«Я не хочу, чтобы люди плакали»
В прошлую пятницу Антонине Ивановне Касьяновой позвонила близкая подруга Регина. Спросить, как здоровье, и просто услышать голос, который всегда воодушевлял и снимал с человека все стрессы. И замедленно, растянуто из-за активизировавшихся болячек Антонина Ивановна настойчиво сказала: «Прорвемся!» «Прорвемся!» все еще звучит эхом. Но в минувшую субботу, 8 августа, Антонины Касьяновой не стало.

Антонина Касьянова стояла у истоков Белорусского общества инвалидов. 26 лет она была капитаном Борисовской объединенной организации ОО «БелОИ», 9 лет посвятила Минской областной организации инвалидов. Она умела и дружить, и любить, и заботиться, и руководить, и требовать, и даже сочинять пусть любительские и наивные, но стихи. Это все она успела за 57 лет. Забывая о своей 1-й группе инвалидности.
В это сложно поверить и с этим сложно смириться. К ее позитиву, эмоциональности и деятельности привыкли, как …к необходимому лекарству. Родные и близкие Антонины Ивановны, ее друзья, коллеги, единомышленники, примите искренние соболезнования от всего редакционного коллектива газеты «Вместе!». Но как только пишешь слова со-чувствия на бумаге или произносишь вслух, они тускнеют перед бедой и даже перед собственным ощущением потери. Поэтому мы просим всех тех, кто знал давнего председателя Минской областной и Борисовской объединенной организаций ОО «БелОИ», члена Центрального правления ОО «БелОИ» Антонину Касьянову, вспомнить о ней вместе. Пусть слова в такие дни путаются и больше похожи на осколки витража. Но в этом калейдоскопе эпитетов и эпизодов очень много Антонины Касьяновой.
Лариса Каборда, заместитель Антонины Касьяновой в Минской ОО ОО «БелОИ»:
– Она была как бронебойный снаряд… Всегда попадала в цель. Антонина Ивановна делала очень много для людей. Ее кредо было разрешить ситуацию в пользу человека.
Андрей, член Борисовской ОО ОО «БелОИ» с 91-го года, и Татьяна Боруля, и вся их большая семья:
– Антонина Касьянова по натуре своей оптимист и этим заряжала коллектив. Можно было, когда бы ни пришел, открыть свою душу, рассказать о своих бедах и быть уверенным в том, что тебя выслушают и тебе помогут. Где советом, где просто участием, а где конкретной реальной помощью. Нужна ли коляска мужу – поможем достать, нужна подработка – поможем. И не забывала она о личном. Нас очень тронуло, что она даже запомнила, что у нас был юбилей с Андреем – 15-летие свадьбы. И на одном из огоньков было для нас неожиданное поздравление. Здесь мы как в семью попали.
Ее вечера отдыха были отдушинами для наших инвалидов. Организатором, сценаристом и ведущей была Антонина Касьянова. Она знала, что в первую очередь ее люди хотят общения. Поэтому было много поездок, концертов, спортивных лагерей. Поэтому и создала спортклуб «Гефест». Сколько же она отдавала людям, забывая о своем здоровье! Настолько это был человек одухотворенный, настолько большой души и доброты, что потерять ее очень-очень тяжело. Андрей мой говорит: знаешь, у меня она ассоциируется с 9-1-1 – как служба спасения. Сама Антонина Ивановна инвалид детства, и чужую боль она всегда воспринимала как свою личную. У нее девиз был: все будет хорошо. И каждый раз акцент на первом слове, на втором и на третьем. Плохо самой, но если плохо кому-то, она заряжала его: «На меня посмотрите, я же держусь. Все, хватит ныть! Надо загружаться работой!»
Регина Позднякова, близкая подруга и член правления Борисовской ОО ОО «БелОИ»:
– Большой ум, светлая душа – на всех хватало. Поэтому она и была такая большая: ей надо было всех обогреть. Я знаю Антонину Касьянову больше 26 лет. Мы пришли вместе в общество. Мне кажется, ее Бог нам дал в этот момент. Не каждый мог бы выдержать 26 лет работы с инвалидами. И она очередной раз говорит: все, больше не могу. Потом мобилизовалась и вперед. Она была удивительным человеком. С ее заболеванием живут люди до ста лет (последствия полиомиелита, – авт.). То, что она переживала, отразилось на ее здоровье – сопутствующих много болезней прибавилось. Она вообще ходила без тросточки, когда мы с ней познакомились, чуть-чуть прихрамывала! Потом палочка, потом костыли, потом коляска. А ведь будет хохоча рассказывать, как ее в танцы поставили, когда она чуть костыли переставляет! За кого-то переживает – ночь не спит, думает, как этому человеку помочь. Среди ночи просыпается: все, мне Боженька дал решение. По-моему, даже не было вопроса, который она не могла решить.
