«Я буду рядом». Жительница Минска Наталья Желдыбакова – о том, как не сдаваться, воспитывая в одиночку слепого сына

Поддержи

Наталье Желдыбаковой 56 лет. Она в одиночку растит сына, который с рождения является инвалидом по зрению. При этом благодаря любви и поддержке мамы Фёдор с детства занимается творчеством, участвует в различных конкурсах и живет полноценной жизнью.

«Переживать не было времени. Нужно было заниматься»

– Я живу в Минске, здесь же родила Федю в 2000 году. Он инвалид по зрению с рождения. Почему так произошло, врачи особо не объясняли. Фёдор родился раньше срока, в 6 месяцев. И очень долго пролежал на ИВЛ, – по заявлениям врачей, у всех недоношенных детей имеются признаки незрелости глаз и не завершен процесс формирования сетчатки. Это часто приводит к слепоте, слабовидению и нарушению зрения у детей.

– Врачи мне сразу сказали, что он будет слепым. Так оно и случилось. В роддоме мне никто не предлагал отказаться от ребенка. Может, потому что я работала медсестрой, и меня все знали. Да и у меня самой даже мысли такой не было. Но отец Феди отказался от него сразу. Говорил, что тяжело, что он так не может и ему это не надо. Вначале, конечно, на меня это сильно давило. Но сейчас я даже и не задумываюсь об этом. Ушел или нет, мне уже не важно, – призналась Наталья.

– Первое время было, конечно, тяжело. В первую очередь из-за того, что сын очень много болел. Из-за недоношенности у него слабые легкие, а это постоянные пневмонии и бронхиты. Первые два года практически жили в больницах. Кроме того, примерно в 6 лет Федя перенес 2 операции на почках из-за мегауретера 4-й степени, – мегауретером называют патологическое расширение и удлинение мочеточника, приводящее к нарушению мочевыделительной функции.

– На фоне всего этого детский садик он, конечно, не посещал. Федя начал ходить только в 7 лет. Первые три года мне еще как-то удавалось совмещать работу и уход за ребенком. Одно время даже пыталась нанимать нянь. Однако потом стало очень сложно. И вот уже почти 20 лет я не работаю. Но переживать из-за всего того особо не было времени. Мне нужно было с ним работать и заниматься. Конечно, когда он был маленький, я очень волновалась. Особенно страшно было готовиться к его операциям. Да и постоянно лежать в больницах, согласитесь, тоже нелегко. Но все равно Федя – мой самый любимый, самый родной и самый красивый сын. В общем, самый-самый, – смеется Наталья.

«Мой сын – звезда»

– У Фёдора 1-я группа инвалидности по зрению. Помимо этого еще есть ЗПР легкой степени. Это нарушение в формировании и развитии психических функций и навыков ребенка. Но в нашем случае диагноз никак не мешает общению. При этом только в 8 лет Федя пошел в «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Октябрьского района Минска, – главная задача ЦКРОиР – улучшение качества жизни детей с особенностями психофизического развития и детей с инвалидностью путем создания оптимальных условий для их образования, социализации и всестороннего развития. И, по словам Натальи, там работали прекрасные, творческие и неравнодушные специалисты. – При этом в группе с Федей были детки с более тяжелыми диагнозами. Поэтому всех обучали примитивным вещам: как себя обслуживать, развивали память, учили стихи. Но там все равно было здорово, – а после совершеннолетия Фёдор перешел в «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района Минска».

– Федя ходит туда с 18 лет и ему очень нравится в ТЦСОН. В дневном отделении пребывания для людей с инвалидностью очень многое делается для поддержания их активного образа жизни и самореализации. Например, там есть комнаты отдыха, зал для досуговой деятельности и кабинет трудотерапии. А еще специалисты ТЦСОН устраивают для ребят различные поездки, конкурсы, мероприятия. То есть, помогают жить полной жизнью. К Феде здесь даже три раза в неделю приходит педагог по музыке. А самое главное для меня – у него есть друзья, – призналась Наталья.

– Федя очень талантливый. Его учителя еще с детства говорили, что у него абсолютно развит слух. Он играет на синтезаторе. Да и ему в целом нравится заниматься музыкой. Поэтому и мне важно, чтобы Федя мог развиваться в этом направлении. А так как рядом у нас был «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» г. Минска», то мы не могли упустить такую возможность. Здесь нам очень помогли развить творческие способности сына. И вот одна из преподавателей занимается с ним уже почти 10 лет. Еще нам очень помогает Октябрьская РО ОО «БелОИ» Минска, которую возглавляет Анна Чайка и в которой мы состоим. Особенно в творческом плане. Благодаря этой общественной организации Фёдор смог принять участие в очень многих конкурсах. Мой сын уже звезда, – смеется Наталья. – Так как о таланте сына в Октябрьской районной организации БелОИ Минска уже знали, то и предложили принять участие в Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске. Феде нравится выступать. Особенно получать награды и подарки. У него уже сейчас имеется множество дипломов.

«В нашей стране очень многое делается для людей с инвалидностью»

– Мы ходим и ездим везде, где получается. Во многом это стало возможным благодаря ОО «БелОИ». Часто бываем на экскурсиях по Беларуси. Особенно летом. Вот и недавно  побывали в парке интерактивной истории «Великое княжество Сула». Конечно же, посещаем дельфинарии и театры. Да я и сама стараюсь куда-то еще съездить с сыном. Например, прошлым летом у меня получилось свозить его на Голубые озера. Кроме этого, очень многое для слепых дает ОО «БелТИЗ». Минская областная организация проводит семинары, конференции, выставки, организует фестивали, конкурсы, чемпионаты и еще много других мероприятий. Один раз в два года Федя может бесплатно пройти санаторно-курортное лечение или оздоровление. Поэтому я считаю, что в нашей стране очень многое делается для людей с инвалидностью.

– Сейчас Феде 23 года. Он очень талантливый в творческом плане. Мой сын умеет пользоваться телефоном и интернетом. Ведь для общего развития это очень хорошо, – считает Наталья. – Водила его на специальные курсы, где он и освоил смартфон. Впереди – освоение ноутбука. Также летом нас ждут еще одни курсы, но уже по хождению с тростью. Надеюсь, что в будущем он станет еще более самостоятельным. Желательно, чтобы парень продолжил развиваться в музыкальном плане. Ведь я вижу, как ему это нравится. Мечтаю, чтобы мой сын и дальше узнавал мир и жил полноценной жизнью. А другим родителям хочется пожелать не бояться и не сдаваться. Главное – это любить своих детей!

Валерия Попкова

Фото из архива Натальи Желдыбаковой

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.