«Я и сейчас с удовольствием познаю что-то новое». Неонила Горошко, инвалид с детства – о послевоенных годах, жизни в коляске и борьбе с превратностями судьбы

«Я не обижаюсь на судьбу. Раз уж выпали такие испытания, значит, нужно было их перенести, а не плакаться», – говорит Неонила Горошко, показывая свой «небогатый, но и небедный» багаж: дипломы и грамоты, фотографии счастливых моментов жизни. На снимках родные и друзья из Белорусского общества инвалидов. Неониле Васильевне в этом году исполнится 76 лет, большую часть из которых она прожила в Витебске. На север Беларуси собеседница переехала в молодости, а детство ее прошло в деревушке в Житомирской области Украины. Там она и заболела полиомиелитом, из-за которого сейчас передвигается в инвалидной коляске. Накануне Дня Победы «Вместе!» рассказывает ее историю.
Витебская квартира Неонилы Васильевны символично расположена на проспекте Победы. Их, побед, в летописи семьи Горошко было немало. Маму собеседницы в 1944-ом, когда ей не было и 20, призвали на фронт, где она сражалась за свободу родной страны и, вместе с тысячами солдат, добилась ее. А ее дочь боролась с неизлечимой болезнью, из-за которой с детства передвигалась, опираясь на трости, а уже немолодой оказалась в инвалидном кресле. Впрочем, диагноз (а впоследствии к нему добавилась еще и онкология) не сломили Неонилу Васильевну, чьей стойкости духа остается позавидовать. Она много путешествовала по святым местам, участвовала в соревнованиях по толканию ядра, гонках на колясках, за что была удостоена медалей, в том числе и золотых. Она, в конце концов, стояла у истоков создания Витебской городской организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».
– В нашей деревушке, очень партизанском краю, было домов 300, сейчас хорошо, если 15 осталось. Там жили не только украинцы, но и русские, поляки, немцы – и все дружили, никакой розни не было, – начинает рассказ собеседница. О каждом, о ком бы ни говорила Неонила Васильевна, она отзывается тепло и по ходу беседы замечает, что жизнь ее сводила исключительно с хорошими людьми. Да и сама она человек приятный и очень добрый. – Маму забрали на фронт еще совсем молодой. Большую часть времени она была помощницей повара. Вспоминала: встанешь утром, пойдешь к котлам, в которых готовится еда, а их ужи облепили – греются. И вот в таких условиях приходилось жить. Рассказывала, что ее боевые подруги получали письма из дома, а она нет – и так горько ей от этого было. А тут бабушка шлет ей иконку, а вместе с ней еще 11 писем, где-то затерявшихся, приходят. А когда объявили Победу, участники войны не могли понять, что произошло. А поверив в нее, стали обниматься, целоваться – счастью не было предела.
Двухкомнатная квартира, которую женщина получила еще в 80-х, просторна и адаптирована для человека в инвалидном кресле. В ванной и туалете – специальные поручни, на кухне – небольшой столик на колесиках, верный помощник, когда дело касается сервировки обеденного стола. «Мы, инвалиды с детства, очень приспособленные. Сколько я знаю таких людей – никто не жалуется, а цепляется за жизнь и стремится, чтобы она была комфортной», – между делом замечает Неонила Васильевна. Она, находясь в коляске, и пол, может мыть, и посуду, и обед вкусный приготовить, и к празднику пироги испечь. Ухаживает за собой самостоятельно, но без сиделки все равно не обойтись: соцработник покупает продукты, моет окна. Помогает по хозяйству и тетя моей собеседницы, Надежда Ульяновна, младшая сестра ее мамы. У нее тоже за плечами интересная история: с 13 лет, чтобы поддержать большую семью, работала дояркой.