Не было ни одного человека, которому она бы не помогла. И это было на моих глазах. Многих она устроила на работу, она помогала получить жилье. А сколько людей она в нашем обществе поженила! Она видела: вот этого надо с этим познакомить – и будет такая пара. Так и получалось. Она чувствовала каждого человека. Вытягивала из дома людей, из одиночества. Помнила все дни рождения, а ведь были времена, когда в списках у нас было 800 с лишним человек. Она понимала, как важно дать понять человеку, что о нем помнят. И что характерно, она никогда не забывала отблагодарить человека, если он помог чем-то. Она всегда найдет какой-то подарок спонсору. Она делала все для всех, а для себя она даже не сделала пандуса. Его установили сейчас, буквально перед ее смертью.

– Я мог бы в Беларуси пересчитать на пальцах таких людей, как Антонина Касьянова, которые действительно в первую очередь думали об инвалидах, а потом уже о какой-то карьере или своей выгоде. Человек на своем месте был. Доводила каждое дело до конца. Для нее не было авторитетов, отстаивала свою точку зрения независимо от должностей и регалий. И в Центральном правлении БелОИ, и в госструктурах.
Татьяна Алехнович, которая долгое время общалась с Антониной Касьяновой как мама ребенка-инвалида:
– Я поражалась ее памяти – как министр: она могла с тобой говорить, не теряя темы, и тут же я вижу, что она думает что-то параллельно, и тут же еще телефона два. Ее застать так, чтобы поговорить 10 минут не отвлекаясь, невозможно. Меня всегда поражало, что у нее самой было столько проблем со здоровьем. Чаще люди, когда болит у них, всех перестают любить. А она, наоборот, к болезни относилась всегда с юмором.
И каким-то образом ее хватало на всех… Антонина Касьянова была хоть и архизанятой, но счастливой мамой двух дочерей. А еще ее идеей лет 10 назад было взять ребенка из детского дома!
Ольга Гришкевич, член правления Борисовской ОО ОО «БелОИ», мама ребенка-инвалида:
– Мы сюда пришли с сыном, когда ему было года два. И с тех пор, а у моего сына нет ни бабушки, ни дедушки, Антонина Ивановна его опекала: «Где моя любовь?» У меня было, как у каждого человека: горе свалилось только на меня. Пришла тогда, пообщалась с Антониной Ивановной: Боже, какие у меня проблемы – никаких проблем, я счастливый человек. Она действительно вложила в меня эту мысль. Я живу в деревне, редка забегаю. Но приходила сюда «погреться». И иногда ухожу, спрашиваю: вам от меня не стало плохо? Потому что я пришла с тяжестью. Мы ни о чем поговорим, даже ту проблему, которая меня гложет, я не затронула, а выхожу – мне легко.
В общении со спонсорами, с госорганами она использовала свое женское кокетство и обаяние. Какое-то мероприятие намечалось, Антонина Ивановна берет справочник: так… сюда звоним. «Вот я хочу с вами познакомиться, меня зовут Касьянова Антонина Ивановна, я в обществе инвалидов. Вот у нас огонек… Где наши люди еще бывают? Я хочу, чтобы мы с вами подружились и вы нам помогли организовать его». Кокетливо, очень нежно, но ненавязчиво. Помню, англичане приезжали. Я прихожу, а у нее волосы апельсинового цвета и таким одуванчиком на голове: «А я специально пришла в парикмахерскую и говорю: сделайте мне такую прическу, чтобы меня запомнили. Здесь люди нужные, у них есть связи, могут помочь – пусть они меня запомнят». Ее запоминали. «Касьянова? Это та, которой все нужно?»
Александр Рыжов, директор УП «Альстройинвест»:
– Замечательный, добрый, светлый человек и самоотверженный. Человек, которого можно и нужно было и уважать, и любить. У нее была тяжелая судьба, но на людях она всегда улыбалась, она не давала права ее жалеть. Давала право только ею восхищаться. Я сам когда-то был председателем Жодинской организации, я знаю, как это трудно – ходить и просить. Легче гораздо отдать. Вот она легко отдавала. И могла еще попросить. А это значит, могла свое эго положить в карман и ради общества, ради людей пойти и попросить.
Светлана Неврова, бухгалтер Борисовской ОО ОО «БелОИ»:

– Я с ней проработала больше 23 лет. Такая непосредственная была. У нее так это легко получалось и ненавязчиво. Авантюрист. Она не боялась попробовать, и отказа не боялась. Первые лагеря активной реабилитации для колясочников в республике мы проводили здесь. Это был 1997 год. Она краем уха услышала, что есть какая-то шведская организация благотворительная, они приехали сюда с колясками своими. Для нас это была авантюра, потому что мы не знали этих шведов, не знали, как это организовывается. Потом мы посмотрели на их коляски. И есть у нас частный предприниматель Михаил Хадаренок, Антонина Касьянова к нему: «Мишенька, посмотри, какие коляски, что тут производить, колеса мы достанем, раму только сделать». Уговорила. Она подсказывала ему каждый сантиметр, каждый момент – сама колясочница. Второй лагерь реабилитации уже был с борисовскими колясками.
