, – говорит собеседница. – У меня тогда разорвались серьезные отношения, а он недавно переехал в Минск. Сразу, кстати, мой будущий муж меня вообще не впечатлил, – смеется Светлана. – Но решила дать ему второй шанс, и все сложилось. Он очень спокойный, а я – наоборот. Наверное, хорошо дополняем друг друга. Расписывались мы во время ковида, поэтому были в масках, а в ЗАГС пустили только 10 гостей. Но через год, на мой юбилей, мы повенчались и устроили уже большое торжество с друзьями и родственниками.
О своей беременности Светлана узнала через пару недель, когда устроилась на работу в новую школу.
– Думаю, мне никто не поверил, что узнала я о беременности после того, как подписала контракт на работу, – улыбается девушка. – Когда я стала на учет, ходила к медикам на плановые осмотры, все как у всех. А потом заболела коронавирусом и поехала на консультацию. Там у меня спросили, что с моими глазами и была ли я у генетиков. А я и не знала, что нужно. Катаракта – это наследственное заболевание. У нас в семье тот же диагноз и у мамы, и у бабушки. На 30-й недели мне сделали УЗИ и поставили малышке катаракту, но одностороннюю, что странно, ведь у всех нас двусторонняя. А на последнем УЗИ врач вообще засомневался в этом диагнозе. Итог – у нас родилась полностью здоровая дочка!
Блог «НедоЖена – другая жизнь»
Кроме основной работы в сфере образования, у Светланы есть хобби, которое переросло в работу – мыловарение. Об этом и не только она рассказывает в блоге на своем YouTube-канале.
– Людям с инвалидностью, наверное, не понравится, что я скажу, но это мое мнение. Отвечая на вопрос, почему «недожена», потому что если взять меня, то я немного «недо» из-за своего зрения. Ну это не значит, что я какая-то плохая или неполноценная. Просто у меня нет всех тех физических возможностей, как у здоровых людей, – объясняет собеседница. – Я всю жизнь умела зарабатывать деньги, находила учеников, нарабатывала себе на имя. А вот жизнь в декрете – это что-то из другой оперы вообще. Я не самая порядочная хозяйка. Уборка, готовка – это не про меня, а вот робот-пылесос, посудомойка – это моя тема. Я завела канал на Youtubeдля того, чтобы показать, как можно жить с инвалидностью, то бишь убедить других, что это не преграда для достижения целей.
Сейчас у Светланы на канале больше 300 подписчиков – он только набирает обороты. Каждую неделю девушка выкладывает видео, где делится со зрителями жизнью слабовидящей мамы, доказывая, что все в жизни возможно.
– Мама с детства готовила меня к самостоятельности: в поликлиннику ходила сама лет с 12, наверное, в магазин тоже, в вуз документы подавала сама и тд. Просто часто родители детей-инвалидов водят за ручку. Человеку жить потом самому, нужно приспосабливаться, – рассуждает Светлана. – Я не из тех, кто будет плакать в сторонке, потому что у меня что-то не получается. Я считаю, что если ты нормальный человек, то вряд ли кто-то откажет в помощи, – уверена девушка. – Няни у нас нет. Муж работает, бабушка тоже. Все можно успеть и научиться делать самостоятельно. Единственное – папа ногти на ручках Юнне обрезает, потому что у меня не получится. Я много читала про материнство: про колики, сейчас про зубы, а недавно прошла онлайн-курс по моторному развитию ребенка, чтобы ползали-ходили правильно. На канале делюсь всем, что знаю сама, – подводит итог собеседница.
Дария Головчиц
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.