– Я с отличием закончила первый класс, и меня отправили в пионерлагерь. Спустя пару недель по возвращении оттуда мы с дядей, маминым братом, пошли купаться на речку. Наутро – очень высокая температура. Сбивали ее тогда листьями капусты, свеклы, другими народными средствами. В сельской больнице мне стало легче. Помню, просыпаюсь – солнце светит. Так красиво кругом, ярко, лето на дворе. Мне хочется пить, я встаю с кровати и босиком иду в коридор. Медсестра говорит мне: «Иди ровненько, чего ты притворяешься». Я теряла равновесие и все не могла понять, почему ноги не двигаются. Мне нужно было тихонечко лежать, а я двигалась, – вспоминает Неонила Горошко. – Тогда, в 50-х свирепствовала эпидемия полиомиелита. Говорили, что подхватить его можно в воде. Мы, дети, из речки не вылезали. Почему-то из всех ребят болезнь выбрала именно меня, только меня подкосило.
Полиомиелит – высокоинфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Недуг девчушки, конечно, изменил размеренную деревенскую жизнь семьи Горошко, но, несмотря на диагноз, у девочки было счастливое детство, а затем юность и молодость. Неонила Васильевна не смогла вернуться к учебе, но друзья приходили к ней в гости и делились знаниями, полученными в школе. Одна из тетушек моей собеседницы научила ее вязать крючком и шить, и, будучи юной девушкой, героиня шила платья всей деревне. Юность ее была веселой и беззаботной: песни, танцы, словом, все, как у всех.
– Никто уже не разберется, что там и как было, но так вышло, что мой отец попал в тюрьму. Через много лет, когда я была уже на костылях, он, увидев меня, горько плакал. А мне неприятно было: взрослый мужчина и рыдает. Он оставил мне свой адрес и сказал написать ему, а я подумала, что это совсем уж неуместно, – рассказывает собеседница. – А мой дядя, с которым я в тот злополучный день купалась в речке, все время чувствовал вину. Он решил, как только встанет на ноги, будет обо мне заботиться. Он сдержал обещание, и, когда мне было лет 18-19, забрал к себе в Витебск: не хотел, чтобы молодая девушка оставалась в глухой деревне.
Неонила Васильевна никогда не сидела сложа руки. Она помогала дяде и его жене нянчить детей – малышей женщина очень любит, хоть так и не удалось завести своих. И сама зарабатывала на жизнь: сначала 8 лет трудилась в Обществе слепых, затем в Комбинате надомного труда. В общей сложности у нее 27 лет рабочего стажа, на протяжении которого она и сетку-малютку вязала, и рукавицы шила, и пакеты клеила.
– Как бы там ни было, у дяди была своя семья, мне не хотелось мешать. Я встала на очередь на жилье и переехала к женщине в арендную комнату. В первой моей квартире не было ни горячей воды, ни нормальной ванной, зато она была своей, я там прожила пять лет. Потом сюда переехала, – делится пенсионерка.
Она, без сомнений, человек активный. И коляска не стала помехой, чтобы Неонила Васильевна, человек глубоко верующий, побывала в священных местах – на Соловецких островах, Валааме и др. В общей сложности проехала более 5 тысяч км. Женщина стояла у истоков создания Витебской городской организации Белорусского общества инвалидов. А началось все после поездки в санаторий, где собеседница познакомилась с другими людьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Мужчины и женщины знакомились между собой, обменивались письмами, и оказалось, что людей с ограничениями по здоровью очень и очень много. Решили создать общество, чтобы заявить о себе и своих правах – и все получилось. «Особенные» белорусы организовывали спортивные соревнования (откуда Неонила Васильевна привезла медали и грамоты), поэтические и песенные вечера. «Много радостей было, мы побывали везде, где позволяла безбарьерная среда», – улыбается женщина. Она до сих пор интересуется деятельностью местного «БелОИ» и очень хвалит нынешнего руководителя общественной организации.
В жизни женщины хватало испытаний – это и серьезная авария, где пострадали и сама Неонила Васильевна, и ее мама, и тетя. К счастью, тогда все обошлось, врачи спасли пострадавших. И онкология, которую жительнице Витебска, человеку твердому духом, удалось побороть. Правда, из-за нее она лишилась груди и сейчас носит протез, да и после удаления злокачественной опухоли постепенно пришлось отказаться от костылей и пересесть в коляску. Все это, однако, не отняло у женщины любовь и интерес к жизни.
– Для меня самое страшное – совсем слечь. Я и сейчас с удовольствием встречаюсь с людьми, познаю что-то новое. Я довольна своей жизнью, – заключает Неонила Васильевна.
Каролина Губаревич
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.