Людмила Калмыкова, председатель Минской ГО ОО «БелОИ»:
– Я потеряла друга и единомышленника. Пустыми стали вечера, наполненные раньше разговорами о самом разном, но, прежде всего, о нашем обществе, его прошлом, настоящем и будущем. Потому что, хоть и сложила Антонина Ивановна с себя полномочия председателя правления Минской областной и Борисовской объединенной организаций ОО «БелОИ», но по-прежнему жила проблемами и заботами нашей организации. Да и как иначе, если с самых первых дней неразрывно были связаны эти судьбы – судьба семьи Касьяновых (ведь и дочки, а потом и внуки принимали самое деятельное участие во всех мероприятиях, проводимых Антониной Ивановной) и судьба Белорусского общества инвалидов. Перед ее искренностью и убежденностью в правоте нашего дела отступали чиновники самого высокого ранга, а простые люди верили в ее безграничные возможности в решении их проблем и никак не хотели смириться с тем, что и ее может подвести здоровье.
Вот так и я не могу поверить, что больше не услышу от нее слов поддержки, не рассмешит она меня рассказами, героиней которых я являюсь, не услышу я ее уверенного «Ничего! Прорвемся, Людмила Тимофеевна!». Этими словами закончился наш разговор в пятницу, а в субботу пришла скорбная весть …и я говорю и себе, и всем тем, кто скорбит о тяжелой утрате, ее родным и друзьям: «Ничего! Прорвемся!» И сохраним память о большом и светлом человеке, о яркой и независимой женщине, которая не позволяла себе появиться на людях без макияжа, без прически, без броских (сшитых собственноручно!) нарядов и без доброй улыбки! Вот такой и останется она в сердцах тех, кто ее любил и уважал.
Жанна Каноплич, главный редактор газеты «Вместе!»:

– В воскресенье в электричке «Орша-Минск» возвращалась от мамы. Уже проехала Борисов, когда получила SMS: «Примите соболезнования в связи со смертью Антонины Ивановны». Подумала, кто-то ошибся номером телефона. Перезвонила. Сразу же узнала голос Дмитрия Ермоловича-Дащинского, недавнего специалиста СУ «Инвацентр»: «Да, – сказал Дима, – умерла Антонина Ивановна Касьянова». Тяжело передать словами эмоции, которые испытываешь в те первые минуты, когда сообщают о смерти человека, которого ты знал. Конечно же, с Антониной Ивановной я встречалась не так часто. Больше на заседаниях Президиума ЦП ОО «БелОИ», меньше – на каких-то торжественных мероприятиях. Какой она запомнилась мне?
Никогда не забуду тот телефонный разговор с Антониной Ивановной. Он состоялся после одного из заседаний Президиума ЦП ОО «Бел-ОИ». Тогда на нем прозвучала критика в адрес Минской областной организации, которую и возглавляла Антонина Ивановна. Это некоторое падение численности организации, самый высокий возрастной ценз ее членов, отсутствие отделов ОО «БелОИ» в некоторых районах области. К сожалению, эти острые сегодня вопросы касаются и других организаций БелОИ. Но тогда в повестке дня заседания был отчет о деятельности именно этой организации.
Подробный отчет с заседания Президиума был опубликован в газете, и Антонина Ивановна позвонила в редакцию. Это был долгий разговор. Она не оправдывалась и не обижалась, как это обычно бывает после подобных публикаций. Антонина Ивановна рассказывала о людях. О том, как ей в любую минуту, даже ночью, могут позвонить и просто пожаловаться на головную боль, бессонницу, одиночество в ночи. Заводная, озорная, отчаявшимся на другом конце телефонного провода она вселяла надежду и возвращала к жизни.
Антонина Ивановна была особенной. Она могла прямо, без всяких обиняков сказать правду в глаза. Свой стиль у нее был во всем. И даже в одежде. Она любила все яркое, изящное. Такое впечатление, что вся ее жизнь – театральная сцена. Лично мне и организация, которую возглавляла Антонина Ивановна, во многом напоминала спектакль. Трогательный, добрый. И актеры в нем были пусть в основном и возрастные, но душевные, сердобольные. Визитной карточкой этой организации были, конечно же, творческие вечера с песнями, байками, стихами, конкурсами, восточными и цыганскими танцами. На одном из них мне довелось побывать. Это был фестиваль творчества инвалидов, приуроченной к 25-летию этой организации. Все здесь было по-домашнему просто и мило, как в доброй дружной семье. Умела Антонина Ивановна найти подход к каждому. Я видела слезы на глазах членов правления этой организации, когда Антонина Ивановна сообщила о своем решении уйти с поста председателя правления по состоянию здоровья.
Антонина Касьянова была заботливой. Поэтому и свою драгоценную организацию не оставила без преемника.
Анна Горчакова, председатель Минской ОО ОО «БелОИ»:
– С Антониной Ивановной, я познакомилась еще в мои школьные годы. Моя одноклассница предложила стать членом БелОИ: там, говорит, проводят классные новогодние вечера. Мне было тогда 16 лет. И действительно, я вступила, и в первый канун Нового года меня пригласили. Антонина Ивановна, как только я вошла, сразу окружила меня вниманием, хотела посадить за лучший столик, а чтобы люди меня доброжелательно приняли, прямо в микрофон сказала, что я будущая чемпионка (о том, что существует инваспорт, я ничего не знала тогда). Про себя я подумала: жаль, чемпионкой, конечно, я не буду, но приятно очень! Вот так Антонина Ивановна стала пророчицей! Говорили о ней люди с огромным теплом и восхищением. Она много реально на деле заботилась о людях с инвалидностью. Она не говорила лишних слов, она сразу помогала! В октябре прошлого года Антонина Ивановна предложила мне стать председателем Минской областной организации. И с тех пор пошли самые интересные месяцы моей работы! Мы общались почти каждый день, и не обязательно по рабочим вопросам, просто делились своими жизненными событиями. В эти минуты особенно остро чувствовала, сколько у нас общего. Антонина Ивановна очень хорошо меня понимала, мои желания и стремления, порой, казалась, даже лучше, чем я сама. Я училась у нее смелости! И училась творчеству! Она была творческой в таких простых бытовых вещах. Например, любила дарить подарки по поводу и без, и к каждому подарку она сочиняла свою историю. Ну а стратегия ее работы абсолютна уникальна и, честно, непостижима! Мне очень жаль, что так мало времени было отведено учиться у Антонины Касьяновой…
Алеся Алехнович, председатель Борисовской ОО ОО «БелОИ»:
– Для меня Антонина Ивановна была как Вселенная, которой хватало на всех. Причем такое ощущение, что она никогда ни о ком не забывала. И для всех для нас она была как вторая мама. Была и строгой, когда надо. Она чувствовала грань, когда уже хватит жалеть, надо с человеком посерьезнее. Бывает иногда, что-то скажет кому-то, а люди разные, человек обидеться может. И она рассказывала: «Я думаюдумаю, а может, не надо было так говорить, а может, ему позвонить и извиниться». Она, конечно, забывала о себе, и жила только теми, о ком заботилась. Антонина Ивановна была как стена такая: когда у тебя совсем безвыходная ситуация, ты совсем не знаешь, куда идти и что сделать, ей позвони, и без ничего ты не уйдешь. И психолог, и стратег. Мне кажется, у нее просчитано было на много лет вперед.

Для некоторых людей Антонина Касьянова открывала просто ворота в новую жизнь. Можно сказать, что я была одной из таких. Потому что после того как заболела, после лечения, сидела дома. Но хороший толчок Антонина Ивановна помогла найти. Она отправила меня в Витебск в 2011 году, на фестиваль творчества инвалидов. Было страшно, хотя я с мамой ехала, но так далеко и с непривычки. Но она убедила просто, что надо. И такое ощущение, что она знала, что с пустыми руками мы оттуда не приедем. Я заняла 1-е место. И когда мы приехали, она тут организовала такую праздничную встречу! И после того я как-то увереннее себя чувствовать начала. И раз столько сил было отдано для меня, столько внимания, ответственность появилась, что, раз в тебя верят, надо оправдывать.
И когда Антонина Ивановна предложила мне занять ее место, я понимала, что человек доверяет мне свою жизнь. Потому что ее жизнь была здесь. Я стараюсь удержать вот эту планку. Всегда самым ярким и достойным примером была Антонина Ивановна. Еще она говорила: я не хочу, когда меня не будет, чтобы люди плакали. Она до конца старалась, чтобы люди только позитив от нее получали, только светлое помнили.
И действительно многие признают: вспоминаешь – и улыбаться хочется. Так что, пожалуйста, в честь Антонины Касьяновой улыбнитесь сквозь слезы.
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Комментарии
Валентина
2015-08-20 12:43:13
Вечная память Касьяновой Антонине Ивановне ! Светлой и доброй Души была она ЧЕЛОВЕКОМ.Очень многие запомнят её именно такой.
Искренние соболезнования её родным и близким!
колясочник
2015-08-14 23:17:57
Соболезнования родным.
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.